Главная | Новости | Российский психотерапевтический журнал - №1, 2017 (9)

Новости

Российский психотерапевтический журнал - №1, 2017 (9)


Обращение главного редактора
 
Уважаемые коллеги!
 
Вашему вниманию представляется очередной номер Российского психотерапевтического журнала.
 
Российская психотерапевтическая ассоциация (РПА) продолжает реформироваться, и этот процесс затрагивает и журнал. Произошла, очевидно, закономерная смена главного редактора, существенно обновлены составы редакционной коллегии и редакционного совета. Надеюсь, что такие изменения позволят сделать журнал еще более интересным и востребованным. Вместе с тем мы хотим сохранить все те позитивные моменты, которые отличали издание. Этот номер впервые выходит в электронном виде, что, с одной стороны, делает его более доступным для читателей, но, с другой – отражает определенные финансовые трудности, стоящие перед ассоциацией.
 
Мы продолжаем традицию тематических номеров. Тема этого номера Российского психотерапевтического журнала – супервизия, один из краеугольных камней формирования и дальнейшего развития любого профессионала. Супервизорский процесс является одной из наиболее актуальных тем в современном российском психотерапевтическом сообществе, и наш журнал попытался осветить различные аспекты этой проблематики: супервизия в психоаналитической, психодинамической, экзистенциальной парадигмах, возможности внеметодической супервизии, этические аспекты взаимодействия врача и пациента в фокусе супервизии и др. Очередное книжное обозрение посвящено изданиям в области супервизии.
 
Мы продолжаем развивать и такие разделы журнала, как техники и методы психотерапии, история психотерапии, обучение психотерапии и, что очень важно, дискуссионный клуб, где специалисты могут обменяться мнениями по спорным и не имеющим однозначного решения вопросам.
 
Российский психотерапевтический журнал – официальный орган Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), поэтому в журнале большое внимание будет уделяться различным мероприятиям, организованным с участием РПА. В данном номере несколько из них непосредственно связано с супервизией, что еще раз подчеркивает то значение, которое наша ассоциация придает указанному аспекту работы. Я призываю коллег из региональных отделений РПА активно направлять информацию о своих мероприятиях для публикации на страницах журнала.
 
Электронный вариант позволяет сделать издание более ярким и насыщенным, представить больше
фото- и видеоматериалов, иллюстрирующих статьи и информационные сообщения.
Продолжается процесс реформирования Российской психотерапевтической ассоциации, соответственно, раздел «Газета РПА» будет регулярно знакомить читателей с важными документами, принятыми нашей ассоциацией. В этом номере, помимо общего перечня мероприятий, организованных РПА, и протоколов заседаний Координационного совета, вашему вниманию представлены Положение о квалификационных (сертификационных) уровнях членов РПА и Положение о супервизоре РПА, – одни из основополагающих документов, призванные существенно изменить внутреннюю структуру членства в ассоциации и постепенно
приблизить ее к существующим международным стандартам. Здесь также публикуется ранее уже размещенный на нашей странице в фейсбуке текст обращения РПА «по поводу». Этическая проблематика все чаще находится в центре дискуссий в профессиональном сообществе, и наша ассоциация не
может игнорировать эти процессы.
 
Надеюсь, что очередной номер Российского психотерапевтического журнала будет интересен
нашим читателям – российским психотерапевтам! Ждем ваших отзывов, мнений, возражений и вопросов, приглашаем к дискуссиям и сотрудничеству!
 
Группа в контакте: https://vk.com/vkrpa
 
Искренне ваш,
президент Российской
психотерапевтической ассоциации,
доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой психотерапии
и сексологии
ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Минздрава России
С.М. БАБИН
 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫПУСКА ЖУРНАЛА

 



Вложения:

РПА журнал (9).pdf (3,580.09 kb.)

Тэги:

журнал "Российский психотерапевтический журнал" (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист