Главная | Новости | Фестиваль психического здоровья в Волгограде

Новости

Фестиваль психического здоровья в Волгограде


 

C 18 мая по 05 июня в Волгограде прошел фестиваль психического здоровья, который был организован Волгоградским отделением СМУ Российского Общества психиатров совместно с сетью многопрофильных клиник МОЙВРАЧ  и при поддержке Союза Охраны психического здоровья. В общей сложности за 2 с половиной недели площадки фестиваля посетили более 1000 человек. Это стало самым масштабным мероприятием посвященном психическому здоровью в Волгограде, которое получило большую огласку в региональных СМИ.

Основными целями и задачами фестиваля стали привлечение внимания общества и медицинской службы к проблеме психического здоровья, дискриминации людей, страдающих психическими расстройствами и к вопросам решения данной проблемы.

 

Фестивальная активность была разделена на несколько направлений:

 

Научно-практическое

В рамках фестиваля были проведены региональная-научно практическая конференция для специалистов, работающих в сфере охраны психического здоровья «Психиатрическая помощь от рождения до старости». Более 200 специалистов (психиатры, психотерапевты, клинические психологи, врачи общей практики) приняли участие в работе конференции и услышали доклады В.А. Солдаткина, А.Б. Шмуклера, И.Г. Смоленцевой, А.Я. Перехова, В.И. Бородина, Е.В. Корень, М.Ю. Дробижева, А.В. Павличенко, Т.А. Куприяновой, В.В. Мрыхина и др. В последующие дни фестиваля были организованы клинические разборы, мастер классы по арт-терапии, лекции для врачей интернистов.

 

Просветительское

Впервые в Волгограде была организована выставка художников-аутсайдеров (художников с психиатрическим опытом). Экспозицию которой составили более 80 работ из коллекции «Иные» (Ярославль), галереи наивного и аутсайдерского искусства (Москва) и общественной организации Аудсайдервиль (Санкт-Петербург). Работа выставки привлекла огромное количество посетителей, которые показали открытую заинтересованность в проблеме психических расстройств. В рамках выставки были также организованы показы и обсуждение документальных и художественных фильмах о психических расстройствах, мастер-классы, ярмарка различных поделок людей с ментальной иванлидностью.

Это же направление пополнилось очередным научно-популярным лекторием Symposium который был полностью посвящен вопросам психического здоровья и вновь собрал полный паб интересующихся наукой людей в неформальной обстановке.

Ко дню защиты детей была приурочена фото-выставка фотографа, члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна, посвященная детям проживающим в психо-неврологических интернатах

 

Лечебно-реабилитационное

На площадках фестиваля были представлены программы реабилитации и организации, занимающиеся помощью людям с психическими расстройствами, а 3 июня был организован день детского психического здоровья для детей с психическими особенностями и без на котором прошло множество мастер классов по арт-терапии для детей, а родители могли получить бесплатную консультацию специалистов, работающих в  области психического здоровья.

 

Проведенный фестиваль показал огромную заинтересованность общества в вопросах касающихся психического здоровья, поиске адекватной информации и возможности получения квалифицированной помощи. Такой формат - эффективный инструмент работы психиатрической службы с обществом, позволяющий широко задействовать СМИ, привлекающий больше внимания к проблеме психического здоровья и предоставляющий объективную информацию о природе, проявлениях и возможностях лечения психических расстройств. Мы будем очень надеяться, что подобный фестиваль станет ежегодной традицией для Волгограда.

 

Юрий Осадший,
Волгоград

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Тэги:

психическое здоровье (50) фестиваль (7)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист