Главная | Новости | Ушел из жизни Исаак Яковлевич Гурович

Новости

Ушел из жизни Исаак Яковлевич Гурович


 

20 февраля 2018 года на 91 году жизни скончался выдающийся отечественный психиатр, доктор медицинских наук, профессор Исаак Яковлевич Гурович.

Творческий путь Исаака Яковлевича более 50 лет был связан с Московским НИИ психиатрии. Начав научную карьеру в клинике одного из корифеев советской психиатрии профессора Самуила Григорьевича Жислина, он с успехом продолжал традиции его школы. Отличительными чертами научного подхода профессора И.Я.Гуровича всегда были чутье на все новое, широта взглядов и комплексность оценок.

Исаак Яковлевич по праву считается одним из основоположников отечественной психофармакотерапии. На его работах воспитывались многие поколения психиатров, и они в значительной степени не утратили своего значения до настоящего времени. В последующие годы целая серия исследований профессора И.Я.Гуровича была связана с организационной психиатрией. Еще начиная с 70-х годов, он высказывал идеи о необходимости переноса акцента помощи во внебольничные условия, развития дневных стационаров, внедиспансерного звена и децентрализации психиатрического обслуживания населения. Он являлся одним из основных разработчиков Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Являясь сторонником концепции комплексности оказания психиатрической помощи с привлечением не только биологических, но и социально-средовых и психологических методов воздействия, он во многом творчески переосмыслил концепцию психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, сформулировав ее в современном понимании и заложив основу внедрения данного подхода в значительном числе территорий Российской Федерации. Его идеи положены в основу многих инновационных форм оказания психиатрической помощи. В частности, усилиями Исаака Яковлевича в Московском НИИ психиатрии не только была создана первая в стране клиника первого психотического эпизода, но этот опыт был широко распространен в регионах и получил широкое признание.

Этот сплав науки и практики характерен для всех работ профессора И.Я.Гуровича. Его исследования всегда являлись основой чрезвычайно важных практических рекомендаций, отражающих наиболее насущные потребности отечественной психиатрии. И.Я.Гурович – автор свыше 350 опубликованных научных работ, в том числе ряда известных монографий. В течение 27 лет он был бессменным главным редактором журнала «Социальная и клиническая психиатрия», который был создан во многом по его инициативе и его усилиями; многие годы он активно работал в Российском обществе психиатров, являясь одним из наиболее эффективных членов его Президиума.

Исаак Яковлевич воспитал значительное количество учеников, развивающих его идеи как в научно-исследовательских институтах, в первую очередь в Московском НИИ психиатрии, так и в региональных практических учреждениях.

Уход из жизни Исаака Яковлевича большая потеря для всех, кто его знал.

Правление Российского общества психиатров,
Коллектив Московского НИИ психиатрии

 



Тэги:

Утраты (70)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист