Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" - выпуск №11 за 2016 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" - выпуск №11 за 2016 год


 

Психическое здоровье 2016. №11

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ткаченко А.А.

Предмет судебно-психиатрической экспертизы и трансляционная медицина

С. 3—14

Рассматриваются соотношения между правовыми категориями и научными взглядами на произвольность регуляции поведения. Представлено понимание юридического (психологического) критерия, в соответствии с которым каждый его компонент отражает научно обоснованный элемент единой системы саморегуляции поведения. Доказывается, что только такой подход создает возможности для привлечения к изучению юридического критерия современных представлений о механизмах саморегуляции, складывающихся в психологии и нейронауках.
Ключевые слова: судебно-психиатрическая экспертиза, психическое расстройство, юридический критерий, саморегуляция, восприятие, свобода выбора, свобода воли, нейрофизиология, психология.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Жовнерчук Е.В., Жовнерчук И.Ю., Абриталин Е.Ю., Федоров Н.В.

Телепсихиатрия как новая система психиатрической помощи при использовании современных технологий

С. 15—21

Поднят вопрос о целесообразности реформирования системы психиатрической помощи населению. Рассмотрены преимущества внедрения современных информационно-коммуникационных технологий для решения актуальных проблем организации психиатрической помощи, а также современные и перспективные задачи телепсихиатрии.
Ключевые слова: психиатрия, организация психиатрической помощи, телемедицина, информационно-коммуникационные технологии, телепсихиатрия.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Казаковцев Б.А., Демчева Н.К., Яздовская А.В., Сидорюк О.В.

Первичная заболеваемость психическими расстройствами и обеспеченность психиатрических служб специалистами в регионах России

С. 22—27

Приведены результаты сравнительного анализа данных о первичной заболеваемости психическими расстройствами и обеспеченности населения специалистами в целом по Российской Федерации и по федеральным округам. Авторы приходят к заключению о том, что в регионах с отрицательной динамикой показателя заболеваемости и низкими показателями кадровой обеспеченности актуальной является задача повышения кадрового потенциала в целях обеспечения доступности и качества полипрофессиональной помощи пациентам.

Ключевые слова: показатели заболеваемости, психиатрические службы, обеспеченность психиатрических служб специалистами, темпы прироста, распределение рангов.

 

 

Семенова Н.В., Лысенко И.С., Чернов П.Д., Масалов Д.В., Славина Т.Ю., Вукс А.Я., Крупицкий Е.М.

Сравнительное исследование данных учтенной наркологической заболеваемости и результатов работы передвижных пунктов наркологического освидетельствования в Ленинградской области в 2014—2015 гг.

С. 28—33

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о существенных различиях в структуре учтенной наркологической заболеваемости и структуре потребления психоактивных веществ (ПАВ) по результатам токсикологической экспертизы. Установлено, что в структуре потребления ПАВ здоровыми лицами (учащиеся школ, профессиональных образовательных учреждений, вузов, военнослужащие и лица, призванные на военные сборы, водители транспортных средств) преобладают каннабиноиды и стимуляторы, тогда как в структуре регистрируемой наркологической заболеваемости преимущественно регистрируется зависимость от опиоидов. Данные различия могут быть обусловлены тем, что, в связи со стигматизирующими факторами наркологического учёта, наркозависимые обращаются за лечением в учреждения государственной наркологической помощи в наиболее тяжелых случаях, вследствие чего значительная часть потребителей наркотиков остается вне внимания государственной наркологии.

Ключевые слова: наркологическая заболеваемость, химико-токсикологическое исследование, структура потребления психоактивных веществ.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Мазо Г.Э., Кибитов А.О.

Комплексная модель управления рисками развития метаболических нарушений при использовании атипичных антипсихотиков

С. 34—45

В психиатрии важным аспектом проблемы управления рисками является высокая вероятность развития метаболических нарушений и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, на фоне длительного, часто пожизненного, приема антипсихотиков второй генерации (АВГ) или атипичных антипсихотиков. Риск развития метаболических нарушений представляет собой скорее континуум связанных факторов риска, чем простой риск, обусловленный известным побочным эффектом препаратов. Наряду с фармакодинамическими характеристиками препаратов и клиническими факторами существует значительное количество скрытых рисков (личностные, средовые, генетические), отсутствие внимания к которым препятствует эффективности достижения поставленной задачи. Высокий уровень межиндивидуальной вариабельности метаболических нарушений у пациентов с шизофренией на фоне терапии АВГ предполагает значительное влияние генетических факторов: 1) как независимого источника рисков; 2) как существенного модулятора прочих источников риска, связанных с самим заболеванием, нарушениями липидного и жирового обмена и собственно терапией АВГ. В статье проведен анализ связи риска формирования метаболических нарушений с генетическими  факторами, поведенческими нарушениями, связанными с шизофренией, и используемой терапией. Снижение рисков развития метаболических нарушений при терапии АВГ возможно при разработке специфических многоступенчатых программ для своевременного выявления и коррекции метаболических дисфункций. Предложен комплексный подход к данной проблеме и представлена программа минимизации риска развития метаболических нарушений.

Ключевые слова: шизофрения, атипичные антипсихотики, метаболический синдром, индуцируемая антипсихотиками прибавка веса; генетика, качество жизни.

 

 

Бурашникова И.С., Сычев Д.А., Казаков Р.Е.

Частота аллеля CYP2D6*4 и экстрапирамидные побочные эффекты антипсихотической терапии у пациентов русской и татарской национальности, страдающих шизофренией

С. 46—52

Активность изофермента цитохрома CYP P450 2D6 оказывает влияние на безопасность антипсихотической терапии. Частота полиморфизма CYP2D6*4 варьирует среди различных этнических групп. Мы изучили частоту полиморфизма CYP2D6*4 в популяции пациентов, страдающих шизофренией, татарской и русской национальности, и оценили ассоциацию полиморфизма CYP2D6*4 и развития экстрапирамидных расстройств (ЭПР) у больных шизофренией на монотерапии галоперидолом в суточных дозах до 20 мг. Частота гетерозиготного носительства аллеля CYP2D6*4 среди татар была ниже (23,8% по сравнению с 32,4% у русских), но различия не достигали статистической значимости. Частота аллеля CYP2D6*4 среди татар также был ниже (11,9% против 24,3% у русских), но различия не достигали статистической значимости (p = 0,0592). Среднесуточная доза галоперидола в группе пациентов без ЭПР была значительно выше, чем в группе с ЭПР (13,87 ± 3,3 мг против 11,35 ± 4,6, р = 0,0252), но среднее соотношение суточной дозы галоперидола к массе тела в сравниваемых группах не имело существенных различий. Была выявлена статистически значимая ассоциация между наличием гетерозиготного генотипа CYP2D6*1/*4 и носительством аллеля CYP2D6*4 и развитием ЭПР среди всех пациентов, страдающих шизофренией. Учитывая этнические особенности населения различных территорий, необходимо инициировать качественные фармакогенетические научно-исследовательские проекты в различных регионах России, с дизайном, исключающим влияние негенетических факторов на оценку ассоциации генетического маркера и фармакологического эффекта для уточнения показаний к генотипированию в рутинной клинической практике.

Ключевые слова: антипсихотик, нейролептик, полиморфизм CYP2D6*4, фармакогенетика, шизофрения, экстрапирамидные побочные эффекты.

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Голенков А.В., Гартфельдер Д.В., Филоненко А.В., Родионов В.А., Филоненко В.А.

Выявление послеродовой депрессии у женщин, имеющих малолетних детей, с использованием шкальных оценок

С. 53—57

Исследование показало удовлетворительные показатели надежности (внутренней согласованности) русской версии Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Чем больше выборка обследуемых женщин, тем больше была альфа Кронбаха (a=0,860 для n=182; a=0,659 для n=45). Послеродовая депрессия наблюдалась у 25,0% женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (51 чел.; ³12 баллов), еще у 23,0% — регистрировались случаи возможной депрессии (47 чел.; 8—11 баллов). Шкалу можно использовать в родовспомогательных и педиатрических учреждениях для скрининга послеродовой депрессии и в дополнение к клиническому обследованию женщин.

Ключевые слова: послеродовая депрессия, распространенность, Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, матери, имеющие детей в возрасте до трех лет.

 

Петрова Н.Н., Рукавишников Г.В.

К вопросу о механизмах формирования психических расстройств при кожных заболеваниях различной локализации

С. 58—64

Психодерматология является одной из наиболее наглядных областей для изучения взаимосвязей между нервной, иммунной и эндокринной системами. Целью исследования было оценить частоту и структуру психической патологии у пациентов с дерматозами различной локализации и рассмотреть возможные биологические аспекты её формирования. Для этого нами было обследовано 100 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении и динамическом наблюдении с дерматозами различных локализаций. Психические расстройства при дерматозах различной локализации отличались по своей частоте и структуре. При этом выраженность и частота психической патологии у пациентов с дерматозами лица превышала таковую при дерматозах других локализаций. Выявленные различия психической патологии могут быть связаны со спецификой реакции нервной системы и воспалительного ответа при вовлечении области лица в патологический процесс.

Ключевые слова: психодерматология, патофизиология, дерматозы лица, стресс, воспаление.

 

ОБЗОРЫ

Будза В.Г., Антохин Е.Ю., Палаева Р.И., Самохин А.Г.

Кветиапин — атипичный антипсихотик с широким спектром симптоматического воздействия: возможные и доказанные механизмы

С. 65—71

В обзорной статье систематизированы данные исследований о применении и эффективности атипичного антипсихотика кветиапина, имеющего широкий спектр симптоматического воздействия. Кветиапин представляет собой многофункциональный препарат, антипсихотик с существенным антпсихотическим и антидепрессивным эффектом, осуществляющим его через различные механизмы, воздействуя на дофаминергические, норадренергические, серотонинергические медиаторные системы. Кветиапин эффективен при лечении шизофрении, так и униполярной депрессии и, особенно, биполярной, или в качестве монотерапии, или адъювантной терапии в комбинации с антидепрессантами, действие которых оказалось малоэффективным.

Ключевые слова: кветиапин, терапия, шизофрения, депрессия.

 

Сиднева Ю.Г., Зайцев О.С., Астафьева Л.И., Кутин М.А., Калинин П.Л.

Эмоциональные расстройства при опухолевом поражении хиазмально-селлярной области

С. 72—76

Выявляемость эмоциональных расстройств в клинической картине опухолей хиазмально-селлярной области по данным литературы варьирует от 2 до 67%, в частности, при гормонально-активных опухолях гипофиза — от 30 до 60%, при гормонально-неактивных — менее 6%. Однако при краниофарингиомах на фоне снижения полигормональной секреции доля больных с эмоциональной патологией достигает 67%. Психопатология эмоциональных нарушений при опухолях хиазмально-селлярной области многообразна по своим проявлениям и может быть обусловлена локализацией поражения головного мозга, гистологией опухоли и, соответственно, изменениями уровня нейрогормонов.  Изучение психопатологии на модели локального поражения мозга на фоне нейроэндокринных нарушений приближает нас к пониманию патогенетических процессов, происходящих в головном мозге; ответных адаптивных реакций организма; новых возможностей диагностики и коррекции нарушений, реабилитации пациентов.

Ключевые слова: эмоциональные нарушения, депрессия, тревога, аденома гипофиза, краниофарингиома.

 

Левковская О.Б., Парлашкевич А.О.

Психотерапевтические возможности киноискусства

С. 77—80

На протяжении последних трех десятилетий кинофильмы прочно вошли не только в жизнь общества, но и стали неотъемлемой частью психотерапии. Приверженцы разных психологических и психотерапевтических направлений используют кинофильмы для достижения определенных психотерапевтических мишеней, опираясь на различные целебные механизмы. Дается анализ некоторых существующих научно-практических подходов с использованием кинообразов, преимущества данного инструмента. 

Ключевые слова: кинофильмы, киноискусство, кинообразы, синематерапия, психотерапия.

 

 

Баева А.С., Захарова Н.М.

Факторы и механизмы формирования самостигматизации у лиц с психическими расстройствами (обзор современных теорий)

С. 81—86

Представлен анализ современных литературных данных, посвященных проблеме самостигматизации психически  больных. Описаны и систематизированы социальные механизмы и факторы, обусловливающие формирование феномена самостигматизации.

Ключевые слова: стигматизация психически больных, самостигматизация, факторы и механизмы формирования.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Российская академия наук. Выборы-2016

С. 87—90

 



Вложения:

Mh_2016-11_53-57_Golenkov.pdf (176.19 kb.)

Тэги:

Журнал "Психическое здоровье" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист