Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 22, выпуск 1
Том 22, выпуск 1
Проблемные статьи
Международный опыт реформы психиатрической помощи и дальнейшее развитие психиатрической службы в РоссииИ.Я. Гурович, Я.А. Сторожакова, Б.Б. Фурсов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Приводится анализ масштабной реформы психиатрической помощи в экономически развитых странах, продолжающейся со второй половины прошлого века до настоящего времени – ее положительных результатов и некоторых отрицательных последствий, важных для учета дальнейшего развития психиатрической службы в России. Анализируются два направления развития психиатрической помощи в других странах: интеграция психиатрии с общей медициной и развитие общественно ориентированной психиатрии. Используя публикации авторов указанных стран, посвященные как более частным вопросам (которые приводятся в качестве примеров), так и обзорные работы, позволяющие делать более широкие оценки, рассматриваются не только общие тенденции, но также изменения во всех основных разделах психиатрической помощи. С учетом этих данных оценивается этап деинституциализации (сокращения коечного фонда) и наиболее актуальные в наше время проблемы психиатрической службы и направления дальнейшего ее развития в нашей стране.
Клинико-психопатологический анализ пароксизмальных проявлений посттравматической эпилепсии
О.А. Гриненко, О.С. Зайцев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
С целью детального клинического анализа пароксизмов, выделения вариантов течения и определения прогностически значимых факторов при посттравматической эпилепсии (ПТЭ) изучены 87 пациентов с верифицированными последствиями тяжелой и среднетяжелой ЧМТ. Приступы анализировались с использованием семиологической классификации эпилептических приступов и международной классификации ILAE. Клинические данные сопоставлялись с результатами МРТ исследования. Обнаружено преобладание простых парциальных приступов, выявленных у 77%, реже вторично-генерализованных – у60% больных. В структуре пароксизмов часто (50%) регистрировались простые моторные феномены (клонические, тонические, версивные), однако, отмечались и разнообразные психопатологические, вегетативные и сенсорные проявления. У 43% выявлен благоприятный вариант течения с ремиссией более года, у 11% – ремиттирующий с возобновлением приступов после их отсутствия. Пароксизмы сохранялись у 46% пациентов (неблагоприятный вариант течения). Неблагоприятным прогностическим фактором являлось наличие фокальных пароксизмов (р<0,04), автоматизмы не влияли на вероятность достижения ремиссии.
Нейрокогнитивные нарушения у больных шизофренией в сочетании с синдромом зависимости от алкоголя
С.В. Литвинцев, С.А. Колчев, Б.Б. Ершов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено исследование нейрокогнитивного функционирования у больных, страдающих шизофренией, и пациентов с той же патологи ей, сочетающейся с синдромом зависимости от алкоголя. Показано, что когнитивные нарушения у больных параноидной шизофренией с коморбидной патологией сопровождаются нарушениями исполнительских функций (ограничение объема рабочей памяти, нарушения переключения и распределения внимания, целенаправленности когнитивной активности). При употреблении алкоголя возникают глубокие нарушения перцептивной организации, конструктивных зрительно моторных способностей. Процесс дегенерации нервной ткани головного мозга, характерный для отдаленных последствий употребления алкоголя, может приводить к ограничению объема кратковременной и долговременной памяти, негативно сказываться на скорости психических процессов и умственной работоспособности в целом.
Нейрокогнитивный дефицит и социальное функционирование при шизофрении: комплексная оценка и возможная коррекция
А.Г. Софронов, А.А. Спикина, А.П. Савельев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
По мнению многих специалистов, до 94% больных шизофренией обнаруживают нейрокогнитивный дефицит. Он выявляется в ремиссии, является важным самостоятельным расстройством, в значительной степени определяет социальный и терапевтический прогноз заболевания, нередко приводит к трудовой и социальной дезадаптации больных. Одно из перспективных направлений терапии нейрокогнитивного дефицита – комплексный подход, который включает нейрокогнитивные тренинги и применение антипсихотиков второго поколения.
Гендерные особенности структуры депрессивного состояния и социального функционирования больных рекуррентным депрессивным и биполярным аффективным расстройствами
И.Л. Степанов, Е.К. Горячева
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено гендерное сравнение между основными психопатологическими, личностно-волевыми симптомами и уровнем снижения социально-психического функционирования при депрессии. Волевые особенности у женщин отчетливо отрицательно коррелировали с тяжестью депрессивного состояния (гипотимией и ангедонией). У мужчин подобной зависимости не выявлено. Снижение уровня социально-психического функционирования в группе женщин и мужчин одинаково положительно коррелировало с тяжестью депрессии. Однако только у мужчин тяжесть тревожно-депрессивного расстройства прямо достоверно соотносилась со снижением уровня социально-психического функционирования.
Роль психотравмирующих факторов в дезадаптации детей и подростков, страдающих ювенильным артритом
Е.Н. Дрождина, О.Б. Ковалевская, О.Ф. Серавина, Т.А. Шелепина, Т.А. Лисицына, Н.Н. Кузьмина, Д.Ю. Вельтищев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье приводятся результаты исследования роли психотравмирующих факторов и типа аффективности при ювенильном артрите. Показано существенное значение этих факторов в развитии расстройств адаптации, чрезвычайно распространенных среди детей и подростков, страдающих ювенильным артритом. На основании полученных результатов предлагаются основные направления психотерапевтической коррекции расстройств адаптации при ювенильном артрите.
Интеграция сферы психического здоровья в систему первичной помощи в Свердловской области
Р. Дженкинс, З.Д. Бобылева, Д. Голдберг, Л. Гаск, А.Г. Закроева, А.П. Поташева, В.Н. Краснов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Психические расстройства, в том числе депрессии, так же распространены в России, как и везде, но при этом широко распространенные психические расстройства, и особенно депрессия, в значительной мере не распознаются и не диагностируются работниками поликлиник и участковыми врачами. В данной работе описывается воздействие и пост-проектная устойчивость комплексной программы, способствующей интеграции сферы психического здоровья в систему первичной помощи через оценку ситуации, обсуждение политики развития, разработку учебных материалов, тренинги, стандарты и рекомендации надлежащей практики с целью улучшения первичной помощи при психических расстройствах в Свердловской области. Комплексная программа привела в результате к созданию устойчивой системы обучения о проблемах психического здоровья и не только для семейных врачей, но также для других специалистов и других уровней медицинских работников. Программа тренингов успешно интегрирована в общую программу реформирования здравоохранения в Свердловской области. На основании изложенного можно сделать вывод, что в условиях России возможно обеспечить устойчивую интеграцию сферы психического здоровья в систему первичной помощи.
Терапия психических заболеваний
Суицидальные попытки в проспективной когорте больных шизофренией, получавших лечение сертиндолом или рисперидономM.A. Крок, Д. Набер, M. Лейдер, Ф. Тибо, M. Дрици, Б. Эверитт, Г. Холл, C. Ле Женне, A. Мито, Дж. Пескенс, С. Приори, M. Стуркенбум, С. Томас, П. Тангхой, M. Туми, Р. Манн, Н.Д. Муре
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Случаи завершенных и незавершенных суицидальных попыток проанализированы в проспективной когорте больных, рандомизированных в группу лечения сертиндолом (4 905 пациентов) или рисперидоном (4 904 пациентов). Общая длительность терапии составляла 6 978 пациенто-лет в группе сертиндола и 7 975 пациенто-лет в группе рисперидона. Смертность от суицидов была ниже в группе сертиндола, чем рисперидона (0,21 и 0,28 на 100 пациентов в год соответственно). Большинство суицидальных попыток (84%) совершалось в течение первого года исследования. Был показан более низкий уровень риска совершения суицидальных попыток при назначении сертиндола по сравнению с рисперидоном. Анамнез предшествующих суицидальных попыток был статистически значимо связан с суицидальными попытками в период проведения исследования для обеих лечебных групп.
Оланзапин в сравнении с другими атипичными антипсихотиками при лечении шизофрении
К. Комосса, К. Румель-Клюге, Х. Гунгер, Ф. Шмид, С. Шварц, Л. Дуган, В. Кислинг, Ш. Лёхт
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Оланзапин может быть несколько более эффективным антипсихотическим средством, по сравнению с другими атипичными антипсихотиками. Данное превосходство необходимо соотнести с более выраженными, чем у других препаратов второго поколения, за исключением клозапина, побочными эффектами в виде увеличения массы тела и метаболических нарушений. Эти выводы во многом могут быть уязвимы в силу большого числа пациентов, досрочно прекративших
участие в исследованиях, что ограничивает достоверность полученных результатов. Для более полного понимания эффективности атипичных антипсихотических препаратов необходимы дополнительные хорошо поставленные клинические исследования.
Групповая психосоциальная мультисемейная терапия с родителями детей и подростков с расстройствами шизофренического спектра: пилотное исследование
Е.В. Корень, Т.А. Куприянова, Н.К. Сухотина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены результаты исследования влияния на уровень семейного функционирования (субъективное и объективное бремя семьи) групповых мультисемейных занятий для родителей в системе психосоциальной терапии и реабилитации детей и подростков с расстройствами шизофренического спектра, включавшего оценку потребностей родителей в данном виде психосоциальных вмешательств с помощью опросников оценки проблем, возникающих при уходе за больным ребенком (CGSQ), и шкалы оценки нагрузки на семью (ECI), заполняемых родителями перед первой и на заключительной встрече. Выделены специфические психосоциальные проблемы в семьях, имеющих детей с расстройствами шизофренического спектра в виде гиперболизации тяжести состояния, а также сверхвключенность родителей в проблемы больного ребенка с высоким уровнем самостигматизации, с учетом которых выстраивалась содержательная сторона модулей психосоциальной работы с семьями. Показано статистически значимое улучшение балльных показателей по параметрам уровня информированности семьи о различных проявлениях психических расстройств у детей и снижения нагрузки на семью (субъективное и объективное бремя семьи), что указывает на эффективность включения мультисемейных групповых занятий с родителями в систему психосоциальной терапии и реабилитации детей и подростков с расстройствами шизофренического спектра, направленных на повышение эффективности комплексной помощи и уровня социального функционирования данной категории больных.
Наблюдения из практики
Объективизация психопатологических расстройств у лиц с ограниченными возможностями как условие повышения качества медико-социальной экспертизыЛ.А. Карасаева, О.И. Шулепова, Н.Ю. Сибогатулина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Показано, что в процедуре медико-социальной экспертизы инвалидов должно быть предусмотрено осуществление реабилитационно-экспертной диагностики с последующей разработкой комплекса восстановительных мероприятий, оформляемых в индивидуальной программе реабилитации инвалида. В связи с этим в ходе
реабилитационно-экспертной диагностики с целью объективизации
психических расстройств, лимитирующих социальный и психологический статус освидетельствуемого, необходимо осуществление экспериментально-психологического обследования. Значение патопсихологических расстройств, сопровождающих основное заболевание, основывается на оценке их стойкости, степени выраженности, распространенности. Показана значимость психодиагностического обследования для принятия объективных решений в практике медико-социальной экспертизы.
Обзоры
Повышение уровня мотивации при шизофрении: использование внутренних подкрепляющих свойств когнитивной стимуляцииН.Д. Семенова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Реферативный обзор одного из разделов недавно вышедшей книги, посвященной нейрокогниции и социальной когниции при шизофрении – V.Roder, A.Medalia (Eds.). Neurocognition and Social Cognition
in Schizophrenia Patients: Basic Concepts and Treatment. Karger, 2010.
P. 158–173.
Данный раздел посвящен влиянию психолого-педагогического
мотивирующего воздействия на качество и результаты обучения пациентов с шизофренией. Речь идет о применении методов обучения,
основанных на достижениях психологии мотивации и педагогики и
предполагающих использование внутренних подкрепляющих свойств
когнитивной стимуляции.
Ключевые слова: мотивация при шизофрении, когнитивная стимуляция, нейрокогниция, социальная когниция.
Нарушения обмена фолатов в свете дизонтогенетической гипотезы этиологии шизофрении
Т.В. Жиляева
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются различные механизмы влияния нарушения обмена фолатов на формирующийся мозг плода в плане возможного повышения риска заболевания шизофренией. Дизонтогенетическая гипотеза этиологии шизофрении принята за основу, а нарушения
обмена фолатов рассматриваются во взаимодействии с другими ранее
изученными факторами риска шизофрении, действующими на развивающийся мозг в пренатальном периоде. Рассмотрены механизмы
влияния гомоцистеина, накапливающегося в повышенных количествах при нарушении метаболизма фолатов, на глутаматэргическую
систему мозга плода в процессе его формирования. Приведены дан
ные о ряде альтернативных гипотез, рассматривающих повышенный
риск шизофрении как следствие нарушения процессов метилирова
ния ДНК из-за дефицита метионина, а также гипоксии плода из-за
нарушения плацентации вследствие дефицита фолатов в организме
беременной. Приведены данные генетических и лонгитюдных исследований, свидетельствующих о повышенной частоте встречаемости
нарушений фолатного метаболизма среди больных шизофренией и их
матерей. Предложены пути для дальнейших исследований механизмов влияния нарушения фолатного обмена на формирование головного мозга, а также поставлен вопрос о необходимости проведения
исследований по профилактике нарушений фолатного обмена путем
назначения профилактических доз фолатов беременным во втором-третьем триместрах с целью снижения риска эндогенных психозов у
потомства.
Применение алпразолама в клинической практике
Б.Б. Фурсов, О.О. Папсуев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Алпразолам, типичный представитель бензодиазепиновых транквилизаторов, не уступающий по эффективности «эталонным» препаратам группы – это эффективное средство, широко применяемое
в современной клинической практике при терапии разнообразных
состояний. Обзор литературы показал, что алпразолам наиболее эффективен в терапии расстройств, клиническая картина которых преимущественно определяется в разной степени выраженным тревожным компонентом. К ним можно отнести паническое расстройство,
генерализованное тревожное расстройство, разнообразные тревожно-депрессивные состояния, в том числе реактивного характера, тревожные состояния при соматических заболеваниях, некоторые варианты
обсессивно-компульсивного расстройства, абстинентные состояния,
изолированные фобии. В целом, данному препарату можно отдать
предпочтение, если необходима быстрая редукция симптомов. В течение курса лечения алпразолам безопасен и хорошо переносится,
отсутствует необходимость повышения дозировки, а риск развития
зависимости среди пациентов при адекватном применении незначителен.
Информация
5-й европейский конгресс EUFAMI "Помощь с опорой на сообщество – благо или проклятие?" – Базельская декларацияО.О. Папсуев, Н.Б. Левина
Читать | Скачать PDF
На 26-м всемирном конгрессе международного общества предупреждения самоубийств
Е.Б. Любов
Читать | Скачать PDF
III Всероссийская школа молодых ученых в области психического здоровья
М. А. Боброва, И. Л. Медведев
Читать | Скачать PDF
Информационное сообщение о Пленуме Правления Российского Общества Психиатров
Читать | Скачать PDF
Юбилей
Альберт Вазгенович Погосов: к 60-летию со дня рожденияЧитать | Скачать PDF
Некрологи
Виктор Анатольевич КонцевойЧитать | Скачать PDF
Фердинанд Михайлович Гайдук
Читать | Скачать PDF
Мусса Алиевич Дальсаев
Читать | Скачать PDF