Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 30, выпуск 1

Том 30, выпуск 1

Выпуск содержит серию статей, посвященных 100-летнему Юбилею Московского НИИ психиатрии



К 100-летию Московского НИИ психиатрии

Московский научно-исследовательский институт психиатрии (к 100-летию со дня основания)
Краснов В.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен краткий исторический обзор развития Московского научно-исследовательского института психиатрии, одной из ведущих исследовательских организаций в области психиатрии в России. Истрия института описана с момента основания по настоящее время. Приведён анализ главных направлений исследовательской работы. 


Клинико-психопатологический подход в системе реабилитации психически больных
Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье, приуроченной к 100-летию Московского научно-исследо ательского института психиатрии, представлены результаты развития ечебно-реабилитационного направления в данном учреждении. Его собенностью являлось комплексное рассмотрение психиатрической омощи с учетом клинических, личностных, социальных, лечебно терапевтическими возможностями, реабилитационным потенциалом и организационной структурой помощи. Именно клинический подход, характеризовавший московскую психиатрическую школу, был «визитной карточкой» Московского научно-исследовательского института психиатрии весь период его существования и остается таковой в настоящее время


Достижения, актуальные проблемы и перспективы биологической терапии психических заболеваний в свете 100-летней истории Московского научно-исследовательского института психиатрии
Мосолов С.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В работе в историческом аспекте освещаются достижения клиникотерапевтического научного направления, активно разрабатываемого в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ на протяжении 100 лет его существования. Особое внимание уделено оценке вклада двух наиболее ярких его представителей – М.Я.Серейского и Г.Я.Авруцкого, которые создали оригинальную отечественную школу биологических методов терапии психических расстройств, включая современную клиническую психофармакологию. Излагаются основные достижения и разработки отдела терапии психических заболеваний на разных исторических этапах его деятельности, в том числе в области психофармакотерапии, нелекарственных методов лечения и ургентной психиатрии. Во второй части статьи дан анализ достижений и проблем клинико-терапевтического направления на современной этапе развития мировой психиатрии и психофармакологии, выделены наиболее значимые перспективные научные направления и определены новые цели для дальнейшего развития.


Традиции и современность: об истории создания и направлениях исследований психологической лаборатории Московского научно-исследовательского института психиатрии
Коробейников И.А., Холмогорова А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Написанная к 100 летнему юбилею Московского НИИ психиатрии статья посвящена истории одного из его подразделений – лаборатории психологии: ее созданию, научным направлениям, которые разрабатывались ее сотрудниками, руководителям – основоположникам отечественной психологии и нелегким испытаниям, которые выпали на долю лаборатории за все время ее существования. Дана характеристика современных направлений работы лаборатории.


Роль Московского научно-исследовательского института психиатрии в становлении и развитии отечественной суицидологии
Положий Б.С., Любов Е.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье прослежены основные (знаковые) этапы становления и поступательного развития отечественной суицидологии как предмета межпрофессионального и межведомственного взаимодействия. Указаны перспективы дальнейших научно-практических исследований в области суицидологии в рамках формируемых моделей общественного здравоохранения и служб охраны психического здоровья, ориентированных на народосбережение и психосоциальное восстановление.


Вклад ученых Московского научно-исследовательского института психиатрии в развитие эпилептологии в России: история и современность
Рогачева Т.А., Соколова Л.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены данные о вкладе ученых Московского НИИ психиатрии в развитие знаний об эпилепсии и организации эпилептологической службы в России. При этом особое внимание уделено вопросам эпилептологии, разрабатываемым в широко известной как в нашей стране, так и за рубежом клинике эпилепсии. Освещены разносторонние направления ее научных изысканий, начиная с периода образования. Отмечены главные направления современного этапа. Имена ученых совмещены с этапами и направлениями научного поиска, персонализирован их вклад в систему медицинских знаний.


Эволюционно-биологическая концепция Г.Е.Сухаревой как основа отечественной детской психиатрии
Шевченко Ю.С., Корень Е.В., Куприянова Т.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена эволюционно-биологической концепции Г. Е.Сухаревой как основе отечественной детской психиатрии. В ней последовательно критически рассматриваются основные положения концепции применительно к современной теории и клинической практике в детской психиатрии.


Развитие идей Д.Е.Мелехова о роли духовной сферы личности при психических расстройствах в позднем возрасте
Полищук Ю.И., Летникова З.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В современной геронтопсихиатрии необходим целостный и персонализированный подход к психически больным с анализом состояния их духовной сферы. Д.Е.Мелехов большое значение придавал «духовному диагнозу» и его соотношению с медицинским диагнозом. Он считал, что в основе психических расстройств часто лежат резкие изменения в духовной сфере человека. Авторы статьи приводят большое число современных данных, подтверждающих обоснованность и дальнейшее развитие идей Д.Е.Мелехова в соответствии с биопсихосоциодуховной концепцией в психиатрии.


Проблемы наркологии в работах ученых Московского научно-исследовательского института психиатрии
Гофман А.Г., Кожинова Т.А., Носатовский И.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена празднованию 100-летнего юбилея Московского НИИ психиатрии. Представляет собой изложение основных научных достижений и направлений научной деятельности отдела психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимостей с момента основания МНИИП. Представлены основные результаты исследований видных ученых, в т. ч. Ф.Е. Рыбакова, С.Г. Жислина, И.И. Лукомского, В.В. Бориневича, Б.В.Зейгарник, Г.М. Энтина, А.Г. Гофмана, внесших большой вклад в наркологическую практику. Показаны основные достижения в терапии больных алкоголизмом и наркоманией, позволяющие значительно повысить эффективность лечебных мероприятий.


История развития отечественной сексологии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии
Кибрик Н.Д., Ягубов М.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье авторами излагаются сведения о вкладе сотрудников московского научно-исследовательского института в отечественную сексологию и сексопатологию. Проводится последовательный анализ ряда опубликованных ими научных исследований и работ, которые велись во всех областях сексопатологии.


Крюков В.В.
Деятельность Московского научно-исследовательского института психиатрии по изучению психолого-психиатрических последствий Чернобыльской аварии и оказанию помощи, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены результаты деятельности Московского НИИ психиатрии МЗ РФ по изучению характера психопатологических расстройств у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, описаны цели проводившихся исследований и привлеченные для этого средства. Указывается на значительный объем проведенной работы (осмотрено более 7000 человек, из них 1538 пациента прошли стационарное обследование) и работы, отражающие полученные данные, в том числе клинико-патогенетические, клиникопсихопатологические, терапевтические и социо-медицинские результаты проведенных исследований. Представлен обширный список литературных источников и данные о патентах на изобретения.



Исследования

Биохимические маркеры тревожных состояний у детей с гиперкинетическим расстройством
Гасанов Р.Ф., Макаров И.В., Емелина Д.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Биохимические маркеры тревожных состояний у детей с гиперкинетическим расстройством (ГР) практически не исследованы, хотя для терапевтического вмешательства в условиях коморбидности ГР и тревожных расстройств чрезвычайно необходимы эти данные. Целью проведенного исследования явилась оценка влияния основных симптомов гиперкинетического расстройства на формирование тревожных расстройств, а также выделение биохимических маркеров тревожных состояний в условиях коморбидности гиперкинетического и тревожного расстройств у детей. Материалы и методы. Нами было обследовано 182 ребенка с ГР в возрасте 6–10 лет. Выделялись сопутствующие генерализованное, социальное и фобическое тревожные расстройства. Оценивалась выраженность основных симптомов ГР, изучалось содержание моноаминов, их предшественников и продуктов метаболизма в суточной моче. Оценка основных клинических симптомов (невнимательности, гиперактивности, импульсивности) проводилась по шкале SNAP-IV. Результаты исследования поддерживают гипотезу о повышении уровня импульсивности в условиях коморбидности гиперкинетического и тревожных расстройств у детей. Ключевую роль в этом процессе играет серотониновая система, ослабление влияния которой, вероятно, способствует формированию сопутствующих тревожных расстройств, в большей степени, – генерализованного тревожного расстройство, в меньшей, – социального тревожного. Роль катехоламинов выражается в ослаблении ферментативных систем, осуществляющих функцию их катаболизма и метаболизма, таким образом ослабляя энергетическую систему биосинтеза звеньев дофаминовой и норадренергической систем.


Исследование взаимосвязи тревоги и агрессивного поведения у школьников старших классов
Прощенко И.В., Максимова Н.Е., Римашевская А.О., Мурашова Л.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Тревожные состояния все чаще стали регистрироваться у детей школьного возраста. Тревога, являясь мультифакторным состоянием, оказывает влияние на все сферы деятельности подростка.В статье представлены результаты исследования психологического состояния школьников старших классов. Методом анкетирования исследовалась распространенность тревожных расстройств и агрессивных тенденций. Между этими состояниями обнаружена двухстороння корреляция. Высокую степень выраженности имели такие параметры, как личностная тревожность и самоагрессия.



Дискуссии

Расстройства половой идентификации и аффективные расстройства
Матевосян С.Н., Введенский Г.Е.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье приводится обзор литературы о психопатологической коморбидности расстройств половой идентификации (РПИ), где наиболее частыми являются аффективные расстройства. Анализируется взаимовлияние эндогенных аффективных расстройств и РПИ. Обнаружено, что актуализация полоролевого конфликта при расстройствах половой идентификации часто связана с аффективными колебаниями пациентов, при которых обнаруживаются различные взаимовлияния с половой дисфорией: выявляется определенная тенденция к взаимосвязи маниакальных состояний с женской идентификацией, а депрессивных – с мужской, что следует учитывать при работе с такими пациентами. Адекватная диагностика во многих случаях также требует достаточно длительного наблюдения за больными с аффективными состояниями до начала инициирования процесса смены паспортного пола.



Обзоры

К вопросу о гетерогенности негативной симптоматики при шизофрении
Петрова Н.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен обзор современных представлений о систематизации, диагностике и прогностическом значении негативной симптоматики при шизофрении. Рассматриваются понятия первичных и вторичных негативных симптомов, синдрома дефицита, преобладающих и персистирующих негативных симптомов. Приводятся данные о выделении дименсий негативных симптомов и дифференцированная оценка их роли для социального функционирования больных шизофренией. Описана трансдиагностическая модель негативных симптомов на основе Research Domain Criteria (RDoC).


Синдромообразование при расстройствах личности: динамика или коморбидность?
Гадисов Т.Г., Ткаченко А.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В научном обзоре с целью обоснования необходимости комплексного междисциплинарного изучения механизмов формирования патологических сдвигов расстройств личности проанализировано развитие и становление концепции их динамики. Освещаются проблемы диагностики расстройств личности, взаимосвязи личностных черт и психопатологических синдромов. Приводятся современные представления о коморбидности расстройств личности с психопатологическими состояниями. Рассматривается место динамики в альтернативных классификациях психических расстройств. Утверждается необходимость многоуровнего анализа механизмов формирования динамических сдвигов в судебно-психиатрической практике.


Метакогнитивный тренинг: теоретические основы, практические аспекты, эффективность
Кузнецов С.Ю., Афян М.В., Кожевникова М.Ю., Мовина Л.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
бликаций, посвященных метакогнитивному тренингу в структуре комплексной психосоциальной терапии пациентов с шизофренией. Обозначена актуальность и эффективность подхода, делающего акцент в терапии на улучшении социального функционирования, нарушенного в результате дефицита социальных когнитивных функций и метапознания.


Телепсихиатрия: история, направления и возможности (по материалам зарубежного научного архива)
Карпухин И.Б., Леванов В.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Применение информационно-телекоммуникационных технологий в системе охраны психического здоровья, специализированной психиатрической помощи населению является перспективной, но во многом не раскрытой проблемой для российского здравоохранения. В мировой практике психиатрия была одной из первых областей, в которой были апробированы дистанционные технологии медицинской помощи, и в течение нескольких десятилетий телепсихиатрия устойчиво входит в число наиболее распространённых направлений телемедицины. В статье представлены сведения о проектах, реализованных в различных странах в 1950–2010-х годах. Рассмотрены основные направления телепсихиатрии – от дистанционной психотерапии до телеконсультаций и дистанционного наблюдения психиатрических больных. В числе направлений телемедицины телепсихиатрия имеет ряд особенностей, обусловленных характером патологии, контентом консультаций, нормативным регулированием психиатрической помощи, особенностями коммуникаций, что порождает определённые проблемы. Вместе с тем, большинство публикаций, как зарубежных, так и отечественных, содержат позитивные выводы об эффективности применения телемедицинских технологий в психиатрии, в частности, за счёт преодоления географической разобщённости между пациентом и врачом, повышения доступности и оперативности получения медицинской помощи, как альтернативы при невозможности проведения очного приёма в силу тяжёлого состояния пациента, транспортных или финансовых проблем, сокращения затрат на оказание медицинской помощи.



Информация

Карипразин (реагила) – новый атипичный антипсихотик с уникальным спектром психотропной активности
Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF



Юбилей

Краснов Валерий Николаевич

Читать | Скачать PDF