Главная | Новости | Юбилей Николая Алексеевича Корнетова

Новости

Юбилей Николая Алексеевича Корнетова


 

21 апреля свой 70-летний юбилей празднует известный отечественный психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Международной академии интегративной антропологии, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС СибГМУ (2002-2016 гг), профессор кафедры (2016-н.в.) Николай Алексеевич Корнетов.

 

Николай Алексеевич Корнетов родился 21 апреля 1948 г. в г. Кишиневе Молдавской ССР. В 1972 году окончил Крымский медицинский институт (г. Симферополь).

С 1972 г. Н.А. Корнетов – врач-интерн по специальности “психиатрия” в Крымской областной клинической психиатрической больницы № 1. В 1974-1982 гг. - врач-психиатр, заведующий отделениями в Крымских областных психиатрических больницах Минздрава УССР. По совместительству ассистент кафедры психиатрии ФУВ Крымского медицинского института. В 1977-1980 гг. он обучался в заочной аспирантуре кафедры психиатрии Кишиневского медицинского. института. С 1982 г. Н.А. Корнетов - старший научный сотрудник отделения эндогенных состояний Сибирского филиала Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР, с 1987 по 2003 гг. - руководитель клинического отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН. С 1988 - организатор и руководитель Межведомственной неотложной антикризисной социально-психологической. (суицидологической) службы Томской области. С 2001 г. - профессор кафедры психиатрии, с 2003 г. - декан факультета клинической психологии и психотерапии СибГМУ. С 2004 г. Н.А. Корнетов назначен заведующим кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК ППС. В 2016 г. произошло слияние двух кафедр психиатрии СибГМУ.

Николай Алексеевич в четвертом поколении медик и в третьем - профессор. Его отец и учитель, заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Алексей Николаевич Корнетов (1924-1994) был родом из семьи блестящего клинициста-терапевта и специалиста в области биохимии, заслуженного деятеля науки УССР, профессора Николая Ивановича Корнетова (1892-1961). Он окончил I Московский медицинский. институт им. И.М. Сеченова и начинал свою врачебную деятельность клиническим ординатором в Корсаковской клинике под руководством академика АМН СССР, профессора М.О. Гуревича, который являлся ярким лидером психиатрии в те годы и представителем классической московской школы С.С. Корсакова - П.Б. Ганнушкина.

Н.А. Корнетов как клиницист и исследователь формировался в традициях классической психиатрической школы с генетико-биологическим направлением, развиваемым его учителем и отцом. На этой основе Николай Алексеевич начал изучение психических болезней на стыке биологии человека, учения о конституциях и психиатрии через клинико-антропометрические методы исследований, которые легли в основу его исследовательской деятельности. В 1981 г. в диссертационном совете НИИ общей и судебной психиатрии им В.П. Сербского (Москва) он защитил кандидатскую диссертацию “Клиника и течение параноидной шизофрении в зависимости от конституционально-морфологических факторов” (научный руководитель – заслуженный деятель науки МССР, проф. А.Г. Наку). 

Н.А. Корнетов в 1989 г. в этом же совете защитил докторскую диссертацию “Клинико-конституциональные закономерности патокинеза шизофрении”, в которой была сформулирована концепция конституциональной детерминации клинического полиморфизма многофакторных заболеваний на примере шизофрении. Было доказано объективным антропометрическим методом отсутствие тропизма шизофрении к определенной конституции человека и выраженное влияние комплекса антропометрических характеристик пациентов и их соматотипических особенностей на клинические проявления этого тяжелого хронического заболевания, его особенности течения, прогноз и терапию. В дальнейшем Н.А. Корнетов разработал определения, методологию, методы и принципы клинической антропологии, как одной из парадигмы в области биомедицинских подходов. В партнерстве с другими исследователями или под его руководством проведены оригинальные эволюционно-биологические, эколого-ритмологические, этологические и клинико-антропометрические исследования психических заболеваний, изучены некоторые вопросы патогенеза депрессий, ассоциированных со стрессом в рамках развития психонейроэндокринологических и психонейроиммунологических подходов. Николай Алексеевич определил патогенетическое и клиническое значение регионарных морфологических дисплазий в психиатрии, а также описал морфотипическую триаду непрерывного течения шизофрении, имеющую диагностическое и прогностическое значение для этого заболевания. 

Вместе с морфологами России и стран СНГ Н.А. Корнетов разработал методологические аспекты интегративной антропологии. В 1994 г. он стал одним из основателей Международной академии интегративной антропологии (МАИА), ряда отделений этого общественного союза ученых в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Перми, Виннице, Симферополе, а также бюро отделения по клинической и психологической антропологии в Томске. 

При научном консультировании и под руководством профессора Н.А. Корнетова подготовлено 8 докторов и 32 кандидатов медицинских, биологических и психологических наук. Он является автором около 600  работ, в т. ч. 12 монографий, 6 научно-практических и методических пособий, 2 глоссариев, 7 методических рекомендаций. Имеет 8 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Он являлся организатором и председателем 3 конференций по биомедицинской и клинической антропологии и 5 по психиатрии в г. Томске. Под его редакцией выпущено 11 сборников трудов конференций и симпозиумов. Н.А. Корнетов является организатором многих образовательных семинаров, международных проектов и симпозиумов, в т.ч. в рамках образовательной деятельности Всемирной психиатрической организации.

Многогранная деятельность Н.А.Корнетова получила профессиональное и общественное признание. Он неоднократно отмечался дипломами и почетными грамотами Российского общества психиатров, Всемирной психиатрической ассоциации, почетным званием  «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Исполком Российского общества психиатров поздравляет Николая Алексеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых профессиональных свершений!

 

Президент Российского общества психиатров,                                                                     
профессор  Н.Г. Незнанов



Тэги:

Юбилей (56) антропология (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист