Главная | Новости | Ушел из жизни Давыд Моисеевич Менделевич

Новости

Ушел из жизни Давыд Моисеевич Менделевич


26 июля на 87 году жизни скончался заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Республики Татарстан, профессор кафедры психиатрии и наркологии Казанского медицинского университета, д.м.н., профессор Давыд Моисеевич Менделевич.

Давыд Моисеевич Менделевич родился 16 февраля 1932 года в селе Каменка Пензенской области. В 1955 году Давыд Моисеевич окончил Казанский государственный медицинский институт. 1955—1959 годы работал в Кировской области главным врачом Ашланской психиатрической больницы. В 1959 году вернулся в Казань для продолжения обучения в клинической ординатуре КГМИ по психиатрии. В дальнейшем вся его деятельность протекала в стенах Казанского медицинского института, в котором он последовательно прошел ординатуру, аспирантуру, став ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой психиатрии. Ученик профессоров М.П.Андреева и В.С.Чудновского, Д.М.Менделевич в 1966 году защищает кандидатскую, а в 1983 году – докторскую диссертации. На протяжении всех лет работы Д.М.Менделевича отличает высокая научная и педагогическая активность. Он автор около 250 научных публикаций по различным разделам психиатрии, в том числе 7 монографий и учебных руководств. С 1979 года по 1997 Д.М.Менделевич заведовал кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии КГМУ, в последующем работал профессором кафедры. Под руководством Д.М.Менделевича защищены 4 докторские и 17 кандидатских диссертаций. Избирался членом Правления Всесоюзного, Российского общества психиатров, был секретарем, заместителем, Председателем Правления Общества психиатров Татарстана. Д.М.Менделевич является автором ряда руководств по детской психологии, психопатологии, основам медицинской психологии и психотерапии.

Российское общество психиатров скорбит о кончине Давыда Моисеевича Менделевича, замечательного врача, ученого, педагога, и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Давыде Моисеевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и благодарных пациентов.

 

Исполком Российского общества психиатров

 



Тэги:

Утраты (71)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист