Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 29, Выпуск 3 (2019)

Том 29, Выпуск 3 (2019)



Актуальные проблемы

Нейрофизиологические корреляты различения негативной лицевой экспрессии у пациентов с параноидной шизофренией и шизотипическим расстройством
Мнацаканян Е.В., Крюков В.В., Маслеников Н.В., Цукарзи Э.Э.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В нашем исследовании изучались особенности восприятия эмоциональной зрительной информации пациентами, страдающими параноидной формой шизофрении и шизотипическим расстройством. В исследовании приняли участие мужчины: 18 пациентов с параноидной шизофренией, 17 пациентов с шизотипическим расстройством и 50 добровольцев, не страдающих психическими расстройствами. Мы записывали 128-канальную ЭЭГ и анализировали вызванную электрическую активность мозга в ответ на предъявление нейтральных и угрожающих лиц. Различия между нейтральным и эмоциональным условиями (p<0,05) представляли эмоциональную модуляцию (ЭМ) вызванной активности мозга в каждой группе испытуемых. ЭМ наблюдалась на латентностях до 100 мс, и её топография у двух групп пациентов была схожей в определённой степени. ЭМ для компонента с латентностью около 120 мс была обнаружена только при шизофрении в левом полушарии. Топография ЭМ для компонентов N170, N250, и P350 была достаточно похожей у нормы и пациентов с шизотипическим расстройством. При шизофрении ЭМ для компонента N170 не наблюдалась. Локализованная в центральных областях ЭМ обнаружена для всех трёх групп испытуемых для компонента N450. На более длинных латентностях ЭМ с похожей центральной локализацией наблюдалась только в норме и при шизотипическом расстройстве. Наши результаты указывают на то, что ЭМ при шизотипическом расстройстве сохраняется общее сходство с ЭМ в норме на латентностях 130 мс и более. Мы можем предположить, что определённые этапы обработки негативной лицевой экспрессии сохранены при шизотипическом расстройстве. Однако, на более ранних латентностях ЭМ при этом расстройстве имеет больше общего с ЭМ при шизофрении, чем с ЭМ в норме. 


Метаболические показатели у пациентов с паническим расстройством при монотерапии пароксетином, кломипрамином и сочетанной терапии пароксетином с перициазином
Павлова Т.А., Горобец Л.Н., Доровских И.В., Маджанова Е.Р.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Антидепрессанты влияют на метаболизм глюкозы, что чаще всего объясняется значительным увеличением массы тела при их длительном применении и в итоге приводит к появлению инсулинорезистентности. В ряде зарубежных исследований доказано увеличение уровня глюкозы и холестерина при применении трициклических антидепрессантов (ТЦА) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которое приводит к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Цель исследования – оценка изменения массы тела, уровня глюкозы и показателей липидного спектра крови у пациентов с паническим расстройством (ПР) в процессе монотерапии кломипрамином и пароксетином в сравнении с комбинированной терапией пароксетином и перициазином (сравнительное открытое рандомизированное исследование). Материалы и методы. У 45 пациенток с ПР в процессе моно- терапии кломипрамином и пароксетином исследовали динамику массы тела, уровня глюкозы и показателей липидного спектра крови до начала и через 6 недель терапии. Группу сравнения составили 20 пациенток, получающих сочетанную терапию пароксетином и перициазином. Результаты. Фоновый уровень глюкозы в I группе составил 5,2±0,4 ммоль/л, во II группе – 4,9±0,4 ммоль/л, в III группе – 5,0±0,5 ммоль/л. Через 6 недель от начала терапии уровень глюкозы незначительно повысился в I и III группах и не изменился во II группе: I группа – 5,3±0,5 ммоль/л, II группа – 4,9±0,4 ммоль/л, III группа –5,1±0,5 ммоль/л. Уровень холестерина до начала терапии незначительно различался в трех группах: в I группе – 5,0±0,7 ммоль/л, во II группе – 4,9±0,7 ммоль/л, в III группе – 4,9±0,7 ммоль/л, к 6-й неделе уровень холестерина практически не изменился и составил в I группе – 5,0±0,6 ммоль/л, во II группе – 5,0±1,0 ммоль/л, в III группе – 4,9±0,6 ммоль/л. Уровень других показателей липидного спектра крови также существенно не изменился в процессе терапии. Через 6 недель терапии масса тела повысилась не более чем на 1 кг у 22,7% пациенток I группы, 13 % пациенток II группы и 15% пациенток III группы; от 1 до 2 кг – у 4,5% пациенток I группы, 8,7% – II группы, 10% – III группы; более 2 кг – у 13,6% пациенток I группы и 10% пациенток III группы. Выводы. Терапия ТЦА и СИОЗС привела к увеличению массы тела у 40% пациентов, что повышает риск развития метаболических нарушений при их применении. Терапия изученными препаратами не приводила к увеличению уровня глюкозы, таким образом, нельзя считать терапию антидепрессантами непосредственной причиной развития сахарного диабета II типа, однако частое усиление аппетита и прибавка массы тела ограничивает возможность применения антидепрессантов исследованных групп у пациентов с данной эндокринной патологией. Сочетанная терапия антидепрессантом и традиционным антипсихотиком по сравнению с монотерапией антидепрессантами также привела к увеличению массы тела у 35% пациентов и не влияла на уровень глюкозы.


Анализ суицидальной активности детско-подросткового населения Краснодарского края
Бойко Е.О., Васянина Ю.Ш., Мыльникова Ю.А., Брижак С.С.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Были проанализированы случаи суицидального поведения детско- юношеского населения Краснодарского края за 2016–2017 годы. Выявлена тенденция к снижению числа незавершенных суицидальных попыток и количества смертей от суицидов среди детей и подростков края, что говорит об эффективности проводимой психиатрическими службами территорий профилактической работы, психообразовательных и просветительских бесед с родителями и законными пред-ставителями.


Психологические факторы риска интернет-зависимости: данные пилотного исследования здоровых молодых взрослых
Трусова А.В., Гречаный С.В., Поздняк В.В., Ильичев А.Б., Хуторянская Ю.В., Егоров А.Ю., Кибитов А.О.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены данные стартового (пилотного) этапа междисциплинарного исследовательского проекта исследования инди- видуально-психологических характеристик, ассоциированных с риском развития Интернет-зависимости в выборке здоровых респондентов молодого возраста. Для выявления маркеров высокого риска развития Интернет-зависимости проводилась Оценка психического здоровья с помощью опросника MINI, проявления Интернет-зависимости оценивались по шкале Чена (CIAS). Дополнительно оценивались характеристики эмоциональной и личностной сферы, импульсивность и влияние детского психотравмирующего опыта. Полученная итоговая модель риска развития Интернет-зависимости включает параметры высокого уровня тревоги (HADS), высокой импульсивности планирования (BIS), низкой добросовестности/сознательности (TIPI), а также избегание межличностных контактов (LSAS). В ходе продолжающегося исследования планируется дальнейший анализ, дифференциация и уточнение психологических маркеров риска интернет-зависимости в целях профилактики и ранней диагностики заболевания.



Терапия психических заболеваний

Новый атипичный антипсихотик луразидон: результаты рандомизированных клинических исследований
Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен обзор рандомизированных клинических исследований нового антипсихотика луразидона для лечения шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Результаты проведенных исследований убедительно демонстрируют высокую эффективность и хорошую переносимость препарата.



В помощь практикующему врачу

Актуальные аспекты амбулаторной геронтопсихиатрии и вопросы применения препарата тиаприд
Круглов Л.С., Виткин А.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Последние годы характеризуются положительной, в целом, тенденцией увеличения доли пожилого населения. Однако одно- временно появляются и данные о росте показателей первичной забо- леваемости и болезненности психическими расстройствами среди старших возрастных групп, причем в особенности это относится к лицам, страдающим органическими расстройствами, требующими особой осторожности при проведении психофармакотерапии в связи с повышенным риском побочных эффектов. Цель настоящей работы заключалась в оценке наличия в структуре диспансерного контингента пожилых психически больных пациентов, потенциально нуждающихся в проведении амбулаторной антипсихотической терапии (включая как купирующую, так и поддерживающую). Установлено, что такой контингент приближается к 50%. Проведенный клинический анализ показал возможность осуществления лечения препаратом тиаприд, относящимся к антипсихотикам со свойствами селективности и безопасности, при галлюцинаторных проявлениях, а в некоторых случаях – и при возникновении психической спутанности, а также при соматоформных симптомах в структуре депрессии. Имеющиеся данные сравнения результатов применения препарата с эталонным антипсихотиком галоперидолом диктуют необходимость более широкого внедрения тиаприда в амбулаторную терапию, в том числе – путем соответствующих психообразовательных воздействий.


Комплексный подход к ведению пациента с шизофренией в амбулаторной практике: психофармакотерапия, психосоциальные вмешательства и мотивация к лечению
Семенова Н.Д., Бурыгина Л.А., Палин А.В., Матросова М.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье на основе анализа современных публикаций, освещаются вопросы психосоциальной терапии в рамках комплексного подхода к ведению пациента с шизофренией в амбулаторной практике. Описывается формат комбиниро- вания фармакотерапии с психосоциальными вмешательствами. Кроме того, указывается на важность обращения к ресурсу внутренней мотивации больного при построении любых лечебно-реабилитационных программ.


Суицидальное поведение у пациентов с эпилепсией в практике врача невролога
Шова Н.И., Михайлов В.А., Попов Ю.В., Дружинин А.К.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Количество пациентов c эпилепсией и завершённой попыткой суицида в 5 раз выше, чем в общей популяции и занимает третью позицию среди причин смерти в этой нозологической группе. Первично данные пациенты наблюдаются у неврологов, и зачастую психопатологическая симптоматика остаётся не распознанной, что влечёт за собой значительное ухудшение качества жизни и соци- альной дезадаптации. В данном обзоре мы раскрываем основные моменты заболевания, которые могут привести к развитию суицидальных намерений у пациентов с эпилепсией в рамках биопсихосоциального подхода. Учитывая клиническую значимость заболевания и распространённость среди лиц молодого возраста, лучшее понимание возможных суицидальных намерений может помочь в оптимизации социальной адаптации больных и превенции суицидов на амбулаторном этапе.



Образовательный модуль

Влияние полиморфизмов гена CYP2D6 на выраженность экстрапирамидных побочных эффектов терапии галоперидолом
Кибитов А.А., Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Галоперидол является одним из наиболее популярных антипсихотиков первого поколения, применяемых для лечения шизофрении и других психических расстройств. Наиболее выраженными побочными эффектами галоперидола являются экстрапирамидные расстройства (ЭПР). Фермент семейства цитохрома P450 CYP2D6 вносит большой вклад в метаболизм галоперидола. Известно, что скорость метаболизма по CYP2D6 во многом зависит от генотипа по кодирующему данный фермент одноименному гену. Хотя имеется большое количество исследований, посвященных влиянию полиморфизмов гена CYP2D6 на фармакокинетику галоперидола, вопрос о связи данных полиморфизмов с выраженностью экстрапирамидных побочных эффектов исследован в меньшем объеме. Целью данной работы является обзор литературы, посвященной влиянию полиморфизмов гена CYP2D6 на выраженность экстрапирамидных побочных эффектов галоперидола. Отобранные в данный обзор исследования разнородны по дизайну, группам испытуемых и особенностям лекарственной терапии. Однако результаты 6 из 8 отобранных для данного обзора свидетельствуют о влиянии полиморфизмов гена CYP2D6 на выраженность ЭПР. Таким образом, можно с осторожностью сделать заключение о более высоком риске развития экстрапирамидных побочных эффектов галоперидола у промежуточных и медленных метаболизаторов (т.е. у носителей одного или двух аллелей гена CYP2D6 со сниженной функциональной активностью по CYP2D6) по сравнению с быстрыми метаболизаторами (носителями обоих аллелей с сохранной функцией), подчеркивает важность использования фармакогенетического подхода в повседневной клинической практике.



Обзоры

Биологическая роль цинка и его значимость в патогенезе расстройств аутистического спектра
Преснякова М.В., Костина О.В., Альбицкая Ж.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В данном обзоре представлены современные сведения о биологи- ческой значимости, гомеостазе, метаболизме, механизмах регуляции цинка, а также взаимосвязи его дефицита с нарушениями желудочно-кишечного тракта, воспалением, психологическим стрессом. Рассматривается роль цинка в развитии расстройств аутистического спектра.


Роль цитокинов в патогенезе и терапии психических расстройств
Максимова Н.М., Булгакова Т.С., Узбеков М.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре приводится анализ российской и зарубежной литературы о роли цитокинов в патогенетических механизмах психических расстройств. Рассмотрены вопросы нарушений обмена цитокинов при шизофрении, депрессиях, болезнях зависимости и ряда других. Особое внимание уделено использованию различных цитокинов в терапии психических заболеваний.


Летучие органические соединения в биологических средах у пациентов с шизофренией и другими заболеваниями
Красавин Г.А., Ермолаев В.С.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре рассматривается имеющаяся на сегодняшний момент литература об исследовании летучих органических соединений (ЛОС) у больных шизофренией. Для сравнения приводятся данные об изучении ЛОС в других областях медицины.


Использование музыкальных средств в реабилитации нарушений речевой коммуникации органического генеза
Шипкова К.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В работе дан обзор публикаций по вопросу использования музыки и ее средств в реабилитации нарушений речевой коммуникации. Рассматривается роль интактного полушария в редукции когнитивного дефицита. Показано влияние музыко- и сенсорнообогащенной среды на структурные и функциональные перестройки в мозге при органических когнитивных нарушениях, в частности, при афазии.


Семейная система и алкоголизм: ассортативная вертикаль «родители–дети» и «дети–родители»
Шайдукова Л.К.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Обзор зарубежных научных источников и многолетних собственных исследований подтверждает положение об индивидуально-личностных, парно-групповых (супружеских) и коллективных (семейных и роди- тельских) проблемах при алкоголизме. Это указывает на наличие семейной «системы злоупотребления», неслучайного выбора «детьми алкоголиков» родительских образчиков потребления алкоголя и моделей поведения. Было доказано, что воздействие оказывается по ассортативным вертикалям «родители-дети» и «дети-родители», что необходимо учитывать при проведении индивидуальной и семейной психотерапии подобного контингента пациентов.


Внебольничная профилактика опасных действий лиц с психическими расстройствами в зарубежных странах и в России: формы и показатели эффективности
Макушкина О.А., Полубинская С.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются формы организации внебольничной профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, сложившиеся в зарубежных странах и в России в контексте деинституционализации, изменившей приоритеты в оказании психиатрической помощи. Сокращение объемов стационарной помощи привело к развитию внебольничных учреждений и служб, сфера ответственности которых включает и лиц с тяжелыми психическими расстройствами, представляющих по своим психопатологическим характеристикам опасность для окружающих и испытывающих проблемы в социальной адаптации. Авторы рассматривают наиболее распространенные за рубежом формы внебольничной помощи таким пациентам, в частности, интенсивное (ассертивное) лечение в сообществе и обязательное амбулаторное лечение, описывают характеристики пациентов, в отношении которых эти меры используются, а также данные зарубежных исследований их эффективности. Применительно к нашей стране отмечается тенденция к развитию специфических форм деятельности психиатров и иных специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно направленных на профилактику опасного поведения психически больных во внебольничных условиях. К ним относятся активное диспансерное наблюдения за пациентами, представляющими обще- ственную опасность, а также исполнение назначенного судом принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Авторы приводят статистические данные о практике приме- нения этих мер, указывают показатели, используемые для оценки их эффективности, и модели организации их исполнения. В статье делается вывод о существенном сходстве форм внебольничной профилактики опасного поведения лиц с психическими расстройствами и показателей их эффективности в разных странах и важности изучения зарубежного опыта для совершенствования этой деятельности в России.


Распространенность психических и наркологических расстройств среди лиц призывного возраста в регионах РФ
Бохан Н.А., Евсеев В.Д., Мандель А.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен аналитический обзор исследований (58 источников) распространенности психических и наркологических расстройств среди лиц призывного и допризывного возраста по результатам военно-психиатрического освидетельствования в различных регионах РФ. В большинстве исследований указан высокий уровень психической заболеваемости среди призывников, имеющий существенные региональные особенности. В структуре психических расстройств у призывного контингента определяются три основные категории: личностные расстройства, патология органического спектра и умственная отсталость.



Информация

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Генетика и фармакогенетика психических заболеваний», Санкт-Петербург, 2–3 декабря 2019 г

Читать | Скачать PDF



Юбилей

Хохлов Леонид Константинович

Читать | Скачать PDF