Главная | Новости | Опыт и проблемы региональных отделений РОП

Новости

Опыт и проблемы региональных отделений РОП


В газете "Дневник психиатра" создана новая рубрика "Новости РОП", в которой планируется освещать важные аспекты деятельности Российского Общества Психиатров. В свежем номере газеты в этой рубрике опубликована чрезвычайно важная для нашего Общества статья М.А. Ландышева, посвященная опыту работы Рязанского регионального отделения Российского Общества Психиатров. С любезного разрешения редакции публикуем эту статью на страницах нашего сайта.

 

Опыт и проблемы региональных отделений РОП

М.А. Ландышев, Рязань
(По материалам доклада на пленуме правления РОП в Казани 13.09.2012)

В настоящее время в России наблюдается постепенное возрождение профессиональных организаций врачей и врачебных научных сообществ, заявляющих намерение брать в свои руки непрерывное обучение специалистов, профессиональное саморегулирование, другие вопросы. Накоплен успешный опыт передачи саморегулируемым организациям некоторых государственных функций уже во многих отраслях экономики (строительство, адвокатура, нотариат и др.). Медицинская деятельность может оказаться в этом списке следующей. В связи с такой перспективой, психиатрическое сообщество не только не имеет права отставать от этих тенденций, но, как и в прошлом, должно находиться в первых рядах общественного движения. Из истории известно, что первым врачебным объединением России стало «Общество Санкт-Петербургских врачей для помешанных», основанное в 1861 г И. М. Балинским, и на первых съездах врачей России психиатры играли ведущую роль.

Какой должна быть саморегулируемая организация врачей? На основании части 5 ст. 76 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отдельные функции в сфере охраны здоровья, могут быть переданы лишь тем профессиональным организациям врачей, которые соответствуют критериям, устанавливаемым Правительством РФ. Помимо критерия численности, обязательной является и юридическая регистрация некоммерческих организаций (НКО). В отсутствие у НКО юридически зарегистрированных региональных отделений, такая организация не может претендовать на статус Общероссийской, а без этого статуса невозможен конструктивный диалог с федеральными властями. На 15 съезде психиатров и декабрьском 2011 года пленуме правления РОП обществом было принято решение о юридической регистрации региональных отделений. Во исполнение этого решения в 2011 году в Рязани возрождено и начало работу региональное отделение общества психиатров. За прошедшие полтора года мы достигли некоторых успехов в своей деятельности: так, нами полностью пройдена процедура регистрации регионального отделения РОП, подготовлено пособие по регистрации региональных отделений, которое опубликовано на сайте РОП и прошло успешную апробацию в нескольких регионах, полностью сформирована внутренняя организационная структура отделения, созданы секции и комиссии, приняты в ряды общества более двухсот психиатров региона, причем нашими членами стали не только сотрудники крупных психиатрических и наркологических учреждений, но и психиатры, наркологи, психотерапевты и психологи, работающие в учреждениях общей медицинской сети и частных учреждениях здравоохранения их доля составляет более 20% от общего числа членов отделения, проводится регулярный сбор вступительных и членских взносов, объем денежных средств, привлеченных отделением, за два года составил сто сорок две тысячи рублей, причем это легальные деньги, полученные официально по квитанции, хранящиеся на счете в банке. На средства отделения нами издано два выпуска сборников научных трудов общества. В настоящее время после оплаты очередного сборника научных трудов и перечисления предусмотренной уставом общества суммы в адрес центрального аппарата, остаток денежных средств на счету отделения составляет около шестидесяти тысяч рублей.

Для чего нужно общество психиатров его рядовым членам?

По нашему мнению, ответ на этот вопрос содержится в разделе Устава РОП «Цели и задачи» Общества психиатров. Целями и задачами общества в смысле пользы для рядовых членов являются: защита интересов членов, повышение профессиональной квалификации и участие в присвоении членам РОП квалификационных категорий.

Для достижения уставных целей и чтобы быть полезным рядовым членам наше отделение, во-первых, сформировало этическую и аттестационную комиссии. Этическая комиссия общества это один из механизмов юридической защиты специалистов от необоснованных претензий, ибо заключение независимой этической комиссии будет учитываться судом при рассмотрении претензий пользователя услуг к специалисту.

Во-вторых, разработан порядок рецензирования отчетов специалистов, претендующих на присвоение категории. Требования к отчетам достаточно жесткие, так, для аттестации на любую категорию требуется наличие опубликованных научных работ.

В-третьих, отделение создает условия для бесплатной публикации научных трудов своих членов в ежегодном сборнике научных трудов.

В-четвертых, под эгидой общества проводятся научно-практические конференции во всех психиатрических учреждениях области.

В-пятых, нами предложен порядок  юридической защиты прав членов отделения: предусмотрено, что в случае возникновения у члена общества необходимости в помощи адвоката, он должен обратиться с заявлением в этическую комиссию, в случае, если нет нарушения этических норм, правление общества может одобрить оплату части затрат на адвоката из средств отделения.

В-шестых, нами, в настоящее время изучаются предложения страховых организаций по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников.

К страховым рискам относятся:

  • ошибки при определении диагноза заболевания;
  • неверно проведенный курс лечения;
  • ошибки при выписке рецептов на применение лекарственных веществ;
  • преждевременная выписка из стационара или закрытие больничных листов;
  • ошибки при инструментальных методах исследований и лечения.

Страховой суммой является согласованная Страхователем и Страховщиком денежная сумма (Лимит Ответственности). Ставка страховой премии колеблется в пределах 2-6%. При обсуждении со страховщиками наших конкретных условий, мы пришли к предварительному соглашению о том, что в случае страхования всех членов нашего регионального отделения на общую сумму в 500 тысяч рублей страховой взнос для регионального отделения составит около 10 тысяч рублей. Сумма взноса вполне посильна для отделения, а 500 тысяч рублей возмещения, вполне достаточная для нашего региона сумма.

Перейду к проблемам отделения. В соответствии действующим законодательством территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации проверяют соблюдение некоммерческими организациями законодательства. Проверки проводятся не реже одного раза в три года. Основной темой проверок является соблюдение организацией собственного устава и законодательства о бухгалтерском учете. НКО самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры и других особенностей деятельности. Принятая учетная политика утверждается приказом или распоряжением председателя отделения. При этом утверждаются значительное количество документов, один перечень которых занимает целую страницу.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность мы предоставляем вовремя, поскольку отчетность едина для всех организаций и бухгалтерия нашего учреждения нам хорошо помогла в этом, а вот специфические для НКО учетную политику, план счетов и иные требуемые законом документы нам пока составить не удалось. Нами обобщен опыт бухгалтерской работы и опубликован на сайте РОП в разделе материалы правления, там имеется календарь предоставления отчетности, проект перечня обязательных документов каждого отделения, наши предложения по базе образцов документов каждого отделения и просьба о помощи в составлении недостающих документов.

Нам известен положительный опыт решения «бумажных проблем» в системе профсоюзных организаций. Первичные профсоюзные организации нашего региона ежеквартально получают электронную рассылку из центрального офиса с напоминанием об отчетности, образцами бланков, предупреждением об изменениях законодательства, другой информации. Такая рассылка облегчает жизнь.

Как нам известно, ситуация с регистрацией региональных отделений РОП достаточно сложная. По опыту организационной работы в ЦФО, которую активно вело наше отделение, одной из главных причин этого является опасения крупных финансовых затрат и сложность документооборота юридического лица. Для облегчения работы в регионах считаем необходимым РОП нанять коммерческую организацию, оказывающую услуги в регистрации и отчетности НКО. Поручить этой организации создание единого пакета документов, необходимых для функционирования отделений РОП в регионах. Полученный пакет документов следует сделать доступным для региональных отделений, как имеющих регистрацию, так и пока «отстающих». Не составит, по нашему мнению, большого труда и ежеквартальная рассылка материалов об отчете перед государством подобно профсоюзной, либо публикация материалов на сайте Общества. Мы уже начали эту работу: на сайте РОП в разделе правления есть тема «Проект пособия по отчетности региональных отделений», где мы публикуем текущую информацию об отчетах и, ставших нам известными, новых запросах контролирующих органов.

Очень важен, на наш взгляд еще один момент, а именно: проблемы в работе отделений, создаваемые действующей редакцией Устава РОП. Самая заметная и легко устранимая ошибка в уставе такова: п. 4.3 требует приема в члены общества на общем собрании регионального отделения или Президиума Правления РОП, а абзац 4 п. 3 устанавливает периодичность собраний в пять лет, причем в императиве, без добавления «не реже…», если буквально следовать собственному уставу, то принимать новых членов мы можем не чаще чем раз в пять лет, либо отсылать заявления о приеме в президиум? Крайне схематично прописаны в уставе вопросы функционирования региональных отделений, хотя они в абзаце первом п. 3 Устава названы «основой» общества. Серьезную проблему может породить наличие в составе общества специалистов немедицинского профиля, поскольку Федеральное законодательство говорит об «организациях врачей», а устав РОП допускает членство в организации любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи. На наш взгляд, наличие в нашем составе разных специалистов является нашим преимуществом и положительным моментом, однако законодатель думает иначе. Устав, на наш взгляд, нуждается, как минимум, в косметических изменениях, но это тема серьезного обсуждения, которое необходимо начать до очередного съезда РОП, который один вправе утвердить изменения в Уставе организации.

Таким образом, проанализировав почти два года работы нашего регионального отделения, мы приходим к выводу о принципиальной правильности избранного нами пути на юридическую легальность и бухгалтерскую чистоту работы. Выгоды от наличия юридического статуса у нашей организации уже имеются, и будут только увеличиваться в связи с продолжением реформ законодательства и уменьшением роли государства в регулировании профессиональной деятельности. По нашему мнению, нет никаких препятствий для юридической регистрации отделений РОП во всех регионах и нет никаких альтернатив этому процессу. Финансовые, а также трудовые затраты на эти мероприятия представляются незначительными. Нам, как и большинству регионов требуется лишь некоторая поддержка центрального аппарата РОП в оформлении бухгалтерской документации.

 

Рязанское региональное отделение РОП

Председатель

Правление

Ревизор

Секции:

Стационарной психиатрии

Амбулаторной психиатрии

Наркологии

Экспертизы

Медицинской психологии

Психотерапии и сексологии

Комиссии:

Аттестационная

Этическая

По научной работе

Общее количество членов отделения  224 человека

 

 

(руб.)

2011 год

2012 год

Итого:

Привлечено средств

42600

99500

142100

Перечислено в головную организацию

22100

49750

71850

Расходы на издание сборника

13000

7900

20900

Остаток на счете организации

7500

48840

56340

 



Тэги:

организация психиатрической помощи (61) РОП (69) региональные отделения (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист