Главная | Новости | К дискуссии о составлении клинических рекомендаций по терапии психических расстройств

Новости

К дискуссии о составлении клинических рекомендаций по терапии психических расстройств


Разработка клинических рекомендаций по терапии психических расстройств представляется в настоящее время чрезвычайно важной для Российского Общества Психиатров задачей. В этой связи становятся актуальными вопросы о том, кто должен заниматься разработкой данных рекомендаций, какие принципы должны использоваться при их создании, и как в последующем данные рекомендации должны обсуждаться и утверждаться. 

Секция биологической терапии под руководством профессора С.Н.Мосолова начала проект по созданию алгоритмов биологической терапии психических расстройств. Первый из примерно двадцати запланированных алгоритмов был опубликован на нашем сайте 21.01.2013 (см. по ссылке). Однако публикация данного документа привела к появлению ряда вопросов к его авторам касательно общих принципов, которые планируется использовать при создании подобных алгоритмов. 

Первым свой отзыв об опубликованном на сайте алгоритме прислал член Президиума Правления РОП, руководитель комиссии по вопросам профессионального образования профессор Б.Д.Цыганков. Ниже мы приводим данный отзыв (с разрешения автора). Приглашаем членов РОП включиться в дискуссию и оставлять свои мнения и комментарии по данному вопросу.


 

Глубокоуважаемый Николай Григорьевич

Сегодня на сайте общества был опубликован алгоритм лечения ОКР профессора С.Н. Мосолова от имени комиссии РОП по биологической терапии в качестве поручения Пленума РОП 2012г.  Обращаюсь к Вам по ряду причин.

1) В связи с тем, что предлагаемые алгоритмы профессор Мосолова в предыдущих вариантах и в настоящем предложении носят умозрительный, недоказательный схематичный характер и крайне дорогостоящие. Публикация необоснованных алгоритмов на сайте РОП от имени комиссии, в которой только 3 члена занимаются терапией психических заболеваний по ограниченным проблемам, вредна для практических психиатров, т.к. предлагаемые схемы будут использоваться ранее их официального утверждения.

2) Нет сомнений, что и в дальнейшем профессор Мосоловым будут предлагаться алгоритмы по ряду состояний и нозологиям, которые ранее уже им предлагались в моделях алгоритмов и не нашли понимания широкой психиатрической общественности. На заседании Пленума мною и другими членами предлагалось создать группы специалистов по направлениям для разработки алгоритмов лечения психических заболеваний. На примере предложенных алгоритмов видно, что игнорирование нозологической принадлежности ОКР делает терапию недиференцированной и малопродуктивной. Часть больных, по вине таких алгоритмов, будут также подвергаться психохирургическому лечению (5 этап).

Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что публикация на сайте РОП предложений по терапии психических заболеваний, не утвержденных официальными органами здравоохранения, от лица узкого круга нарушают этические нормы в медицине. С учетом возросшего авторитета РОП и доверия врачей, такие публикации нанесут непоправимый вред в профессиональной подготовке врачей и больным на которых уже завтра будут апробироваться предложенные схемы. 

Искренне Ваш профессор
Б.Д. Цыганков.

 


Напоминаем, что просматривать и оставлять комментарии могут только зарегистрированные на сайте специалисты. Регистрация проста и занимает не более 3 минут. Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свой адрес эл.почты и пароль в верхнем правом углу сайта.



Тэги:

РОП (66) обсуждение алгоритмов биологической терапии (17) дискуссия (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист