Главная | Новости | Положение о комиссии Правления РОП по вопросам профессиональной этики

Новости

Положение о комиссии Правления РОП по вопросам профессиональной этики


 

Уважаемые коллеги, члены Российского общества психиатров!

На сайте РОП опубликовано Положение о комиссии Правления РОП по вопросам профессиональной этики

Согласно Положению деятельность комиссии направлена на контроль за соблюдением специалистами профессиональных этических норм при оказании ими психиатрической помощи и экспертизы, рассмотрение ситуаций, связанных с неэтичным поведением коллег, координацию деятельности этических комиссий, избранных региональными подразделениями РОП, популяризацию среди членов РОП этических принципов профессиональной деятельности. Подробнее см. в тексте документа по указанной выше ссылке или в файле, приложенном к данному сообщению.  

Обсуждение членами Правления проекта этого Положения было организовано в сентябре-октябре 2012 года через сайт РОП и почтовую рассылку.

В результате весьма плодотворного обсуждения предложенный нами проект был принят за основу. Одновременно от членов Правления поступило множество исключительно ценных критических замечаний и конструктивных предложений, которые мы постарались максимально учесть при доработке предлагаемого Вашему вниманию текста документа.

Сердечное спасибо всем участникам обсуждения и проведённого голосования. Особые слова благодарности мы выражаем нашим дорогим коллегам Алле Сергеевне Аведисовой, Александру Ивановичу Аппенянскому, Александру Олимпиевичу Бухановскому, Валерию Яковлевичу Евтушенко, Александру Васильевичу Крату, Михаилу Александровичу Ландышеву.
Ваш вклад в совершенствование Положения оказался особенно весомым.

В результате этой совместной работы нам удалось конкретизировать цели, задачи и регламент работы этической комиссии, а также освободить Положение от компетенций других комиссий Правления (в частности, от компетенций комиссии по правовым вопросам), которые оказались «узурпированными» первоначальным проектом.

Представляется принципиально важным, что доработанное Положение должно стимулировать создание этических комиссий в региональных организациях РОП и в объединениях региональных Обществ по федеральным округам. Предполагается, что председатели этических комиссий, избранных объединениями региональных организаций РОП в федеральных округах, на ближайших Пленумах будут вводиться в состав этической комиссии Правления Общества. Всё это непременно поспособствует эффективной организации масштабной, чрезвычайно важной для психиатрии, психиатров, психиатрических учреждений и пациентов работы, связанной с этическими аспектами нашей профессии.

Поскольку за принятие текста Положения за основу проголосовало большинство членов Правления, наша комиссия будет использовать доработанное, с учётом поступивших замечаний, предложений и дополнений Положение в качестве своего руководящего документа. Окончательно оно вступит в силу (приобретёт легитимность) с момента утверждения на Пленуме Правления.

Работа по совершенствованию Положения на этом не закончится. Мы, члены комиссии Правления РОП по вопросам профессиональной этики, будем признательны региональным организациям и каждому члену нашего Общества за любые формы участия в этом направлении.

 

С наилучшими пожеланиями и самыми тёплыми новогодними поздравлениями –

 

Гурина Алла Владимировна,

Смирнов Сергей Викторович,

Снедков Евгений Владимирович,

Стяжкин Виктор Дмитриевич.



Вложения:

Положение об этической комиссии (1).doc (77.50 kb.)

Тэги:

РОП (66) профессиональная этика (3) этика (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист