Главная | Новости | Свежий выпуск журнала "Вопросы наркологии" (№1, 2018)

Новости

Свежий выпуск журнала "Вопросы наркологии" (№1, 2018)


Вопросы наркологии. Выпуск 1, 2018 год

Содержание

НАРКОЛОГИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клименко Т.В., Габрильянц М.А., Игумнов С.А., Полесская М.М., Хмелева А.В.
Основные направления научных исследований ННЦ наркологии в 2017 г.: клиническая наркология. С. 5–17.

Представлен обзор заключительного этапа научных исследований в рамках темы государственного задания «Разработка инновационных патогенетически обоснованных методов терапии поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ», реализованной в 2015–2017 гг. коллективом отдела клинической наркологии во взаимодействии с иными заинтересованными структурными подразделениями Национального научного центра наркологии, филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России.

Ключевые слова: научные исследования, клиническая наркология, психоактивные вещества, алкоголизм, наркомания, нехимические зависимости, наркологические заболевания, психофармакотерапия, психотерапия, реабилитация.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Рыбакова К.В.
Алгоритм диагностики коморбидных психических расстройств при алкогольной зависимости. С. 18–28.

В статье приводятся данные о высоком уровне распространенности сочетания аддиктивных и психических расстройств. Обсуждаются трудности, связанные с дифференциальной диагностикой первичных, существующих независимо от синдрома зависимости от психоактивных веществ, психических расстройств. Предложен алгоритм диагностики первичных психических расстройств, сочетающихся с алкогольной зависимостью, построенный по принципу схемы последовательного анализа клинико-анамнестических характеристик больных с «двойным диагнозом» (синдромом зависимости от алкоголя и первичное психическое расстройство) от наследственной отягощенности к типу течения алкогольной зависимости.

Ключевые слова: двойной диагноз, алкогольная зависимость, алгоритм диагностики, коморбидные психические расстройства, экспертная диагностическая система.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Ахмадеев А.В., Леушкина Н.Ф.
Сравнительный анализ поведения самок предпочитающих и отвергающих алкоголь крыс на разных стадиях эстрального цикла. С. 29–38.

Механизмы влияния женских половых гормонов на дофаминергическую систему мозга, нарушения деятельности которой являются ведущим звеном патогенеза алкоголизма и наркомании, изучены недостаточно. Целью работы явился сравнительный анализ поведения самок крыс, предпочитающих (ПА) и отвергающих алкоголь (ОА), на разных стадиях эстрального цикла. Двигательную активность крыс регистрировали в установке «квадратное открытое поле». Стадии цикла определяли на основании цитологических характеристик влагалищных мазков. Установлено, что в отличие от ОА крыс двигательная активность ПА крыс выше на стадии эструс по сравнению со стадией диэструс (p < 0,05). Полученные результаты выявляют особенности взаимодействия эстрадиола и рецептора дофамина второго типа, проясняющие механизмы формирования девиантного поведения у ПА крыс.

Ключевые слова: алкоголизм, половые стероиды, рецепторы дофамина, поведение.

 

Лебедев А.А., Бессолова Ю.Н., Бычков Е.Р., Шабанов П.Д.
Простой метод изучения орексигенных и подкрепляющих эффектов при электрической стимуляции латерального гипоталамуса у крыс. С. 39–47.

Посылом для выполнения данной работы послужили данные о возможном участии ряда нейрохимических систем в регуляции нейронных популяций латерального гипоталамуса для реализации пищевого поведения и мозговых механизмов подкрепления. В работе апробирован метод одновременного (в одном опыте) изучения орексигенных и подкрепляющих эффектов при электрической стимуляции латерального гипоталамуса у крыс после введения антагониста D2 рецепторов дофамина сульпирида. Предварительно крысам вживляли электроды в латеральный гипоталамус. Для воспроизведения самораздражения крыс обучали нажимать на педаль в камере Скиннера. Регистрировали число нажатий на педаль за 5 мин и порог раздражения в мкА. Затем животное помещали в стоящую рядом аналогичную камеру, разделенную перегородкой на два равных отсека, в одном из которых находилась кормушка, в другом кормушка отсутствовала. Животное сажали в отсек без кормушки, включали навязанную стимуляцию гипоталамуса и убирали перегородку. Регистрировали латентный период подхода к кормушке и число съеденных пищевых шариков массой 0,1 г за 5 мин. Электрическая стимуляция латерального гипоталамуса вызывала как реакцию самостимуляции, так и орексигенные (пищедобывательные) эффекты. Использовали только сытых животных, которые без стимуляции мозга не подходили к кормушке. Сульпирид 5 мг/кг на 17% снижал число нажатий педали с повышением порога самостимуляции на 13% и на 28% уменьшал число съеденных пищевых шариков. Повышение дозы сульпирида до 20 мг/кг дозозависимо снижало число нажатий педали (на 46%) с повышением порога самостимуляции (на 39%) и вдвое (на 50%) уменьшало число съеденных пищевых шариков. Латентный период первого подхода к кормушке после введения сульпирида в обеих дозах увеличивался в 6–7 раз. Таким образом, сульпирид дозозависимо снижал как подкрепляющие свойства самостимуляции, так и орексигенные эффекты. Предложенный подход обосновывает возможность оценки влияния ряда орексигенных средств, включая нейропептиды типа орексина или грелина, на активность центра голода и центра награды при стимуляции латерального гипоталамуса, а также оценки результатов фармакологического анализа механизмов сопряжения орексигенных и подкрепляющих эффектов нейропептидов и нейромедиаторов головного мозга у крыс.

Ключевые слова: латеральный гипоталамус, самостимуляция, центр голода, сульпирид, Dрецепторы дофамина, орексигенный эффект.

 

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Кибитов А.О., Бродянский В.М., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М.
Модуляция систем гамк и глутамата как перспективная фармакологическая мишень патогенетической терапии алкогольной зависимости: возможности фармакогенетического анализа на основе двойного слепого плацебоконтролируемого исследования. С. 48–86.

Основной задачей биомедицинских исследований алкогольной зависимости представляется поиск базовых нейрохимических и генетических механизмов ее этиопатогенеза с целью повышения эффективности терапии. Патогенетический подход к выбору генетических панелей в сочетании с максимально строгим доказательным дизайном исследования дает возможности выявления генетических маркеров эффективности терапии болезней зависимости от ПАВ.

Представлен проект фармакогенетического исследования эффективности патогенетической терапии прегабалином пациентов с алкогольной зависимостью. Цель: выявить систему фармакогенетических маркеров различной эффективности прегабалина – модулятора потенциалзависимых кальциевых каналов в отношении терапии алкогольной зависимости в рамках двойного слепого плацебоконтролируемого рандомизированного исследования. В качестве гипотезы исследования можно предположить, что эффективность прегабалина различается у пациентов с различными полиморфными вариантами генов, контролирующих основные звенья этиологии и патогенеза заболевания, а также прямые и косвенные фармакологические мишени препарата: систему дофамина, эндогенную опиоидную систему, систему ГАМК и глутамата, субъединицы потенциалзависимого кальциевого канала.

Выявление таких различий позволит получить новые данные о генетических механизмах развития алкогольной зависимости, связанные с нейромедиаторными системами, а также с более глубокими биологическими процессами – регуляцией потенциалзависимых кальциевых каналов, критичными для функционирования нейронов. Если в процессе исследования будут получены валидные фармакогенетические маркеры эффективности терапии алкогольной зависимости прегабалином, то будет возможно их использование, после валидизации, в рамках персонализации фармакотерапии наркологических заболеваний.

Ключевые слова: наркология, алкоголь, алкогольная зависимость, терапия, ГАМК, глутамат, потенциалзависимые кальциевые каналы, фармакогенетика, эффективность терапии, доказательная медицина, прегабалин.

 

Застрожин М.С., Гришина Е.А., Марков Д.Д., Сорокин А.С., Коньков В.И., Матис О.А., Кубарев Д.А., Козиатко А.А., Мирошкин С.С., Савченко Л.М., Брюн Е.А., Сычев Д.А.
Влияние полиморфизма гена CYP2D6 на эффективность и безопасность флувоксамина у пациентов с алкогольной зависимостью. С. 87–104.

Флувоксамин применяется для коррекции депрессивных расстройств у пациентов с алкогольной зависимостью. Однако терапия флувоксамином нередко оказывается неэффективной, а у части пациентов развиваются дозозависимые нежелательные лекарственные реакции (НЛР): головокружение, головная боль, диспепсия, ксеростомия, повышение уровня тревоги и др., что снижает эффективность терапии данной категории больных.

В биотрансформации флувоксамина принимает участие изофермент CYP2D6. При этом ген, кодирующий данный изофермент, обладает высоким уровнем полиморфизма, способным оказывать влияние на активность белка. Наличие некоторых полиморфных маркеров повышает активность изофермента, что приводит к ускорению биотрансформации лекарственного средства (ЛС) и снижению его эффективности. Некоторые полиморфизмы, напротив, снижают активность кодируемого геном изофермента, что приводит к замедлению биотрансформации и элиминации ЛС, что повышает риск развития дозозависимых НЛР.

Целью нашего исследования было изучение влияния полиморфизма гена CYP2D6 на показатели эффективности и безопасности флувоксамина у пациентов с алкогольной зависимостью для выработки алгоритмов оптимизации терапии флувоксамином и снижения риска фармакорезистентности и развития дозозависимых НЛР.

Исследование проведено на 45 русских пациентах с алкогольной зависимостью. Пациенты с целью терапии депрессивной симптоматики в период 5–21 дня лечения (после купирования абстинентного расстройства) в стационаре получали флувоксамин (Феварин®) в таблетированной форме в дозировке 100 [50; 150] мг/сут. Генотипирование производилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с аллельспецифической гибридизацией. Оценка эффективности и безопасности осуществлялась с помощью психометрических шкал и шкал оценки выраженности НЛР.

По результатам исследования было подучены статистически значимые различия в количестве баллов по шкале депрессии Гамильтона HAM-D у пациентов с разными генотипами по полиморфному маркеру 1846G>A гена CYP2D6 на 9-й день терапии: GG – 10,0 [10,0; 12,0] vs GA – 15,0 [14,0; 16,0] (p < 0,001), а также на 16-й день: GG – 4,0 [2,0; 5,0] vs GA – 6,0 [6,0; 7,0] (p < 0,001). По шкале UKU были так же получены статистически значимые различия на 9-й день: GG – 6,0 [4,0; 6,0] vs GA – 9,0 [9,0; 10,0] (p < 0,001), а также на 16-й день: GG – 5,0 [1,0; 9,0] vs GA – 18,0 [18,0; 22,0] (p < 0,001).

Таким образом, было показано, что полиморфизм гена CYP2D6 может оказывать влияние на показатели эффективности и безопасности терапии флувоксамином у пациентов с алкогольной зависимостью. Это необходимо учитывать при назначении данного ЛС таким пациентам с целью снижения риска развития НЛР и фармакорезистентности.

Ключевые слова: фармакогенетика, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, флувоксамин, биотрансформация, персонализированная медицина, CYP2D6.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Жамов Д.В., Баранок Н.В., Крупицкий Е.М.
Мониторинг интернет-ресурсов, специализирующихся на незаконном распространении наркотиков, как способ изучения современных тенденций наркопотребления (на примере Cеверо-Западного федерального округа). С. 105–116.

В статье представлен анализ спроса и предложений популярных на северо-западе РФ сайтов, незаконно торгующих наркотиками, описаны группы распространяемых веществ и особенности организации процесса незаконного распространения наркотиков через сеть интернет. Проведено сравнение полученных результатов с данными официальной наркологической статистики учтенной заболеваемости.

Ключевые слова: наркомания, интернет, незаконный оборот наркотиков.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Михеев А.С., Сансанова Л.Б.
К 40-летию образования наркологического диспансера Республики Бурятия. С. 117–121.

ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Бурятия в начале 2018 г. отмечает свой 40-летний юбилей. Как и вся наркологическая служба страны в целом, бурятская наркология прошла достаточно сложный путь развития. За 40 лет на разных этапах своего становления служба претерпела различные преобразования, связанные, прежде всего, с изменениями нормативно-правовой базы в сфере наркологической помощи, и накопила достаточно большой практический опыт. Результатом ежедневного труда специалистов наркологической службы Бурятии всех поколений является сохранение трезвости человека как залога здоровья и благополучия.

Ключевые слова: Республика Бурятия, наркологическая служба, наркология.

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Григорьева А.А.
Анализ отечественных и зарубежных моделей профилактики употребления психоактивных веществ. С. 122–137.

В статье приводится анализ отечественных и зарубежных моделей профилактики употребления психоактивных веществ и алкоголя. Приводятся данные основных международных документов по вопросам профилактики употребления. Дается обзор работы международных экспертов по оценке опыта применения национальных профилактических программ и изучению их эффективности, реализуемых в различных странах. Описываются примеры превентивной работы в Российской Федерации, Украине, Беларуси, США, Англии, Германии, Польше. Освещаются теоретические основания для классификации профилактических программ. Описываются отдельные виды профилактических моделей: образовательные, медицинские, психосоциальные.

Ключевые слова: профилактика употребления психоактивных веществ, профилактическая программа, оценка эффективности, модель профилактики, превентивная работа, классификация моделей профилактики, международные стандарты, классификация программ профилактики, национальные стратегии профилактики.

 

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Силантьев А.С., Гребенкина Е.В., Носырев А.Е.
Необходимость введения методов количественной оценки психоактивных веществ в биологических объектах. С. 138–152.

В статье обсуждается вопрос о необходимости введения уровней порогового значения (cut-off), которые должны служить точкой принятия решения в практической работе наркологических служб при выполнении предварительных и подтверждающих методов анализа на наличие наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Рассматривается требования и особенности судебно-химических и химико-токсикологических исследований в России. Описывается феномен фоновой обстановки и факторы, влияющие на ее формирование.

Ключевые слова: уровень порогового значения, cut-off, фоновая обстановка, химико-токсикологические исследования, психоактивные вещества.

 

Правила для авторов для представления рукописей в журнал «Вопросы наркологии». С. 153–158.

 



Вложения:

Страницы 5-17_ Вопросы наркологии 01_2018.pdf (146.26 kb.)
018-028.pdf (199.25 kb.)

Тэги:

журнал (42) алгоритмы (2) журнал "Вопросы наркологии" (8)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист