Главная | Новости | Ушел из жизни Юрий Борисович Юров

Новости

Ушел из жизни Юрий Борисович Юров


Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 12 декабря 2017 года на 67-году жизни скончался крупнейший отечественный учёный в области биологической психиатрии, заведующий лабораторией цитогенетики и геномики ФГБНУ Научного Центра Психического Здоровья Юрий Борисович Юров.

 Ю.Б. Юров  в 1974 году закончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Физиология» и всю свою жизнь посвятил интересам науки, результатом которых стали  выдающиеся достижения в области медицинской генетики и биологической психиатрии. Ю.Б Юров являлся ведущим специалистом по генетике психических заболеваний, картированию генома человека, цитогенетике и клеточной нейробиологии. Юровым Ю.Б. разработано приоритетное научное направление в биологии и медицине - молекулярная цитогенетика и цитогеномика. Фундаментальные работы Юрова Ю.Б. имеют широкое признание, обеспечивая существенный технологический прорыв и лидерство в этой области биомедицины как в России и за рубежом. Юровым Ю.Б. получены принципиально новые данные о генетической природе заболеваний психики, открыто явление хромосомной нестабильности в мозге человека и разработана новая теория нестабильности генома нервных клеток при психических болезнях раннего и позднего возраста.

Юровым Ю.Б. создана межотраслевая научная школа и экспериментальная лаборатория по молекулярной цитогенетике, геномике и клеточной нейробиологии. Под его руководством прошли профессиональную подготовку ведущие ученые РФ - доктора и кандидаты наук, работающие в области медицинской цитогенетики.

Юров Ю.Б успешно разработал и внедрил в практику здравоохранения комплекс инновационных молекулярных и геномных технологий для диагностики генетических нарушений, им создана оригинальная коллекция диагностических ДНК зондов и изделий медицинского назначения, защищенная 10-ю патентами и изобретениями.

Результаты научной деятельности Юрова Ю.Б. широко известны и признаны научной общественностью. Юров Ю.Б. - основатель и главный редактор международного научного журнала «Молекулярная цитогенетика» («Molecular Cytogenetics», BioMed Central - Springer), а также член редколлегий многих международных журналов. Им опубликовано более 450 научных работ, 5 монографий и 22 главы в монографиях, 7 учебных пособий (критерий Хирша или h-index, дающий объективную оценку научной деятельности ученого и основанный на количестве публикаций и цитирований, равен 31). Под руководством Юрова Ю.Б. защищено семь кандидатских диссертаций, две докторские, подготовлены специалисты для региональных медико-генетических центров, осуществлялась научно-исследовательская деятельность студентов, аспирантов и молодых ученых различных ВУЗов Российской Федерации.

Научные достижения Юрова Ю.Б. и участие в конкурсах отмечены почетной грамотой Российской академии медицинских наук, премией Президиума Российской академии медицинских наук и Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине; золотой, серебряной медалями и дипломами лауреатов ВДНХ (ВВЦ). Решением Президиума Российской Академии Естествознания присвоено Почетное звание «Основатель научной школы», Ю.Б. Юров был избран член - корреспондентом РАЕ, награжден медалью имени А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства и медалью имени Н.И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства, избранием членом-корреспондентом РАЕ.

Смерть Ю.Б. Юрова невосполнимая потеря для отечественной науки.

Сотрудники  ФГБНУ НЦПЗ приносит искренние соболезнования  коллегам, ученикам, родным и близким Юрия Борисовича, разделяя скорбь и тяжесть утраты! 



Тэги:

Утраты (70)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист