Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" - 2017 год, выпуск 9

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" - 2017 год, выпуск 9


 

Журналу «ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ» – 30 лет

В 2018 году исполняется 30 лет журналу «ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ». Редакция планирует подготовить специальный юбилейный выпуск – № 3 (март) 2018 года. Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в создании этого номера! Ждем от вас проблемные статьи, лекции или обзорные материалы. Прием рукописей – с 1 сентября до 1 декабря 2017 г. по адресу: goncharova.n@serbsky.ru

 

Журнал "Вопросы наркологии" - 2017 год, выпуск 9

Содержание:

НАРКОЛОГИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клименко Т.В., Корчагина Г.А., Габрильянц М.А., Вышинский К.В.,
Галева Н.Н., Дудко Т.Н., Киржанова В.В., Полесская М.М., Хмелева А.В., Фадеева Е.В., Целинский Б.П.

Исследования национального научного центра наркологии в 2016 г.: профилактика и реабилитация. – С. 5–28.

В статье приводится обзор исследований Национального научного центра наркологии, филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России (ННЦ наркологии) в 2016 г. в области профилактической и реабилитационной наркологии, включая правовые аспекты и вопросы международного сотрудничества. Тематика указанных научных исследований охватывает весь спектр зависимостей от психоактивных веществ (ПАВ), а также проблемы нехимических зависимостей (игровой, компьютерной и других). Разработки в области профилактики и реабилитации имеют высокую социальную значимость, востребованы не только в медицине, но и в сфере предупреждения связанного с потреблением ПАВ производственного и дорожно-транспортного травматизма, служат целям укрепления общественного здоровья в целом. Разрабатываемые специалистами ННЦ наркологии концептуальные подходы, методология, программы рассчитаны на применение в амбулаторных, полустационарных и стационарных условиях, разнообразные целевые группы населения.

Ключевые слова: научные исследования, психоактивные вещества, алкоголизм, наркомания, нехимические зависимости, наркологические заболевания, профилактика, реабилитация, международное сотрудничество.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Гусева О.И., Корчагина Г.А., Шевцова Ю.Б., Вышинский К.В.,
Ненастьева А.Ю., Фадеева Е.В.

Юбилейная 60-я сессия Комиссии по наркотическим средствам ООН: семинары о снижении спроса на наркотики, организованные
Российской Федерацией.
– С. 29–35.

На 60-й сессии Комиссии по наркотическим средствам Организации Объединенных Наций, проходившей в г. Вене 13–17 марта 2017 г., Российская Федерация совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности провели два совместных мероприятия, целиком посвященных представлению российского опыта профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях. Доклады были подготовлены специалистами ведущих профильных научных учреждений Минздрава России и представили международной аудитории системные подходы, реализуемые в практике современной российской наркологии для снижения спроса на наркотики в части профилактики и лечения. Также проведенные мероприятия продемонстрировали подходы страны в последовательной реализации заключительного документа Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН 2016 г., посвященной проблеме наркотиков.

Ключевые слова: Комиссия по наркотическим средствам Организации Объединенных Наций, российская наркология, российский опыт, профилактика потребления наркотиков, снижение спроса на наркотики.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Карпец В.В.

Наркологическая служба Оренбургской области: 40 лет на страже здоровья общества. – С. 36–40.

В статье излагается опыт создания региональной наркологической сети. Отмечается, что усилия по материально-техническому оснащению диспансеров и подразделений важно сочетать с углубленным образованием врачей по основной и смежным клиническим специальностям. Подчеркивается важность организации клинической, токсикологической и психологической лабораторий, психотерапевтических кабинетов и реабилитационных многопрофильных центров с обязательным оборудованием их современной аппаратурой. Указывается, что повышению качества наркологической помощи и решению задач по профилактике зависимостей от психоактивных веществ способствуют отлаженные связи с общественностью и межведомственное взаимодействие.

Ключевые слова: региональная наркологическая служба, история, организационный опыт, достижения.

 

Карпец В.В., Балдина Э.П., Гуров А.В., Данильчук В.В., Дереча Г.И.,
Котлярова С.В., Сазонова А.С., Середина С.Б., Хомякова Д.М.,
Чехонадский И.Д.

Социально значимые направления работы оренбургской наркологической службы. – С. 41–50.

В статье отмечается, что наркология, как медицинская специальность, изначально отличалась социальной значимостью за счет самого характера изучаемой патологии и той роли социально-психологических факторов, которую они играют в возникновении наркологических заболеваний. Вместе с тем в наркологической практике постепенно сформировались особые функциональные направления, которые важны как с общественной, так и с государственной точек зрения. Они способствуют определению масштабов распространения и употребления психоактивных веществ (ПАВ) и связанных с ними угроз национальной безопасности, предупреждению употребления ПАВ работающим населением, детьми и учащейся молодежью, профилактике дорожного и бытового травматизма, формированию в обществе трезвеннических ценностей и здорового образа жизни.

Ключевые слова: мониторинг наркоситуации, токсикологический мониторинг, освидетельствование и судебно-психиатрическая экспертиза, профилактическое выявление употребления ПАВ, специфика подготовки специалистов и организации систем профилактики и реабилитации.

 

МОНИТОРИНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Киржанова В.В., Корчагина Г.А., Григорова Н.И.

Мониторинг состояния и деятельности наркологической службы Российской Федерации в 2012–2016 гг. – С. 51–74.

В работе проведен анализ данных федерального статистического наблюдения с целью осуществления мониторинга состояния наркологической службы Российской Федерации, оценки изменений ее структуры, кадрового потенциала и эффективности деятельности за период с 2012 по 2016 гг. Анализируемый период характеризовался уменьшением числа наркологических диспансеров, стационаров и наркологических коек. Снижение обеспеченности населения психиатрами-наркологами, в том числе и в амбулаторной службе, происходило на фоне кадрового дефицита. Число специалистов реабилитационного звена (психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников) стабилизировалось на низком уровне. Несмотря на ряд негативных тенденций, показатели ремиссии и выздоровления (стойкого улучшения) демонстрируют позитивные тенденции. На протяжении всего анализируемого периода наблюдался рост числа реабилитационных коек, увеличение числа реабилитационных амбулаторных и стационарных отделений, рост численности пациентов, включенных в амбулаторные и стационарные реабилитационные программы, что свидетельствует о дальнейшем развитии реабилитационной составляющей наркологической службы.

Ключевые слова: наркологическая служба, диспансерное наблюдение, кадровый потенциал, стационарзамещение, реабилитация, альтернативное лечение, болезни зависимости, никотиновая зависимость, ремиссии, выздоровление.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Соловьева М.Г., Николишин А.Е., Щурина А.В., Чупрова Н.А.

Протективный эффект аллеля Del (rs45460698) гена бета-субъединицы 5-HT3 рецептора (HTR3B) в отношении риска развития зависимости от алкоголя, но не зависимости от опиатов. – С. 75–88.

Гены, контролирующие серотониновую нейромедиацию, могут быть вовлечены в формирование генетического риска развития наркологических заболеваний. 5-HT3-рецептор – единственный ионотропный рецептор (ионный канал) среди всего семейства 5-HT-рецепторов. Впервые на большой выборке русских мужчин (N = 1319) проведен сравнительный анализ частоты встречаемости полиморфизма (a -100_-102delAAG) rs45460698 гена HTR3B, кодирующего бета-субъединицу 5-HT3-рецептора. Изучены группы стационарных пациентов с зависимостью от алкоголя (N = 519) и с зависимостью от опиатов (N = 460) в сравнении с контрольной группой здоровых (N = 340).

Среди пациентов с алкогольной зависимостью обнаружено достоверное снижение частот встречаемости минорного аллеля Del и группы генотипов (AAG/del и del/del) по сравнению с контрольной группой (аллель: р = 0,023, группа генотипов: р = 0,038) и с группой зависимых от опиатов (аллель: р = 0,003, группа генотипов: р = 0,001). Различий между контрольной группой и группой зависимых от опиатов не выявлено. По результатам бинарной логистической регрессии установлено, что носительство мажорного аллеля (AAG) увеличивает риск развития алкогольной зависимости на 41,5% (р = 0,024), а минорный аллель Del является протективным фактором: у пациентов с генотипами (AAG/Del и Dell/Del) риск развития алкогольной зависимости снижен на 29,6% по сравнению с носителями генотипа AAG/AAG) (р = 0,039).

Возможно, имеет место специфическая связь полиморфизма гена HTR3B с риском развития алкогольной зависимости с небольшим, но значимым уровнем влияния. Необходимы дальнейшие исследования связи полиморфизмов генов системы серотонина с генетическим риском развития наркологических заболеваний.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, зависимость от опиатов, генетика, полиморфизм генов, серотонин, серотониновые рецепторы, 5-HT3-рецептор, ген HTR3B.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Дудко Т.Н., Овдиенко В.Б., Улезко Т.А.

Особенности самооценки и взаимодействия с ближайшим социальным окружением у женщин с алкогольной зависимостью. – С. 89–99.

В статье изложены особенности самооценки и взаимодействия с ближайшим социальным окружением у женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Анализ содержания образов «Реального Я» и «Идеального Я» выявил существенную диссоциацию семантических образных полей, формирующих проекции этих понятий в сознании больных.

Ключевые слова: зависимость от алкоголя, созависимость, конфликты в семье, личностные особенности, женщины.

 

Сомкина О.Ю., Меринов А.В., Байкова М.А.

Сравнительная характеристика гендерных особенностей аутоагрессивного поведения у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. – С. 100–109.

Целью настоящего исследования стало выявление значимых для теории и практики особенностей в суицидологических и наркологических характеристиках мужчин и женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Проведен сравнительный анализ двух групп, включающих 62 мужчин и 62 женщин, страдающих алкогольной зависимостью, сопоставимых по социально-демографическим характеристикам. Произведено сравнение аутоагрессивных показателей, а также клинико-терапевтических особенностей указанных групп. Показано, что при высоком уровне суицидальной активности в обеих исследованных группах для женщин более характерно наличие блока эмоциональных суицидогенных состояний, а для мужчин – несуицидальных аутоагрессивных паттернов. Для женщин, страдающих алкогольной зависимостью, характерно более тяжелое в плане личностной аутоагрессии течение заболевания по сравнению с мужчинами, страдающими алкогольной зависимостью. Все полученные данные свидетельствуют о необходимости дифференцированного гендерного подхода к лечению алкогольной зависимости.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, аутоагрессивное поведение.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Рожанец В.В., Носырев А.Е.

Эпидемиология на основе анализа сточных вод: новый подход к оценке потребления наркотических средств и психотропных соединений.
Часть
II. Опиоиды. – С. 110–134.

В обзоре представлены данные об актуальности данного направления, приведены краткие сведения о популяционных маркерах. Дано описание распространенности основных опиоидов, их метаболизма, фармакокинетики и стабильности в стоках. Проведен анализ основных методов выявления опиоидов в сточных водах и сопоставление аналитических результатов с эпидемиологическими данными. Обосновано заключение о том, что выявление морфина или специфического метаболита героина 6-MAM в стоках не гарантирует возможность количественного определения уровня потребления героина в популяции. Вместе с тем, данный подход позволяет проводить качественное сравнение уровней потребления опиоидов в разных географических точках и ограниченных коллективах, а также анализировать тенденцию их потребления во времени. Основным результатом исследования потребления опиоидов с помощью анализа сточных вод на сегодня является подтверждение непрерывного характера их потребления, резко отличающего их от рекреационных наркотических средств.

Ключевые слова: эпидемиология, сточные воды, эпидемиология на основе анализа сточных вод, эпидемиология на основе анализа канализационных стоков, хроматография, масс-спектрометрия, опиоиды, морфин, героин, метадон, уровни потребления.

 

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Итоги IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Мультидисциплинарный подход в терапии психических расстройств». Рязань, 25–28 мая 2017 г. – С. 135–137.

Избранные тезисы

Любинко Калуджерович, Адрияна Пеякович

Зависимость и игры зависимых в трансактном анализе. – С. 138–143.

Кононова Д.А.

«Мишени» психотерапии в лечении пищевых аддикций. – С. 144–146.

Зуйкова Н.Л., Спасский М.Е., Чернов Н. В., Карпенко O.А., Савельев Д.В.

Психосоциальная реабилитация пациентов с шизофренией и коморбидной наркологической патологией. – С. 147–150.

Шустов А.Д.

ТА-психотерапия лиц с зависимостью, ассоциированной с пограничным личностным расстройством. – С. 151.

Федотов И.А.

Подходы к психофармакотерапии алкогольной зависимости. – С. 152–154.

НЕКРОЛОГ

Памяти А.Г. Зеренина. – С. 155–156.



Вложения:

VN_09_17 P.005-028.pdf (198.99 kb.)

Тэги:

наркология (92) журнал "Вопросы наркологии" (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист