Главная | Новости | Ранние маркеры дефицитарной шизофрении

Новости

Ранние маркеры дефицитарной шизофрении


Шизофрения клинически и биологически является крайне гетерогенным расстройством. Этот факт поднимает вопрос о том, является ли шизофрения отдельным заболеванием, или же она является синдромом, аналогичным, например, деменции, которая встречается при целом ряде нейродегенеративных заболеваний. 

 

Одним из подходов к преодолению гетерогенности шизофрении является изучение пациентов с первичными негативными симптомами, которые соответствуют критериям для дефицитарной шизофрении. В ситуации, когда первичные негативные симптомы неявны или выражены очень слабо, диагностируют недефицитарную шизофрению. Различия в факторах риска, течении заболевания и ответе на лечение - позволяют предположить, что дефицитарная шизофрения является отдельным заболеванием в рамках синдрома шизофрении.

 

Обширные данные о факторах риска шизофрении в период внутриутробного развития и детского/подросткового возраста позволяют предположить, что могут существовать различия в раннем развитии у пациентов с дефицитарной и недефицитарной шизофренией. 

 

Незначительные физические аномалии (НФА) достаточно распространены при шизофрении и представляют большой теоретический интерес, поскольку обычно известен гестационный период времени, в течение которого НФА могут развиться. Аномальное нёбо является частью шкалы физических аномалий Вальдропа (Waldrop physical anomaly scale), которая широко использовалась при изучении НФА при шизофрении и других психических расстройствах.

 

Ранее одно ослеплённое исследование с использованием каменных слепков нёба и верхних зубов показало увеличение ширины, но не глубины и длины нёба у людей с шизофренией. Другое ослеплённое исследование, проведенное среди лиц с шизофренией, также показало увеличение ширины неба. Обычно нёбо приобретает свою форму к 17-й неделе беременности, что позволяет предположить, что его аномалии могут быть полезным маркером нарушения гестационного развития. 

 

Kirkpatrick B. et al предположили, что аномально широкое нёбо будет ассоциировано именно с дефицитарной шизофренией, нежели с недефицитарной. Для изучения этого вопроса стоматолог сделал слепые измерения формы нёба у пациентов с дефицитарной шизофренией (n = 21), недефицитарной шизофренией (n = 25) пациентов и лиц контрольной группы (n = 127), сопоставимых по возрасту и полу. 

 

Результаты исследования продемонстрировали, что группа пациентов с дефицитраной шизофренией имела значительно более широкое нёбо, чем лица с недефицитарной шизофренией или контрольная группа. Разница в ширине нёба в настоящем исследовании не была связана с возрастом, полом или этнической принадлежностью.

 

Эта разница в ширине нёба может отражать расхождение между пациентами с дефицитарной и недефицитарной шизофренией в раннем развитии, которое происходит к началу второго триместра и согласуется с гипотезой о том, что дефицитарная шизофрения является отдельным заболеванием в рамках синдрома шизофрении.

 

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info 

 

Источник: Kirkpatrick, B., Gürbüz Oflezer, Ö., Delice Arslan, M., Hack, G., & Fernandez-Egea, E. (2019). An Early Developmental Marker of Deficit versus Nondeficit Schizophrenia. Schizophrenia Bulletin.doi:10.1093/schbul/sbz024



Тэги:

шизофрения (517) дефицитарный синдром (2) нарушение развития (2) Шизофрения-Info (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист