Главная | Новости | Монография Н.Г.Незнанова, А.П.Коцюбинского, Г.Э.Мазо «Биопсихосоциальная психиатрия»

Новости

Монография Н.Г.Незнанова, А.П.Коцюбинского, Г.Э.Мазо «Биопсихосоциальная психиатрия»


Монография Н.Г.Незнанова, А.П.Коцюбинского и Г.Э.Мазо  «Биопсихосоциальная психиатрия» посвящена актуальным вопросам современной клинической психиатрии, а именно – вопросам понимания природы психических расстройств, диагностики этих состояний, ремиссионных особенностей и дифференцированного использования психофармакологических и психотерапевтических подходов при лечении пациентов и их и реабилитации.  В книге эти состояния анализируются с позиций современного осмысления  биопсихосоциальной концепции, базирующейся на уязвимость-диатез-стрессовой модели возникновения заболеваний и системной адаптационной модели их динамики. Отмечено, что, несмотря на издревле идущие споры о «душе» и «теле», в реальности биопсихосоциальные представления стали развиваться в психиатрии лишь во второй половине ХХ века, когда получили научное признание взгляды, согласно которым предметом психиатрии является не только мозг больного, но также весь психосоциальный контекст, в котором он существует. Одной из основополагающих в этой связи явилась концепция А. Adler (1956), говорившего о важности «индивидуальной психологии» – развитие предложенных им идей сделало Адлера основоположником поворота в сторону социальной психологии и социальной психиатрии. Существенные «шаги» в направлении разработки биопсихосоциальной концепции можно увидеть в трудах K.Goldstein (1963), который, развивая организмическую концепцию, ввел понятие самоактуализации и показал недостаточность представлений о биологическом гомеостазе. Что же касается В.М. Бехтерева, то в его трудах рассматривались основные положения биопсихосоциальной концепции, однако терминологически они закрепились в работах G.L. Engel (1982) и способствовали появлению интереса исследователей к изучению психологических особенностей пациентов и характера их социального приспособления.

В   биопсихосоциальной концепции постулировано представление о нелинейном характере и сложной, «композитной» конфигурации  отношений  биологической и психосоциальной  антиномий, а также соотношения материального и идеального в формировании психики человека и развитии психических болезней.

Роль психосоциальных факторов в формировании психических нарушений обсуждается в течение многих лет, и не вызывает сомнений её определенная значимость, причем  средовой адаптационно-компенсаторный потенциал существенно зависит от взаимодействия биологических и психологических стрессреализующих и стресслимитирующих механизмов, что дает возможность рассматривать его связь  и определенная зависимость от  биологического  и психологического адаптационно-компенсаторного потенциала.

При этом   необходимо  констатировать, что  современный этап -  это  период накопления данных, касающихся характера  взаимодействия  биологических, психологических и социальных  доменов.  Это связано с тем, что биопсихосоциальная концепция неизбежно в какой-то степени  соприкасается с психодинамическим  дискурсом, в котором человек никогда не существует в отрыве от своей психологии и других людей. Рассмотрение больного человека с точки зрения биопсихосоциальных представлений выходит за рамки естественно-научного контента (поскольку приближается к гуманитарному контенту) и,  в силу сложности феномена, в  настоящее время представляет собой скорее стройную и  требующую доказательств гипотетическую конструкцию (а не  доказательную фактологию, которой богаты проводимые в последние годы биопсихогенетические исследовения, отражающие представление о биологических характеристиках психических расстройств). При этом современное клиническое осмысление  психопатологических особенностей заболевания связано с рассмотрением  симптоматики не только  с категориальной (привычной для большинства нозологически центрированных врачей), но и с дименсиональной точки зрения (являющейся более  мишень-центрированной для фармакотерапии). Кроме того, для уточнения глубины выраженности психопатологических явлений и дифференцированного различения между «признаками» заболевания и «наличием заболевания» рассматривается принципиальная возможность  использования так называемого прототипического соответствия. В совокупности такой подход дает представление о феноменологической структуре заболевания.

В связи с развитием идей о биопсихосоциальной сущности психических болезней в последние годы возникла необходимость в таком многоосевом диагностическом подходе, который бы, в отличие от имеющихся мультиаксиальных разработок, базировался на обоснованных теоретических представлениях и одновременно отвечал современным потребностям службы психического здоровья. Это обстоятельство со всей необходимостью делает важным оценку состояния больного не только с точки зрения наличия или отсутствия у него феноменологических проявлений заболевания, но и всего его характера существования в социальной действительности. Потребность в целостной оценке состояния психически больного подчеркивается все большим количеством исследователей. Авторы монографии предлагают использовать так называемый холистичекий (целостный) диагностический подход  с четким определением содержания формулируемого при этом феноменологического (связанного прежде всего с биологической компонентой психического расстройства), психологического, социального и функционального диагнозов.  Это дает материал для персонализированной реабилитации (персонализированной личностно-центрированной терапии), включающей фармакотерапию, психотерапию и социотерапию. Кроме того,   дифференцированная оценка состояния пациентов является важной базой для совокупной деятельности различных специалистов, оказывающих помощь психически больным в рамках полирофессиональных терапевтических бригад.

ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИИ И СОДЕРЖАНИЕ



Вложения:

Psih-list.pdf (922.36 kb.)

Тэги:

монография (34) нейропротекция (4) болезнь Паркинсона (8) транстимпанальная химическая вестибулярная дерецепция (1) нейропластичнось (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист