Главная | Новости | Полные тексты статей выпуска №4 журнала "Суицидология" за 2012 год

Новости

Полные тексты статей выпуска №4 журнала "Суицидология" за 2012 год


По данной ссылке Вы найдете полные тексты статей выпуска №4 журнала "Суицидология" за 2012 год 

Информация о подписке на журнал на 2013 год - стоимость годовой подписки на 2013 г. (4 номера) – 2440 руб.

 

Для физических лиц:

  1. Заполняется прилагаемый к сообщению бланк и оплачивается.
  2. После оплаты по электронной почте – sibir@sibtel.ru – необходимо сообщить полные ФИО и адрес (с индексом) получателя журнала.
  3. Журнал будет высылаться на указанный адрес.

Для юридических лиц:

  1. Необходимо выслать по электронной почте – sibir@sibtel.ru – в адрес редакции: А) «карточку предприятия» для оформления счета и договора. Б) полный почтовый адрес (с индексом) получателя документов и журнала.
  2. После оформления, счет и договор с подписью и печатью будут отправлены подписчику в электронном виде для согласования и оплаты, а оригиналы высланы почтой.
  3. После поступления платежа оформляются счет-фактура и накладная, и отправляются почтой.

 


Данные мониторинга суицидальных попыток и завершенных суицидов в г. Одессе за период 2001-2011 гг.

С.Е. Захаров, В.А. Розанов, Г.Ф. Кривда, П.Н. Жужуленко

Статья посвящена анализу суицидальной активности населения миллионного города. Данные многолетнего мониторинга позволяют выявить совпадающую динамику уровней суицидальных попыток и самоубийств в течение 11 лет наблюдения (2001-2011 гг.). Выявлены типичные различия между мужчинами и женщинами (преобладание попыток среди женщин и завершенных самоубийств среди мужчин). Способы попыток и суицидов свидетельствуют о том, что мужчины используют более агрессивные методы самоповреждения. В последние годы наблюдается рост самоубийств среди мужчин в возрастной группе 25-29 лет.

Ключевые слова: суицид, суицидальная попытка.

 

СМИ и подражательное суицидальное поведение. Часть II. Предупреждение самоубийств: ресурсы профессионалов СМИ

Е.Б. Любов

СМИ как ключевая стратегия осведомления общества играют позитивную роль в просвещении общественности о риске самоубийств и формирования отношения к проблеме суицида. Руководящие принципы работы СМИ для освещения конкретных случаев суицидов могут минимизировать риск подражательных самоубийств и быть полезными для профилактических программ, указывают на необходимость постоянного диалога и взаимодействия со СМИ об ответственных отчетах.

Ключевые слова: самоубийства, профилактика, сообщения СМИ, руководство.

 

Суицидологические характеристики молодых людей, воспитанных в семьях, где родитель страдал алкогольной зависимостью

А.В. Меринов

Статья посвящена изучению суицидологических характеристик девушек и юношей, хотя бы один из родителей которых страдал алкогольной зависимо­стью. У взрослых детей обоего пола из семей, где родитель страдал алкоголь­ной зависимостью, в сравнении с контрольной группой показана достоверно большая встречаемость суицидальных и несуицидальных аутоагрессивных паттер­нов. Полученные данные позволяют расширить наше представление о негативном влиянии воспитания в подобной семье, и доказывают, что алкоголь­ная зависимость родителей является важным просуицидальным факто­ром для их детей.

Ключевые слова: аутоагрессия, взрослые дети из семей больных алкоголь­ной зависимостью, семья больного алкогольной зависимостью

 

Самоубийства, психо-социальный стресс и потребление алкоголя в странах бывшего СССР

В.А. Розанов

По данным European Health For All Database проанализирована смертность от самоубийств в странах бывшего СССР за 30 лет (с 1981 по 2011 гг.). Анализ динамики этого показателя позволяет выделить два контрастно различающихся кластера стран. Первый, характеризующийся высокими уровнями самоубийств, представлен странами Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и славянскими государствами (Россия, Украина, Беларусь). Сюда же может быть отнесен Казахстан. Второй, с уровнями самоубийств примерно в 5-8 раз ниже, представлен странами Кавказа и средне-азиатского региона (Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан). В странах «большого кластера» социальные и экономические процессы с середины 80-х до конца 90-х годов сопровождались резкими колебаниями уровня самоубийств, в частности значительным подъемом с 1992 по 1995 г., главным образом среди мужчин. В странах «малого кластера» столь резких колебаний не наблюдалось. Однако сопоставление смертности от сердечно-сосудистой патологии в этих же группах стран свидетельствует об однотипном резком подъеме в обеих группах стран. Наблюдаемые особенности смертности от самоубийств и основных стресс-обусловленных заболеваний, а также потребления алкоголя, трактуются с позиций роли психо-социального стресса как основного повреждающего фактора в период социо-экономических преобразований. При сходном уровне стресса культурные особенности и способность сохранять свою идентичность народов играют решающую роль, определяя уровни самоубийств среди мужчин и женщин, а также потребление алкоголя и его роль как посредника между стрессом и самоубийством.

Ключевые слова: самоубийство, суицид, психо-социальный стресс, алкоголь

 

Самоповреждения и влечения к модификации тела как парциальные нарушения инстинкта самосохранения

С.И. Ворошилин

Расстройства инстинкта самосохранения включают расстройства двух относительно независимых инстинктов: инстинкта выживания и инстинкта сохранения целостности тела. Проявления влечения модификации тела в значительной степени зависят от принятых в обществе норм, которые меняются по законам моды (эволюции). Модификации, соответствующие принятым в данном обществе нормам не являются патологическими. Варианты модификации тела, которые приняты лишь небольшими маргинальными группами индивидуумов, часто обнаруживающих определенные особенности личности уровня акцентуаций, которые и определяют принятие ими модификаций, отклоняющихся от общепринятых норм, можно считать «пограничными нарушениями инстинкта сохранения целостности тела». К «патологическому влечению, проявляющегося крайними вариантами модификации, неприемлемыми даже в маргинальных группах, которые отличаются не столько степенью неприемлемости их в обществе, сколько обсессивно-компульсивным характером влечения у индивидуумов с такими влечениями и невозможностью их самостоятельно корригировать. Такие влечения следует относить к группе патологических привычек и влечений, т.е. к одному из проявлений нехимических поведенческих аддикций.

Ключевые слова: самоповреждение, модификация тела, аддикция, суицид.

 

Концепции суицидального поведения

В.А. Руженков, В.В. Руженкова, А.В. Боева

В обзоре излагаются основные взгляды на генез суицидального поведения, приводится разработанная авторами классификация концепций суицидального поведения, анализируется вклад в его генез индивидуально-личностных, анатомо-антропологических, генетических, социально-средовых и клинических факторов.

Ключевые слова: суицидальное поведение, самоубийство, теория суицида, факторы риска суицида.

 

Исследование суицидологической и аддиктологической обстановки в студенческой среде г. Ростова-на-Дону

В.А. Солдаткин, А.В. Дьяченко, К.С. Меркурьева

Исследование посвящено изучению ситуации с употреблением психоактивных веществ, распространенности интернет-зависимости, а также выявлению суицидологического риска у молодежи ростовского региона. В результате проведения анонимного анкетирования с использованием проективных методик авторы выявили высокую распространенность как химической, так и нехимической зависимости; группу высокого суицидального риска. Подтверждена корреляция между результатами методик, оценивающих суицидальный риск и склонность к зависимости. Не удалось обнаружить связи между параметрами методик различного типа, применяемых в суицидологии; исследование будет продолжено в этом направлении.

Ключевые слова: зависимость, суицидальный риск.

 



Вложения:

Условия_подписки_2013_журнал_Суицидология (1).doc (43.00 kb.)
Суицидология_4_2012_резюме.doc (235.00 kb.)
Суицидология_4_2012.pdf (2,203.47 kb.)

Тэги:

суициды (7) журнал "Суицидология" (13)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист