Главная | Новости | Одобрены окончательные диагностические критерии пятого пересмотра DSM (DSM-5)

Новости

Одобрены окончательные диагностические критерии пятого пересмотра DSM (DSM-5)


1 декабря 2012 года советом попечителей Американской Психиатрической Ассоциации (APA) были одобрены окончательные диагностические критерии пятого пересмотра DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) - одного из наиболее авторитетных руководств по диагностике и классификации психических расстройств в мире, наиболее часто используемого в научных исследованиях последних десятилетий. В мае 2013 года ожидается выпуск печатной версии руководства.

"Одобрение критериев Советом Попечителей является вотумом доверия для DSM-5," пишет президент APA д-р Dilip Jeste в специально подготовленном заявлении. "Над DSM-5 работали лучшие эксперты в нашей специальности, используя обширный обзор научной литературы и оригинальных исследований, в итоге мы подготовили руководство, которое наилучшим образом представляет современное состояние науки и будет удобно и полезно для врачей и пациентов, которым они помогают. ...  Мы надеемся, что DSM-5 будет способствовать более точной диагностике, лучшему доступу к службам охраны психического здоровья и улучшению результатов лечения психических расстройств. ... APA стремилась тщательно сбалансировать преимущества последних научных данных с рисками изменения диагностических категорий и критериев. Мы понимаем, что, с учетом противоречивых мнений различных заинтересованных сторон, неизбежны разногласия по поводу некоторых предложений, будь они связаны с сохранением традиционных DSM-IV критерии или их модификации." - добавил D. Jeste.

Ревизия DSM началась в 2006 году, было сформировано 13 рабочих групп, в работе принимало участие более чем 1500 экспертов в области психиатрии, психологии, социальной работы, педиатрии, неврологии и других смежных областей из 39 стран. Чтобы облегчить процесс пересмотра DSM и сделать его прозрачным, APA создала веб-сайт (www.dsm5.org), где проект диагностического руководства был доступен для предварительного изучения, критики и комментариев. Более чем 13 000 комментариев на сайте и 12 000 комментариев по почте были получены рабочими группами.

В новом руководстве ряд диагностических рубрик претерпели значительные изменения, появились несколько новых диагностических рубрик, однако, в целом DSM-5 будет содержать приблизительно такое же количество расстройств, как и  DSM-IV. "Мы стремились быть очень консервативными в нашем подходе к пересмотру DSM. Нашей целью было создание более точных дефиниций психических расстройств, которые оказывают реальное влияние на жизни людей, а не расширение сферы влияния психиатрии" - сказал David J. Kupfur, руководитель подготовки DSM-5.

В своем пресс-релизе APA анонсировала, что настоящая редакция диагностического руководства будет отражать реструктуализацию 20 глав, которые в нее входят, "на основе родства расстройств друг с другом, которое отражается в сходстве лежащих в их основе уязвимостей и характеристиках симптоматики".

Из нового руководства будет удален многоосевой подход, считавшийся важной особенностью DSM-IV, диагнозы будут сочетать в себе бывшие оси I, II, III, с отдельными обозначения для психосоциальных факторов (ранее Ось IV) и инвалидности (ранее Ось V). Зато появится возможность дименсиональной оценки, с помощью которой можно будет оценивать тяжесть состояния.  

 

Источники:

 



Тэги:

APA (7) DSM (24) DSM-5 (13) классификация психических расстройств (16) диагностика психических расстройств (5)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист