Главная | Новости | Алгоритм биологической терапии обсессивно-компульсивного расстройства

Новости

Алгоритм биологической терапии обсессивно-компульсивного расстройства


 

Уважаемые коллеги!

В соответствии с решением Пленума Правления РОП, прошедшего 13–15 сентября 2012 года в г. Казани, секция биологической терапии начинает проект по разработке и обсуждению алгоритмов биологической терапии основных психических заболеваний.

Алгоритмы составляются группой экспертов на основе анализа клинических исследований, выполненных в соответствии с принципами доказательной медицины, систематических обзоров и мета-анализов, а также клинических рекомендаций, предлагаемых международными психиатрическими ассоциациями и национальными психиатрическими обществами (Всемирная федерация обществ биологической психиатрии, Всемирная психиатрическая ассоциация, Европейская психиатрическая ассоциация и др.). Этапность терапии и каждый рекомендуемый в алгоритме метод позиционируются в соответствии со следующими категориями доказательности:

A.      Доказательства получены на основе хорошо спланированных рандомизированных контролируемых исследований с воспроизводимыми результатами. Получено подтверждение в мета-анализах.

B.      Доказательства получены на основе ограниченного числа рандомизированных контролируемых исследований с неоднородными результатами, и (или) несовершенством методологии, и (или) недостаточным количеством пациентов.

C.      Доказательства получены преимущественно на основе открытых, нерандомизированных исследований или на основе РКИ с противоречивыми результатами. Опубликованы сведения об успешном клиническом применении.

D.     Метод (лекарственный препарат) относится к разряду экспериментальных. Достоверных доказательств эффективности в настоящее время не получено.

Кроме того, к алгоритмам прилагаются примечания и описание каждого из этапов терапии с указанием наиболее распространенных ошибок, а также список основной рекомендуемой литературы по теме. Более детальную информацию и соответствующие библиографические ссылки можно найти в нашей последней книге «Биологические методы терапии психических расстройств. Доказательная медицина – клинической практике.» М., 2012.

Мы предполагаем, что алгоритмы будут регулярно (раз в три месяца) публиковаться на веб-сайте Российского Общества Психиатров (psychiatr.ru), а также на веб-сайте журнала «Современная терапия психических расстройств» (http://psypharma.ru/)

В настоящем сообщении Вы найдете первый из разработанных алгоритмов, посвященный биологической терапии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Алгоритм терапии ОКР

Мы будем признательны за любые замечания и предложения, а также надеемся на активную дискуссию. Оставить свои комментарии относительно алгоритма Вы можете на данной странице сайта РОП (напоминаем, что для того, чтобы просматривать и оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте, это занимает всего несколько минут) или на сайте журнала «Современная терапия психических расстройств» http://psypharma.ru/specialist/algorithms/

 

С уважением,
Председатель секции биологической терапии Российского общества психиатров,
проф. С. Н. Мосолов



Вложения:

алгоритм ОКР 17-01-2013.pdf (2,442.08 kb.)

Тэги:

биологическая терапия (6) обсессивно-компульсивное расстройство (11) ОКР (6) обсуждение алгоритмов биологической терапии (17)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист