Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 26, выпуск 4

Том 26, выпуск 4



Проблемные статьи

Вербальная беглость на начальных этапах шизофрении: структурные и нейрофизиологические корреляты
Алфимова М.В., Лебедева И.С., Томышев А.Н., Ахадов Т.А., Семенова Н.А., Помыткин А.Н., Каледа В.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью данной работы явилось изучение у мужчин, находящихся на ранних этапах развития шизофрении, корреляций вербальной беглости со структурными и функциональными характеристиками мозга: объемом и толщиной серого вещества и параметрами волны Р300 слуховых связанных с событиями потенциалов. 30 больных и 24 здоровых молодых мужчины участвовали в нейропсихологическом и нейрофизиологическом обследовании; 14 пациентов и 17 здоровых из этой выборки прошли также обследование методом структурной магнитно-резонансной томографии. У больных выявлено незначительное снижение семантической вербальной беглости, которое не коррелировало с объемом и толщиной серого вещества, но было связано с увеличением латентности Р300 в правом лобном отведении и снижением амплитуды в правом височном. Полученные результаты позволяют предположить, что на начальных этапах шизофрении снижение семантической вербальной беглости сопряжено с гипофункцией лобных и височных регионов правого полушария.


Пролактин как биомаркер состояния дофаминергической системы у больных с первым психотическим эпизодом
Горобец Л.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Оценивались уровни пролактина у 58 пациентов (29 мужчин и 29 женщин) средний возраст – 28,6±1,5 лет с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в процессе терапии оланзапином. Контрольную группу психически и соматически здоровых составили 34 чел. (14 женщин и 20 мужчин), средний возраст – 34,6±6,8 лет. Оценка гормональных показателей проводилась динамически (фон, 3–4 нед. и 6–8 нед. терапии) в зависимости от гендерного фактора и тяжести психопатологической симптоматики. Средние фоновые значения уровня пролактина у женщин с выраженной психопатологической симптоматикой были значимо (р=0,02) ниже по сравнению с пациентками с меньшими значениями по PANSS. Была обнаружена значимая отрицательная корреляционная взаимосвязь между тяжестью психопатологической симптоматики у пациентов вне зависимости от гендерного фактора и уровнем пролактина в плазме крови у больных с ППЭ до назначения антипсихотической терапии (r=-0,8 при р=0,02 у женщин и r=-0,4 при р<0,05 у мужчин). В процессе терапии обнаружено значимое р<0,01 повышение уровней пролактина у пациентов с ППЭ. На основании полученных данных была выдвинута и обоснована гипотеза о том, что уровень пролактина может являться биомаркером состояния дофаминергической нейротрансмиссии у больных с ППЭ.


Клинико-нейрофизиологические механизмы агрессивного поведения у лиц с органическим расстройством личности эпилептической природы
Усюкина М.В., Киренская А.В., Лаврущик М.В., Мямлин В.В., Солнцева С.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлена клинико-психопатологическая характеристика изменений личности у больных эпилепсией. Описываются различные патохарактерологические особенности с преобладанием эксплозивного и дефензивного вариантов изменений личности. Рассматривается взаимосвязь между характеристиками вызванного потенциала Р300 и психопатологическими особенностями личности больных эпилепсией. Показана структура и степень предрасположенности к различным формам агрессивного поведения.


Клинико-психопатологические особенности депрессий с различным типом аффекта у больных с хроническими соматическими заболеваниями вне обострения
Степанов И.Л., Моисейчева О.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Объект исследования – больные депрессией, чье состояние соответствовало диагностическим критериям аффективного расстройства МКБ-10 (F3). Обследовано 100 больных (78 жен. и 22 муж.). Основным критерием включения являлось наличие в анамнезе отягощенности соматической сферы заболеваниями разных органов и систем вне обострения соматической болезни на момент обследования психиатром. Показаны специфичность взаимосвязи доминирующего депрессивного аффекта (тревоги, тоски, апатии) с клинико-психопатологическими характеристиками депрессивных состояний и возможность методологически более точно оценивать прогностическое значение структурных особенностей депрессии у пациентов с отягощенностью соматическими заболеваниями вне обострения. Исследование показало, что наибольшее количество соматических заболеваний в анамнезе при циркулярном течении депрессии наблюдалось у пациентов с преобладанием тоскливого аффекта и наиболее отчетливыми корреляционными связями с симптомами, которые по своему профилю соответствуют типичному депрессивному синдрому с высоким удельным весом астено-вегетативных симптомов. У больных, обращавшихся за медицинской помощью по поводу обострения соматического заболевания в период 1,5 года до обследования психиатром по сравнению с не обращавшимися, в структуре депрессии преобладали симптомы соматического, астенического и адинамического характера. Подобное различие в клинической картине может объясняться патопластическим влиянием перенесенных соматических заболеваний, проявляющееся усложнением психопатологической структуры за счет привнесения астенического компонента.


Повторные убийства, совершенные больными шизофренией: к вопросу о причинах недостаточной эффективности принудительного лечения
Бобков А.С., Солдаткин В.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящено анализу причин совершения больными шизофренией повторных особо тяжких деяний – убийств. Тема эта многогранна и объемна; настоящее сообщение посвящено влиянию недостатков системы принудительного лечения. В результате исследования, в которое были включены 51 больной шизофренией, совершивший повторные убийства, 51 больной шизофренией, совершивших одно убийство, и 51 больной шизофренией, не нарушавший закон, выявлен ряд недостатков профилактических мер по снижению потенциальной опасности больных шизофренией: неточности в постановке диагноза; нерациональное использование методов фармакотерапии и биологических методов лечения; недостаточный уровень обеспеченности больных амбулаторной психиатрической помощью; несовпадение типа принудительного лечения, рекомендованного комиссией экспертов, с решением суда; «перекос» в социально-реабилитационных мероприятиях: высокий уровень обеспеченности ими в стационарах специализированного типа с интенсивным наблюдением и низкий в других стационарах. Указанные факторы имеют значение в совершении повторных тяжких деликтов, что подтверждается методами доказательной медицины.



Новые формы и методы психиатрической помощи

Психиатрическая помощь в Омской области
Шукиль Л.В., Чеперин А.И., Шеллер А.Д., Волчкова Т.Ф.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье подробно описана структура психиатрической помощи в Омской области, в настоящее время сформированная как завершенный лечебно-реабилитационный комплекс. С целью стратегического развития службы и обеспечения доступности психиатрической помощи осуществляются маршрутизация потоков пациентов для оказания специализированной помощи в оптимальном объеме, соблюдение преемственности при оказании медицинской помощи в структурных подразделениях учреждения с применением современных технологий и методов лечения и реабилитации, оценка эффективности оказания помощи с контролем качества на всех этапах. Одним из ведущих факторов, повышающим эффективность и качество медицинской помощи лицам с психическими расстройствами, является преемственность между структурными подразделениями службы. Особое внимание уделяется разработке и внедрению оптимальных программ помощи кризисным пациентам; лицам с первым психотическим эпизодом; пациентам с частыми и длительными госпитализациями; больным, утратившим социальные связи и жилье; пациентам, склонным к совершению общественно опасных действий; пациентам детского и пожилого возраста. Значимым результатом применения новых подходов к оказанию психиатрической помощи стало улучшение ее качества, в частности, снижение числа госпитализаций в стационарные отделения в среднем на тысячу в год. За четыре года в 1,5 раза уменьшилось количество пациентов, пребывающих в больнице более года. Процент повторных поступлений снизился с 16 % до 14%.


Комментарии
Гурович И.Я.
Читать | Скачать PDF



Терапия психических заболеваний

Эффективность антипсихотиков пролонгированного действия в терапии шизофрении у пациентов с частыми госпитализациями
Кузьменко А.Ю., Зайцева М.С., Костюк Г.П., Ханнанова А.Н., Курмышев М.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Был проведен анализ эффективности и безопасности применения инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия среди пациентов с шизофренией, госпитализированных чаще 3 раз за 36 месяцев. 22 пациентам в рамках рутинной практики был назначен галоперидол-деканоат и такому же количеству пациентов Рисполепт Конста. В процессе исследования в течение 12 месяцев проводилась клинико-динамическая оценка психопатологической симптоматики по шкале PANSS и оценка качества жизни по шкале PSP. Результаты исследования показали, что при назначении инъекционных пролонгированных антипсихотиков в течение всего периода наблюдения происходило углубление ремиссии, отражавшееся в статистически значимой редукции баллов шкалы PANSS в кластерах позитивной, негативной и общей симптоматики и улучшение качества жизни по шкале PSP. В обеих группах наблюдалось значительное снижение госпитализаций. При сравнительной оценке через 12 месяцев лечения было показано, что выраженность негативной и общей психопатологической симптоматики по шкале PANSS была статистически значимо ниже в группе, получавших РК. Различие в выраженности позитивной симптоматики не достигало статистически значимых отличий.



Дискуссии

Значение когнитивных нарушений для оценки патогенеза, клинической картины и лечения депрессии
Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В работе обсуждается роль и место когнитивных нарушений в структуре депрессивных расстройств. Когнитивные нарушения рассматриваются как одни из важнейших показателей течения заболевания, указывающие на предрасположенность к развитию депрессивных расстройств (маркеры биопсихосоциальной уязвимости), степень активности болезненного процесса, полноту и качество ремиссии, прогноз болезни, являясь одной из ключевых мишеней комплексной полипрофессиональной терапии, направленной не только на купирование собственно депрессивной симптоматики, но и на существенное улучшение социального функционирования и качества жизни пациентов.


Генетические исследования нарушений пищевого поведения: выход из замкнутого круга нозологической систематики
Кибитов А.О., Мазо Г.Э.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Попытки выделения биологических маркеров риска развития и прогноза нарушений пищевого поведения представляют собой замкнутый круг: не вызывает сомнений несовершенство современных категориальных классификаций, но именно эти классификации представляют собой базу для выделения биологических маркеров. Возможный выход – переход от категориального принципа к дименсиональному и рассмотрение нарушений пищевого поведения в виде транснозологического феномена, включающего анорексию, булимию и приступообразное переедание. Современные генетические данные предоставляют наиболее явные доказательства биологической близости и взаимосвязи разных диагностических форм нарушений пищевого поведения как проявлений фенотипического континуума единого генетического феномена. Имеется значительный уровень генетического контроля и слабый уровень средового влияния, накопление в семьях, высокий уровень наследуемости (до 70%). Доля общего генетического влияния для анорексии, булимии и приступообразного переедания составляет 64%, имеется генетическая близость клинических фенотипов и генетических систем, контролирующих основные звенья этиопатогенеза – нейротрофических факторов, серотонина и системы «лептин-грелин». На основе специфических субфенотипов и эндофенотипов нарушений пищевого поведения могут быть построены качественные и непротиворечивые клинические диагностические модели в рамках транснозологического дименсионального подхода.


О доминировании биологического и отставании психосоциального направлений в российской психиатрии
Полищук Ю.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В результате анализа основополагающих медицинских документов и национального руководства по психиатрии установлено доминирующее положение биологической психиатрии при значительном отставании психосоциального направления в российской психиатрии. Обосновывается необходимость активного развития гуманитарных основ психиатрии.


Обсуждение связи детских вредностей с психозами
Гурович И.Я., Висневская Л.Я., Сальникова Л.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Авторы привлекают внимание к статье C.Morgan, Ch.Gager-Anderson «Детские вредности и психоз: очевидность, сомнения, смыслы»», опубликованной в журнале «Всемирная психиатрия», 2016, № 2, С. 93–102, в которой рассмотрены исследования по данной проблематике за последние 10 лет. 

Интерес к проблеме обусловлен ее важностью, растущим числом публикаций, при недостаточной отраженности в отечественной психиатрии. Исследования, суммированные в данной работе, посвящены природе связей между детскими вредностями и психозами, предполагаемым механизмам, специфичности эффектов, а также взаимодействию с другими факторами и кумулятивными результатами. Одними авторами неопровержимо доказывается, что трудности и отрицательный опыт в детстве могут приводить к психотическому опыту и психотическим расстройствам. Для других это не так очевидно. Все это касается фундаментальных вопросов этиологии и природы психозов, много говорит об истинной природе психозов и имеет отношение к тогму как можно более эффективно снижать риски, минимизировать дистресс и исправлять исходы.



Обзоры

Вортиоксетин: механизмы мультимодальности и клиническая эффективность
Шагиахметов Ф.Ш., Анохин П.К., Шамакина И.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Вортиоксетин – антидепрессант с новым механизмом действия. Помимо ингибирования обратного захвата серотонина, вортиоксетин непосредственно связывается с пятью подтипами серотониновых рецепторов (5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT1D, 5-HT3 и 5-HT7). В отличие от СИОЗС, эффект которых определяется неспецифической стимуляцией всех подтипов серотониновых рецепторов, вортиоксетин более «селективен» в отношении 5-HT1A рецептора – главного подтипа, ответственного за развитие антидепрессивного эффекта. Антагонистический характер взаимодействия вортиоксетина с серотониновыми рецепторами, стимуляция которых клинически нежелательна, определяет его лучшую переносимость по сравнению с СИОЗС. Важным результатом блокады возбуждающих 5-HT3 и 5-HT7 и стимуляции ингибиторных 5-HT1A рецепторов является эффект вортиоксетина на моноаминергическую и холинергическую нейротрансмиссию в префронтальной коре и гиппокампе, обусловливающий наличие прокогнитивной активности препарата. Вортиоксетин значительно превосходит СИОЗС по влиянию на процесс нейрогенеза в гиппокампе. В клинических исследованиях вортиоксетин обнаруживал исключительно хорошую переносимость, не уступал по эффективности СИОЗС и СИОЗСН, и был эффективен у пациентов, не ответивших на терапию этими антидепрессантами. Важным преимуществом вортиоксетина перед СИОЗС и СИОЗСН представляется отсутствие такого побочного эффекта как сексуальная дисфункция. Таким образом, эффективность вортиоксетина в отношении когнитивных симптомов депрессии в сочетании с отсутствием значимого влияния на качество сексуальных и психомоторных функций представляет высокую клиническую актуальность.


Стационарная психиатрическая помощь: деинституционализация и ее последствия в странах Северной Америки и Европы
Шмуклер А.Б., Гурович И.Я., Костюк Г.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре рассматриваются особенности осуществления деинституционализации в странах Северной Америки и Европы. На основе анализа многолетнего опыта ее проведения выделен ряд общих признаков и существенных характеристик, влияющих на качество оказания психиатрической помощи.



Информация

Резолюция Совещания главных специалистов по психиатрии Северо-Западного федерального округа РФ с участием главного внештатного специалиста-эксперта по психиатрии Росздравнадзора
Незнанов Н.Г., Лиманкин О.В.
Читать | Скачать PDF