Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 28, выпуск 2

Том 28, выпуск 2



Проблемные статьи

Суицидальное поведение психически больных: биопсихосоциальный подход
Коцюбинский А.П., Гусева О.В., Бутома Б.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Работа посвящена изучению предикторов формирования суицидального поведения у психически больных с позиции биопсихосоциального подхода. В исследовании представлено всестороннее рассмотрение факторов, взаимосвязанных с формированием суицидального поведения на клинико-психопатологическом, социально-психологическом, семейно-средовом и психодинамическом уровнях. Проведено исследование 103 стационарных больных эндогенными психозами (27 чел. с суицидальными попытками в анамнезе и 76 чел., никогда не проявлявших суицидального поведения). Сопоставлены результаты исследования трех групп характеристик – клинико-психопатологических, социально-психологических и психодинамических, в двух сравниваемых группах. Для объективизации результатов использовался комплекс экспериментально-психологических методик (7 тестов). Полученные результаты подтверждают многофакторный генез суицидального поведения у больных эндогенными психозами; значительное влияние семейно-средовых, морбидных и глубинно-психологических факторов в формировании суицидального поведения, что требует комплексного терапевтического подхода. Факт суицидальной попытки в анамнезе, должен рассматриваться как важнейший фактор риска суицида в дальнейшем. Представлены психотерапевтические рекомендации.


Типология больных психическими расстройствами в зависимости от структуры мотивации к лечению и приверженности терапии
Сорокин М.Ю., Лутова Н.Б., Вид В.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
На основании обзора литературных данных о механизмах принятия решения об обращении за психиатрической помощью обоснована необходимость выделения различных кластеров пациентов, преимущественно нуждающихся в специальных терапевтических интервенциях. Представлена типология психиатрических пациентов, основанная на применении оригинального опросника оценки мотивации к лечению (ОЦМЛ) и Шкалы медикаментозного комплаенса (ШМК). Описаны закономерности поведения выделенных типов больных при медикации в зависимости от структуры их мотивации к лечению. Для прогноза приверженности лечению и построения индивидуальных реабилитационных программ в психиатрии более важен учёт не количественных, а качественных показателей терапевтической мотивации больных.


Проблемы диагностики и качества оказания психиатрической помощи как предиктор формирования инвалидизирующих психических расстройств у детей
Альбицкая Ж.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В последние годы в России и в мире наблюдается значительный рост психической патологии у детей, в большинстве случаев приводящей к формированию стойкой социальной дезадаптации и инвалидизации. Цель исследования: определение предикторов формирования инвалидизирующих психических расстройств у детей в аспекте выявления проблем и трудностей ранней диагностики и качества оказания психиатрической помощи в детском возрасте. Выделены группы детей с умственной отсталостью, органическими психическими расстройствами, ранним детским аутизмом. Анализу подвергались медицинские карты больных. Выявлялось соответствие диагностических и лечебных мероприятий рекомендациям клинических протоколов и стандартов, сроки установления диагноза психических расстройств в раннем возрасте, а также эффективность и комплексность реабилитации. Выводы. Факторами, утяжеляющими состояние детей и проводящими к росту инвалидности среди выделенных групп исследования являются: гиподиагностика и продолжительное наблюдение детей с неправомочными диагнозами; недостаточный объем диагностических мероприятий; лечение, не соответствующее утвержденным стандартам и клиническим протоколам, недифференцированный подход к терапии без учета коморбидной патологии и сложной структуры дефекта, неполный объем реабилитации и психолого-педагогической коррекции.


Изменение клинической картины острого алкогольного галлюциноза за последние 50 лет
Немкова Т.И., Гофман А.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены клинические характеристики различных вариантов острых алкогольных галлюцинозов (ОАГ) по данным госпитализации в психиатрическую больницу. Описаны основные клинико-психопатологические особенности абортивного, типичного острого алкогольного галлюциноза, ОАГ с элементами синдрома Кандинского- Клерамбо, структурно сложного ОАГ. Приведено сравнение частоты различных вариантов острого алкогольного галлюциноза с тем, что наблюдалось в 1968 году по данным госпитализации в ту же самую психиатрическую больницу.


Возможности когерентного анализа ЭЭГ для оценки суицидального риска при депрессиях
Лапин И.А., Рогачева Т.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
личный от групп контроля, профиль реактивности когерентных характеристик ЭЭГ на эмоциональные стимулы, со снижением нейродинамических характеристик передних корковых зон на любые виды эмоциональной нагрузки. Полученные данные указывают на уменьшение корковых ресурсов для адаптации, повышенную чувствительность суицидентов к неодобрению и сниженное внимание к умеренно позитивным стимулам и согласуются с результатами новейших методов нейровизуализации, нейропсихологическими и когнитивными теориями суицидогенеза.


Клиническая значимость лабораторных показателей эритроцитарного звена периферической крови в остром периоде шизоаффективного психоза
Михайлова И.И., Орлова В.А., Минутко В.Л., Симонова А.В., Погодина Е.А.
Читать | Скачать PDF



Терапия психических заболеваний

Сравнение эффективности антидепрессантов по их влиянию на когнитивные нарушения у больных с большим депрессивным расстройством
Баун Б.Т., Бриньон M., Ларсен К.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Большое депрессивное расстройство представляет собой состояние, при котором нередко отмечается когнитивная дисфункция. С целью оценки сравнительной эффективности антидепрессантов на когнитивную функцию у больных с большим депрессивным расстройством был проведен систематический обзор литературы и мета-анализ. Поиск осуществлялся в базах данных MEDLINE, Embase, Cochrane, CDSR, PsychINFO и касался клинических исследований и абстрактов конференций, отражающих результаты рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние антидепрессантов/плацебо на когницию. Поиск в базах данных выявил 11337 публикаций, из которых 103 соответствовали критериям включения и отражали результаты 72 рандомизированных контролируемых исследований. Было выявлено 86 когнитивных тестов, применяемых для оценки влияния антидепрессантов на когнитивное функционирование. Однако только Digit Symbol Substitution Test, который способен оценивать ряд доменов когниции и их изменения, использовался во всех 12 включенных в анализ рандомизированных контролируемых исследованиях, позволяя смоделировать стабильную сеть, пригодную для сетевого мета-анализа. Используемые препараты включали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и другие неселективные ингибиторы обратного захвата серотонина/серотонина-норадреналина. Сетевой мета-анализ, использующий тест замены цифровых символов, продемонстрировал, что вортиоксетин является единственным антидепрессантом, который уменьшает когнитивные нарушения по сравнению с плацебо: стандартизированная разница средних 0,325 (95% ДИ=0,120; P=0,009). По сравнению с другими антидепрессантами вортиоксетин был статистически значимо более эффективным при оценке с помощью теста замены цифровых символов по сравнению с эсциталопрамом, нортриптилином, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклическими антидепрессантами. Заключение: исследование выявило значительную вариабельность в инструментах для оценки когнитивных функций. Тест замены цифровых символов показал различное влияние антидепрессантов на улучшение когниции у больных с большим депрессивным расстройством.



В помощь практикующему врачу

Клиника памяти – инновационная модель реабилитации когнитивных функций у людей пожилого возраста с мягким когнитивным снижением в условиях отделения дневного пребывания
Курмышев М.В., Савилов В.Б., Масякин А.В., Костюк Г.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлена модель реабилитационной медико-психологической помощи пожилым людям с мягким когнитивным снижением. Для описания методики использован опыт работы «Клиники памяти» нового формата в условиях отделения дневного пребывания. Приведено краткое изложение структуры комплексной программы нейро-когнитивной реабилитации.



Дискуссии

Синтетическая модель личности в психотерапии
Тукаев Р.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Синтетическая модель описывает личность как коммуникативную бинарную границу, системное, структурное динамическое, коммуникативно и рефлексивно развивающееся психологическое образование на основе биологического и биосоциального базиса. Личность рассмотрена в динамике жизненного цикла с позиции двухуровнего жизненного сценария, включающего биологический и биосоциальный сценарии жизни в их взаимодействии. С позиции психотерапии рассмотрены: межсценарные и внутрисценарные конфликты; прямое, инверсированное, комбинированное проживание социально-психологического сценария, его первичный и вторичный компоненты, сенситивные периоды.


Методология клинической и социальной психиатрии
Сыропятов О.Г., Дзеружинская Н.А., Игумнов С.А., Яновский С.С., Яновский Т.С.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются методологические и философские основы и различия клинической и социальной психиатрии в аспекте их единства и совмещения для более эффективного диагностического и лечебного процесса, понимаемого как «доказательная медицина». По мнению авторов необходимо рассматривать методологию социальной психиатрии как через категорию «общее», а клинической психиатрии как «особенное» и «единичное» на этапах клинической работы.



Наблюдения из практики

Опыт применения антипсихотика пролонгированного действия палиперидона пальмитат у пациентки с шизоаффективным расстройством
Курмышев М.В., Зайцева М.С., Кузьменко А.Ю., Целищев Д.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Использование палиперидона пальмитата в комбинации с карбонатом лития привело к стабилизации состояния пациентки, страдающей шизоаффективным расстройством с частыми обострениями и отсутствием приверженности к терапии. Регулярные инъекции палиперидона пальмитат способствовали возвращению пациентки в социальную среду и улучшению социальной адаптации.


Комментарии к статье
Олейчик И.В.
Читать | Скачать PDF


Симптоматическая фокальная эпилепсия – фатальность или нежелательное поствакцинальное явление?
Дубатова И.В., Солдаткин В.А., Стоякин И.В., Карнаух К.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье приводится клиническое наблюдение развития фокальной эпилепсии со статусным течением и эпилептическими психозами, приведшей к инвалидизации. Развитие пароксизмального синдрома возникло во временной связке после введения живой паротитной вакцины. Целью данного клинического наблюдения являлось привлечение внимания медицинских работников и эпидемиологической службы к оптимизации работы по регистрации нежелательных реакций в поствакцинальном периоде. Предлагается обеспечить безопасность иммунизации и своевременно оказывать помощь при возникновении нежелательных поствакцинальных явлений.



Обзоры

Антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: 30-летняя история
Данилов Д.С.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
На основании анализа литературных первоисточников впервые проводится подробная систематизация данных об истории антидепрессантов группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. В историческом контексте описываются теоретические предпосылки для их создания. Приводятся хронологические данные о синтезе и введении в практику их представителей. Анализируется история клинической оценки силы их антидепрессивной активности, эффективности при тревожных расстройствах и способности ослаблять боль. Описываются новые направления в психофармакологии, развитие которых отчасти было стимулировано появлением ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина.


Роль иммунных механизмов в патогенезе эндогенных психозов: эволюция представлений
Филиппова Н.В., Барыльник Ю.Б., Колесниченко Е.В., Антонова А.А., Бачило Е.В., Сизов С.В., Цыганков Б.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В течение последних десятилетий значительно расширились научные представления о взаимосвязи иммунной и нервной систем в организме человека, в том числе при психических расстройствах. Современные технологии исследования состояния иммунной системы при эндогенных психических заболеваниях позволяют объективизировать клинические данные о степени активности патологического процесса, редукции психопатологических проявлений в процессе психофармакотерапии и прогнозировать качество ремиссии. Технология «Нейро-иммуно-тест» для мониторинга иммунного статуса пациентов с эндогенными психозами включает определение ряда показателей, характеризующих состояние врожденного и приобретенного иммунитета и взаимосвязанных с функционированием мозга (лейкоцитарной эластазы, α1-протеиназного ингибитора, аутоантител к нейроантигенам – основному белку миелина и белку S100B) и может использоваться в качестве дополнительного дифференциально-диагностического инструмента при клиническом обследовании пациентов.


Оценка риска общественной опасности в судебно-психиатрической практике с использованием протективных факторов
Макушкина О.А., Полубинская С.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Определение риска опасного поведения лиц с психическими расстройствами для его предупреждения является актуальной задачей отечественной и зарубежной судебно-психиатрической экспертной деятельности и общей психиатрической практики. За несколько десятилетий исследований инструменты такой оценки прошли эволюцию от субъективных неструктурированных суждений до методик, основанных на применении клинических и статистических методов, с учетом, наряду с факторами риска, динамичных защитных (протек- тивных) факторов. В статье анализируются три формализованных инструмента, созданных зарубежными исследователями и реализующих такой подход: SAPROF (the Structured Assessment of PROtective Factors for Violence Risk), START (Short-Term Assessment of Risk and Treatability), SAVRY (Structured Assessment of Violence Risk in Youth), а также отечественная методика СОРОП (Структурированная оценка риска опасного поведения лиц с психическими расстройствами). Приводятся данные, демонстрирующие их хорошую прогностическую силу. По мнению авторов, механическое внедрение зарубежных формализованных инструментов оценки риска опасного поведения в практику российской психиатрии вряд ли возможно и требуется развивать отечественные исследования в этой области. Одним из перспективных направлений является создание теоретической модели защитных факторов в механизме опасного поведения лиц с психическими расстройствами с формированием и внедрением валидных отечественных инструментов их оценки.



Информация

Заседание Московского регионального отделения Российского общества психиатров и Московского регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации, посвященное памяти выдающегося отечественного психиатра Исаака Яковлевича Гуровича

Читать | Скачать PDF