Главная | Новости | 20 лет МКБ-10 в России

Новости

20 лет МКБ-10 в России


 

В конце мая 2017 года исполнилось 20 лет (!) с момента выхода приказа Минздрава РФ "О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на международную статистическую Классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра" (№170 от 27.05.1997). Приказ был подписан Министром здравоохранения Татьяной Борисовной Дмитриевой

План перехода на МКБ-10 включал целый комплекс мероприятий, в т.ч. публикацию учебных материалов, изменение образовательных программ, разработку специализированных циклов повышения квалификации, проведение тематических конференций и пр. При этом, если переход на МКБ-10 в аспекте использования кодов диагнозов, видимо, в полной мере удался, то в аспекте использования диагностических руководств, созданных ВОЗ для диагностики психических расстройств, его до настоящего времени трудно назвать завершенным. Такой вывод можно сделать, сопоставляя данные официальной российской государственной статистики (например, из данного сборника) с данными международных эпидемиологических исследований. При подобном сопоставлении распространенность целого ряда расстройств (например, биполярного аффективного расстройства, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера, детского аутизма и пр.) в России оказывается на порядок (а иногда даже на несколько порядков) ниже, чем в мире. И это невозможно объяснить какими-либо другими причинами, кроме как использованием устаревших критериев диагностики (при этом время идёт и теперь уже саму МКБ-10, подготовленную более четверти века назад, нельзя назвать "современной" классификацией, т.е. отражающей последние научные достижения). 

До настоящего времени среди российских психиатров часто приходится слышать мнение, что МКБ-10 - это лишь "статистический справочник", только "коды". Однако, это не так. Всемирная организация здравоохранения подготовила для главы 5 (F) МКБ-10 четыре Диагностических руководства:

  1. Для клинической практики
  2. Для научных исследований
  3. Для первичной помощи (непсихиатров)
  4. Для  детской и подростковой психиатрии

Только использование диагностических руководств к главе 5 (F) МКБ-10, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения, в полной мере обеспечивает выполнение пункта 1 ст. 10 Закона "О психиатрической помощи...": "Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами...". При этом подобные диагностические руководства в МКБ-10 существуют только для главы психических расстройств, что отличает ее от всей остальной МКБ, которая, действительно, для других специальностей выполняет лишь статистические функции. 

Все версии диагностических руководств ВОЗ к главе 5 МКБ-10 на русском и английских языках собраны на сайте РОП в разделе МКБ-10. В т.ч. файл с диагностическим руководством для клинической практики, который содержит активное оглавление и гиперссылки внутри текста, облегчающие навигацию и поиск нужных разделов. Этот и другие файлы можно просматривать на сайте РОП онлайн или сохранить на компьютер/смартфон и использовать без доступа к сети Интернет.

 

Приглашаем всех наших коллег к обсуждению проблем использования руководств по диагностике психических расстройств на сайте и форуме сайта РОП.

 

 



Вложения:

Приказ 170.pdf (111.31 kb.)

Тэги:

МКБ-10 (15) ВОЗ (25)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист