Главная | Новости | К дискуссии о составлении клинических рекомендаций по терапии психических расстройств - ответ С.Н.Мосолова

Новости

К дискуссии о составлении клинических рекомендаций по терапии психических расстройств - ответ С.Н.Мосолова


Свои комментарии к отзыву об опубликованных на сайте РОП алгоритмах биологической терапии ОКР профессора Б.Д.Цыганкова прислал руководитель секции биологической терапии профессор С.Н.Мосолов.


 

Уважаемые коллеги,

Спасибо большое за Вашу активность в дискуссии и поддержку инициативы Секции и Пленума по созданию алгоритмов терапии. К сожалению, не могу согласиться с уважаемым Борисом Дмитриевичем в том, что нашим врачам следует ограничить свободный доступ к получению объективной информации, а тем более в том, что они будут вредны для наших врачей. Собственно алгоритмы и представляют собой компактное изложение имеющегося на настоящий момент мирового опыта по биологическим методам терапии психических заболеваний, упорядоченного по принятой в доказательной медицине системе надежности полученных данных.  Они безусловно не являются директивой органов здравоохранения, обязательной для исполнения, а только несут объективную информацию об эффективности различных методов терапии, в том числе альтернативных. И не очень понятно, почему эту информацию следует скрывать от врачей. Никаких «дорогостоящих» методов терапии в этом алгоритме нет, хотя бы потому,  что большинство   препаратов уже давно представлены на рынке несколькими генериками. Но даже, если бы они были, все равно не понятно, почему нужно лишать врачей информации об их существовании и эффективности?

В отношении конкретных замечаний Бориса Дмитриевича по алгоритму терапии ОКР следует отметить, что мы опирались на международную классификацию болезней ВОЗ, принятую в том числе и в нашей стране, в которой ОКР относится к тревожным расстройствам. Для лечения навязчивостей, развивающихся в рамках шизофрении, требуется разработка другого алгоритма, именно потому, что это другая нозология. Что касается,  нейрохирургических методов, то при внимательном прочтении становится очевидным, что в алгоритме они имеют самый низкий ранг доказательности, и их применение допускается только в исключительных случаях при длительной неэффективности любых других методов терапии и тяжелой социальной дезадаптации больных. Лично я на современном этапе знаний то же отрицательно отношусь к нейрохирургическим методам терапии. Однако мы считали неправомерным игнорирование хоть и небольшого, но в целом положительного опыта отечественных и зарубежных исследователей (см. пояснения к алгоритму, более детальную информацию и соответствующие библиографические ссылки можно найти в нашей последней книге «Биологические методы терапии психических расстройств. Доказательная медицина – клинической практике.» М., 2012), т. к. считаем, что врач обязан предоставить больному и его родственникам достоверную информацию о всех альтернативных методах лечения.  Мы признательны Борису Дмитриевичу за развертывание дискуссии, но хотелось бы, чтобы она проходила в более конструктивном ключе, и были бы рады, если бы он предложил для обсуждения свой, альтернативный вариант алгоритма терапии ОКР.

Чтобы как-то упорядочить дискуссию, предлагаю здесь высказываться только по принципиальному вопросу, нужны ли такие алгоритмы нашим врачам или нет? Конкретные замечания по алгоритму терапии ОКР лучше делать в разделе обсуждения собственно алгоритма, где уже мы получили ряд ценных комментариев.

С уважением,

Заслуженный деятель науки РФ, профессор С.Н.Мосолов 

      



Тэги:

РОП (66) обсуждение алгоритмов биологической терапии (17) дискуссия (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист