Главная | Новости | О 18 Всемирном конгрессе Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии (WADP)

Новости

О 18 Всемирном конгрессе Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии (WADP)


Отчет о 18 всемирном конгрессе Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии, аффилированного члена Всемирной Психиатрической Ассоциации (ВАДП) «Креативные процессы в психотерапии и психиатрии»

Очередной, 18 всемирный конгресс Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии, аффилированного члена Всемирной Психиатрической Ассоциации (ВАДП) «Креативные процессы в психотерапии и психиатрии» прошел с 19 по 22 Апреля 2017 г., в г. Флоренция в Италии.

Для выступления с докладами и ключевыми лекциями, участия, обмена практическим опытом приехали психиатры, психотерапевты, клинические психологи, арт-терапевты и социальные работники из 36 стран мира, помимо основных европейских стран, приехали специалисты из Ирана, Аргентины, США, Австралии, Малайзии, Китая, Индии, Израиля и многих других государств.  Всего конгресс собрал 624 участника, став наиболее богатым по своей культуральной, конфессиональной и географической представленности. Для многих специалистов, которые не так давно присоединились к ВАДП,  хорошие воспоминания о предыдущем конгрессе,  в 2014г.  в Санкт-Петербурге стали поводом приехать во Флоренцию и принять участие в очередном научном форуме ВАДП.

Тема конгресса была выбрана неслучайно, стремительно меняющийся мир, глобализация,  большие объемы часто  противоречивой информации предъявляют новые требования к психике,  как пациентов, так и специалистов, усложнение психо-социальных отношений определяет большую уязвимость психического здоровья,  привычные паттерны проблемно-решающего поведения не могут обеспечить в полной мере социальную адаптацию индивида, что с одной стороны может отрицательно сказываться на его психическом здоровье, с другой создает условия для поиска новых нестандартных решений, стимулирует развитие креативного потенциала и творческих способностей. В тех ситуациях, когда привычные приспособительные схемы не работают необходимо искать новые решения для достижения значимых целей. В понимании организаторов конгресса такое положение вещей в современном обществе влияет на патоморфоз психических расстройств, предъявляет новые требования к профессионалам для разработки лечебных программ. Активация здорового ресурса личности подразумевает использование различных форм экспрессивной психотерапии,  создающих универсальную матрицу коммуникации, что способствует росту самоуважения,  потенциирует созданию креативного жизненного стиля. Г. Аммон, основатель немецкой школы динамической психиатрии и ВАДП   в своих работах неоднократно подчеркивал, что « необходимо предпринимать повторные попытки по интеграции различных методов во благо пациента, для того, чтобы лучше его понять и чтобы иметь возможность помочь ему лучшим образом».

В  своем приветственном слове президент-элект ВПА проф. Хелен Херрман  особо отметила заслуги ВАДП по интеграции психотерапии в систему лечения психически больных, указав,  что дальнейшие усилия на этом пути будут одним из приоритетных направлений в период ее деятельности на посту президента ВПА.

В качестве пленарных лекторов выступили президент ВАДП, президент РОП проф. Н. Г. Незнанов, президент –элект ВПА проф. Х. Херрман, генеральный секретарь ВАДП проф. М. Аммон, экс-президент ВПА проф. Х. Меццих, руководитель психоаналитической секции ВПА проф. М. Ботболь, исследователь детско-родительских отношений советник ВПА проф. С. Тиано, и многие, многие другие.

Также на конгрессе были представлены доклады известных ученых в области нейронауки, в частности исследователей формирования опыта привязанности и аддикций проф. К. Гроссман и Г. Гроссман, специалиста в области агрессии и функционирования зеркальных нейронов проф. Й. Бауэр.  Украшением конгресса стал доклад известного последователя философских традиций в психиатрии К. Ясперса профессора Гейдельбергского университета, автора монографий, посвященных изучению креативного процесса, а также патографических исследований биографий  выдающихся творцов, таких как П. Пикассо, И. Гете и других проф. Р. Хольм-Хадула.

Традиционную награду для молодых ученых за исследовательскую работу в парадигме динамической психиатрии в этот раз получил сотрудник института им. В. М. Бехтерева М. Ю. Сорокин, его проект был посвящен изучению мотивации к фармакотерапии у пациентов с эндогенными психическими расстройствами.

В целом можно сказать о том, что конгресс стал креативным синтезом различных подходов, дав участникам возможность увезти домой новые знания, новые впечатления и новых друзей.

 

 



Тэги:

WADP (4) динамическая психиатрия (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист