Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 20, выпуск 1

Том 20, выпуск 1



Проблемные статьи

Алкогольные психозы: клиника, классификация
Гофман А.Г., Орлова М.А., Меликсетян А.С.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье приводятся сведения о частоте возникновения алкогольных психозов по данным официальной статистики в РФ с 1984 по 2008 гг. Эти данные сопоставляются с уровнем потребления абсолютного алкоголя в разные годы и с количеством больных алкогольной зависимостью в разных регионах страны. Приводится короткая характеристика алкогольных психозов, в том числе наиболее часто возникающих острых алкогольных психозов. Предложено классифицировать острые психотические состояния с учетом глубины помрачения сознания, так как именно этот показатель определяет тяжесть состояния, выбор терапии и исход алкогольного психоза. Рассматриваются основные принципы терапии больных различными психозами: антипсихотики – при параноидах, галлюцинозах; седатики, снотворные, диазепам, этиловый спирт – при делириях средней тяжести; коррекция водно-электролитного обмена и гомеостаза – при тяжело протекающем алкогольном делирии; витамины комплекса В, ноотропы – при алкогольных энцефалопатиях.


Современные аспекты трудоустройства инвалидов, страдающих нервно-психическими заболеваниями
Карасаева Л.А., Кузнецова А.С., Лейбович Д.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В настоящее время остро обозначена проблема трудоустройства инвалидов с нервно-психическими заболеваниями. Для решения этой проблемы, с одной стороны, необходимо развивать технологии социально-трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов данной категории, с другой стороны – создавать специализированную базу для трудоустройства. Авторами изучены организация и показатели трудоустройства инвалидов в специализированной бирже труда инвалидов в Санкт-Петербурге. Отмечено, что для увеличения числа инвалидов, возвращенных к трудовой деятельности, в системе профессиональной реабилитации необходимо внедрение новой модели трудоустройства – поддерживаемого трудоустройства. Использование различных форм организации труда и современных технологий трудоустройства инвалидов с нервно-психическими заболеваниями будет способствовать решению проблемы их социальной адаптации и трудовой занятости.


Опыт социально-правовой помощи недееспособным гражданам в ГУЗ "Специализированная психиатрическая больница №7"
Безнос С.А., Соломах Б.Д., Ситчихин П.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Авторы – сотрудники специализированной психиатрической больницы №7 города Краснодара, делятся опытом социально-правовой помощи, оказываемой в больнице недееспособным пациентам, число которых имеет тенденцию к неуклонному росту. Дана характеристика социально-реабилитационной работы в психиатрическом стационаре и основных проблем, возникающих при ее проведении с данным контингентом больных. Предлагаются конкретные рекомендации, направленные на решение сложных социально-правовых вопросов в данной области.



ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

К вопросу о подготовке новой МКБ
Григорьева Е.А., Хохлов Л.К.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье авторы высказывают ряд принципиальных критических замечаний в адрес МКБ-10: отражение представлений преимущественно американской психиатрической школы в ущерб европейским, недостаточный учет этиопатогенетических факторов и динамики психических расстройств, отсутствие четких границ между психотическими и непсихотическими формами патологии и др. Предлагаются конкретные рекомендации по коррекции отдельных рубрик в новой классификации МКБ-11.


Статистическая классификация психических расстройств и принципы клинической диагностики
Котов В.П., Мальцева М.М., Голланд В.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Авторами изложены собственные взгляды на требования к статистической классификации психических расстройств и принципы клинической диагностики. Анализируются недостатки существующей классификации МКБ-10, предложены поправки и коррективы, которые необходимо внести в последующий вариант.



Терапия психических заболеваний

Комплексная оценка фармакотерапии больных с первым психотическим эпизодом: применение сертиндола
Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Саркисян Г.Р., Дороднова А.С., Калашникова И.И., Мовина Л.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью исследования являлось определение особенностей действия сертиндола у больных на начальных этапах течения шизофрении и расстройств шизофренического спектра. Исследование проводилось в натуралистических условиях. Общее количество обследованных больных составило 30 чел. Все больные обследовались клинико-психопатологически и с помощью набора шкал и опросников: PANSS, «Опросника для оценки социального функционирования и качества жизни психически больных», шкалы депрессии Калгари (CDSS), Опросника оценки качества жизни Европейской группы изучения качества жизни – EuroQoL. Оценивалась экстрапирамидная симптоматика, индекс массы тела, динамика интервала QTc. Все показатели изучались до включения пациентов в исследование, через 1, 2, 3 и 6 месяцев лечения сертиндолом. Оценка состояния когнитивных функций у пациентов проводилась с использованием батареи тестов «Краткая оценка когнитивных функций у пациентов с шизофренией» (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia, BACS). Результаты исследования продемонстрировали эффективность сертиндола (сердолекта) при его применении у больных на начальных этапах течения шизофрении и расстройств шизофренического спектра с различной тяжестью симптоматики. Особенностью его действия является быстрый, но, в то же время, плавный характер улучшения с равномерной редукцией отдельных компонентов синдрома. При этом отчетливо проявляется влияние препарата на идеаторные нарушения и апато-адинамическую симптоматику. Динамика нейрокогнитивных нарушений демонстрирует улучшение показателей, в первую очередь, моторных навыков и исполнительской функции. Заметно улучшается социальное функционирование и качество жизни больных при хорошей переносимости терапии.


Фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический анализы длительного лечения атипичными антипсихотиками больных шизофренией в повседневной внебольничной психиатрической практике
Любов Е.Б. и соавт.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В ходе многоцентрового ретроспективного двухлетнего исследования подтвержден клинико-экономический эффект лечения шизофрении в повседневной практике рисполептом конста, сероквелем, оланзапином за счет упрочения ремиссии как основной цели фармакотерапии. Обсуждается вопрос о дифференцированном и целевом назначении атипичных антипсихотиков.


Клинико-функциональный и ресурсосберегающий эффекты лечения мемантином деменции альцгеймеровского типа и сосудистой деменции
Любов Е.Б. и соавт.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В ходе натуралистического контролируемого 6-месячного проспективного исследования показано преимущество мемантина при лечении болезни Альцгеймера и сосудистой деменции над обычным лечением (вазоактивные препараты, ноотропы) в аспектах коррекции поведения, контроля психопатологической симптоматики, облегчения когнитивных расстройств, улучшения функционирования пациентов и снижения бремени болезни с позиции их формальных и неформальных опекунов.



В помощь практикующему врачу

Методика для мотивирования пациентов к психосоциальной реабилитации
Семенова Н.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье описывается состоящее из 4-х функциональных блоков вмешательство, разработанное для пациентов с шизофренией и предлагаемое как дополнительный модуль лечебной программы. Данное вмешательство нацелено на создание условий, способствующих мотивации к изменению неадаптивных форм поведения и к движению пациента вперед в плане контроля над болезнью и активного вовлечения в психосоциальные мероприятия с целью реабилитации.



Дискуссии

Психиатрические мифы. Сообщение 1
Скорик А.И. , Коцюбинский А.П., Шейнина Н.С., Аксенова И.О., Аристова Т.А., Пенчул Н.А., Бутома Б.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Мифотворчество касается всех без исключения разделов психиатрии. Данное сообщение посвящено рассмотрению психиатрических мифов, касающихся главного объекта мифотворчества – «сумасшедшего», а также этиологии и патогенеза заболевания и психиатрического диагноза. Описываются бытующие в представлении неспециалистов образы психически больных: 1. Устрашающий тип. 2. Тип дурака. 3. Неуравновешенный тип. 4. Тип человека с особо тонкой душевной организацией (утонченный тип). 5. Мистический тип. Описываются представления обывателей об этиопатогенетических факторах. Категория психиатрического диагноза в мифологии анализируется в трёх аспектах: дефинитивном, операциональном и социальном.



Обзоры

Научные исследования процесса психотерапии и ее эффективности: современное состояние проблемы. Часть 2
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Никитина И.В., Пуговкина О.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В предлагаемой статье подводятся итоги научных исследований процесса психотерапии и ее эффективности. В данной части обзора обобщаются результаты исследований факторов, влияющих на успешность процесса психотерапии. Эти данные укладываются в три больших блока: 1) факторы, связанные с процессом терапии; 2) факторы, связанные с характеристиками клиента; 3) факторы, связанные с характеристиками терапевта.


Социальная тревожность: содержание понятия и основные направления изучения. Часть 1
Никитина И.В., Холмогорова А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Рассматриваются понятия социальной тревожности, застенчивости и социальной фобии, разные подходы к взаимоотношению этих понятий. Приводятся результаты исследований, направленных на изучение связи между застенчивостью и социальной фобией. Представлены следующие модели социальной тревожности и социальной фобии: интерперсональная, когнитивная, бихевиоральная, модель самопрезентации и эволюционный подход к социальной тревожности. Намечаются перспективы дальнейших исследований.


Диагностика и фармакотерапия тревожного варианта расстройств адаптации: анксиолитик этифоксин (стрезам) в клинических и экспериментальных исследованиях
Вельтищев Д.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Несмотря на широкую распространенность в популяции, в общей медицинской и амбулаторной психиатрической практике, проблема диагностики и адекватной терапии расстройств адаптации далека от своего разрешения. В статье приводятся данные о распространенности тревожного варианта расстройств адаптации, обсуждаются некоторые принципы диагностики. Особое внимание уделено фармакотерапии расстройства с акцентом на ограниченности спектра безопасных анксиолитиков, имеющихся в арсенале врачей. Приводятся обзорные данные о результатах клинических и экспериментальных исследований анксиолитика стрезам, подтверждающих его эффективность и безопасность при тревожном варианте расстройств адаптации.


Труд и тяжелое психическое расстройство: проблемы и решения. Часть 1
Левина Н.Б., Любов Е.Б., Русакова Г.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре показано снижение уровня общественно полезной занятости тяжело психически больных-инвалидов в разных странах в последние годы. Выделены ключевые элементы стандартизованной модели поддерживаемой занятости в обычных условиях и приведены доказательства ее преимуществ в клинико-социальном и экономическом аспектах по сравнению с типовым подходом – поддерживающей занятостью в лечебно-промышленных мастерских.



Рецензии

Преодоление: люди с психиатрическим опытом и их близкие о себе
Гофман А.Г. Левина Н.Б., Любов Е.Б. Под ред. И.Я.Гуровича.
Читать | Скачать PDF



Информация

ОБ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Взаимодействие специалистов в оказании помощи при психических расстройствах» с Пленумом Правления Российского общества психиатров

Читать | Скачать PDF | Абстракт
Информация об общероссийской конференции «Взаимодействие специалистов в оказании помощи при психических расстройствах» с Пленумом Правления Российского общества психиатров, участием главных психиатров и наркологов, руководителей психиатрических и наркологических учреждений, совместно со 2-м Восточно-Европейским Конгрессом по психиатрии (Москва, 27–30 октября 2009 г.)


О работе Школы молодых ученых в области психического здоровья. Суздаль, 30 сентября - 3 октября 2009 года
Орлова М.А., Медведев И.Л
Читать | Скачать PDF


Информация о предстоящем конгрессе ВПА в России

Читать | Скачать PDF



Юбилей

Былим Игорь Анатольевич

Читать | Скачать PDF


Голенков Андрей Васильевич

Читать | Скачать PDF



Некрологи

Красик Евсей Давидович

Читать | Скачать PDF