Главная | Новости | Ушел из жизни Павел Петрович Пырков

Новости

Ушел из жизни Павел Петрович Пырков


На 76-м году жизни скоропостижно скончался Павел Петрович Пырков, посвятивший 52 года  психиатрическому Делу. В 1965 году он окончил педиатрический факультет Казанского медицинского института. Затем – три года работы детским психиатром в Чебоксарской Республиканской психиатрической больнице, специализация в Центральном институте усовершенствования врачей на кафедре, возглавляемой патриархом детской психиатрии профессором Груней Ефимовной Сухаревой, работа врачом-психиатром в госпитале Дальневосточного военного округа, участник даманских событии. С 1970 года – Москва, ПНД №10. Один из инициаторов и создателей уникального специального цеха на 200 мест в объединении Московского электролампового завода, в котором кропотливо работал в течение 11 лет. Редкие советские психиатры тех лет не знакомились с индустриальной реабилитацией инвалидов вследствие психических заболеваний в Томске, Калуге и, конечно же, в Московском спеццехе Павла Петровича.

В 1984–1994 гг. он руководил созданным им под руководством профессора В. С.Ястребова отделением реабилитации в НЦПЗ РАМН. Во всех отделениях Центра по его инициативе и непосредственном участии были внедрены дифференцированные режимы реабилитации пациентов разных возрастных и нозологических групп. С 1994 по 2016 год – соматопсихиатрия в крупной многопрофильной городской больнице №7 Москвы, где каждый день в каждом отделении Павла Петровича ждали пациенты и врачи  хирургического, кардиологического, терапевтического и иных  профилей, ждали его профессионального вмешательства в терапевтический процесс, его незаменимого психотерапевтического участия. В 2000 г. Павел Петрович обобщил опыт своей работы в диссертации на соискание ученой степени к.м.н. «Клинико-социальные основы промышленной реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний». Сегодня этот опыт вновь остро востребован в рамках реформы психиатрической помощи в нашей стране, и проблема профессиональной реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний начинает пробиваться в сторону её решения. Во всех направлениях своей деятельности Павел Петрович пользовался большим авторитетом. Будучи практическим врачом, он обобщал опыт своей работы  во многих публикациях, выступлениях с докладами на конференциях, съездах, международных симпозиумах.

Павел Петрович Пырков был активным членом Российского Общества психиатров, Региональной общественной организации «Клуб психиатров», редакционной коллегии газеты «Психиатрия: нить Ариадны», организационного комитета  Московского Фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», Российского общества медиков-литераторов им. М.И. Буянова.

Павел Петрович останется в нашей памяти примером глубокой преданности клятве Гиппократа, беззаветного служения пациентам, продолжателем славных традиций отечественной психиатрии, человеком высочайших духовных достоинств.



Тэги:

Утраты (65) некролог (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист