Главная | Новости | Памяти Петра Гавриловича Сметанникова

Новости

Памяти Петра Гавриловича Сметанникова


Российское Общество Психиатров 
с прискорбием сообщает, что 17 декабря 2012 года на 86 году жизни
скоропостижно скончался профессор 

Пётр Гаврилович Сметанников

 

Известный психиатр и нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор Петр Гаврилович Сметанников родился 26 августа 1927 года в селе Беловка Самарской области. В 1952 году Петр Гаврилович окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени акад. И.П. Павлова, в 1955 году - клиническую ординатуру на кафедре психиатрии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. В 1955 году Петр Гаврилович защитил кандидатскую диссертацию «Клиника аментивного синдрома и его патофизиологическая основа». Затем в течение года работал младшим научным сотрудником Центрального НИИ судебной психиатрии им. проф. В.П. Сербского. С 1956 по 1962 год П.Г. Сметанников работал в должности младшего научного сотрудника в Институте ВНД АН СССР, а с 1962 и до сентября 1969 года - в лаборатории патофизиологии высшей нервной деятельности АМН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом этой лаборатории. В 1964 году П.Г. Сметанников защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительная характеристика нарушений деятельности высших отделов центральной нервной системы при депрессивных состояниях».

В течение четверти века (с 1969 по 1994 год) профессор П.Г. Сметанников заведовал кафедрой психиатрии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, а с 1994 по 2011 год состоял профессором этой кафедры. Долгие годы он был заместителем председателя Проблемной комиссии АМН СССР «Физиология и патология высшей нервной деятельности человека»

П.Г. Сметанниковым опубликовано в печати около 300 научных работ (среди них 10 монографий и руководство для врачей «Психиатрия», выдержавшее ряд изданий), посвященных разработке актуальных проблем психиатрии, отмеченных стремлением соединить клинические знания о болезни с лежащими в ее основе церебральными патогенетическими механизмами.

За всю свою более чем полувековую врачебную и научную деятельность П.Г. Сметанников неизменно придерживался своих теоретических позиций, отстаивал их в своих работах, выступлениях на конгрессах, конференциях и в лекциях курсантам. Им были сформулированы новые концептуальные подходы к проблемам лечебной тактики в психиатрической клинике, к взаимодействию врача и больного в стремлении к профилактике психических расстройств. Впервые в отечественной психиатрической литературе им описана специфика динамики психопатологических синдромов (перекрытие синдромов), частично-обратимое слабоумие и дана оригинальная трактовка формы бреда по конструкции, клинических вариантов сходства неврастенического и депрессивного синдромов, их взаимные переходы. Его имя связано также с разработкой оригинальной классификации форм деменции на основе их психопатологической структуры. Заслуживают внимания и описанные П.Г.Сметанниковым симптомы отчуждения больными своих близких, дана оригинальная квалификация слабоумия при шизофрении, известная как понятие «системно-диссоциативное слабоумие».

Первым в отечественной психиатрии П.Г. Сметанников описал психастенический психоз и клинические формы и патогенез индуцированных нервно-психических расстройств. Несомненно, заслуживают внимания исследования П.Г.Сметанниковым в уточнение содержания и квалификации психозов на почве перенесенного ранее энцефалита. Первым в отечественной психиатрии П.Г. Сметанников описал психастенический психоз и клинические формы и патогенез индуцированных нервно- психических расстройств. Несомненно, заслуживают внимания исследования П.Г. Сметанниковым в уточнение содержания и квалификации психозов на почве перенесенного ранее энцефалита. Из фундаментальных ис- следований П.Г. Сметанникова также следует отметить работы по изучению влияния холинергических веществ на высшую нервную деятельность и психическое состояние человека. Результаты нейромедиаторных исследований позволили П.Г. Сметанникову сформулировать оригинальную патогенетическую концепцию депрессивных состояний и обосновать их патогенетическую терапию. Это нашло отражение в выводах его докторской диссертации (1964) и в монографии «Высшая нервная деятельность при депрессивных синдромах» (1967). В контексте истории формирования и патоморфоза психопатологических проявлений также заслуживают упоминания работы П.Г. Сметанникова в области хронического алкоголизма, патогенетических (церебральных) механизмов алкогольной зависимости и резистентности к лечению. 

За годы работы в ЛенГИДУВе - СПбМАПО им было подготовлено большое число врачей-психиатров, работающих в различных городах и районах России и стран СНГ. Лекции и клинические разборы этого ученого и педагога являлись для слушателей хорошей школой клинического мышления, основанного на понимании системных взаимосвязей мозга и психики человека. 

Коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память Петру Гавриловичу Сметанникову. 



Тэги:

Утраты (64) П.Г.Сметанников (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист