Главная | Новости | "Больничный по педофилии и инвалидность по наркомании"

Новости

"Больничный по педофилии и инвалидность по наркомании"


Свежая статья профессора В.Д.Менделевича поднимает важную, дискуссионную тему места поведенческих расстройств в современных классификациях психических расстройств.

Несмотря на то, что в статье можно заметить несколько неточностей (например, диагноза гомосексуализма в МКБ-10 все-таки нет), тем не менее нельзя не согласиться с автором в том, что само существование группы т.н. "поведенческих расстройств" - их медицинское, правовое положение и отношение к ним общества - весьма неоднозначно. Тем не менее, представляется, что их нынешнее включение в классификации болезней при отсутствии некоторых аспектов социальной защиты, обычно предусмотренных в случае других болезней, здесь кажется не случайной коллизией, свидетельствующей о немедицинском характере этих состояний (например, нейробиология педофилии и алкоголизма достаточно хорошо изучена и весь массив имеющихся по этой теме работ сложно поставить под сомнение), а вполне логичной и сложившейся практикой.

Точно также, например, состояние сильного алкогольного опьянения может лишать человека понимать значение своих действий и руководить ими, но в практике судебной медицины при совершении в таком состоянии противоправных действий, опьянение не только не исключает вменяемость, но, в некоторых случаях, напротив, может влечь за собой утяжеление наказания (например, в случае ДТП с потерпевшими, случившимся по вине пьяного водителя). И такая позиция законодательства вполне объяснима и необходима для снижения количества неблагоприятных последствий пьяного поведения. Хотя, и в МКБ-10 есть диагноз опьянения, и в некоторых случаях лицам в состоянии опьянения необходима медицинская помощь. Или, например, во многих странах мира, в т.ч. в США, водитель, пойманный пьяным за рулем, не только лишается водительского удостоверения, но и вернуть его может только после прохождения курса лечения от алкоголизма. В этом случае, его поступок (сел за руль в состоянии опьянения) рассматривается в качестве прямого доказательства зависимости от алкоголя (знал, что надо ехать за рулем, но не смог удержаться от выпивки = потеря количественного контроля = зависимость). Опять же, получается, что законодательство в таких случаях одновременно предусматривает и наказание за проступок, и лечение болезни, которая привела к этому проступку.     



Вложения:

Больничный по педофилии.pdf (2,392.07 kb.)

Тэги:

МКБ-10 (16) классификация (24) педофилия (3) наркомания (10) поведенческие расстройства (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист