Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" выпуск №10 за 2016 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" выпуск №10 за 2016 год


 

 

Психическое здоровье 2016; 10 (125)

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Харитонова Н.К., Королева Е.В.

Теоретические и правовые аспекты проблемы ограниченной дееспособности у лиц с психическими расстройствами

С. 3—8

Введение категории ограничения дееспособности направлено на максимальное соблюдение прав лиц с психическими расстройствами и позволяет не нарушать в целом уровень их социального функционирования. Методологические аспекты изучения категории ограничения дееспособности по аналогии с  категориями недееспособности, несделкоспособности и невменяемости направлены на уточнение содержания медицинского и юридического критерия и их соотношения. В соответствии с законодательными требованиями в связи с необходимостью четкого ранжирования выраженности психопатологических расстройств, методические подходы к оценке медицинского критерия ограничения дееспособности должны базироваться как на категориальном, так и на дименсиональном  подходах, которые дают возможность не только качественного, но и количественного выражения тяжести психического состояния.

Ключевые слова: недееспособность, медицинский критерий, юридический критерий, ограничение дееспособности, дименсиональный подход

 

Горинов В.В., Корзун Д.Н., Васюков С.А., Илюшина Е.А.

Острые и преходящие психотические расстройства (клиническая характеристика, дифференциальная диагностика, уголовно-процессуальная недееспособность)

С. 9—17

В методических рекомендациях рассматриваются клинические особенности психогенно обусловленных психических расстройств (расстройств, ассоциированных со стрессом) психотического уровня у обвиняемых, которые проходили экспертизу на предмет определения их вменяемости и уголовно-процессуальной дееспособности. Отмечено, что спектр психогений сместился в сторону эндоформных психозов. Приведена структура этих расстройств, выделены дифференциально-диагностические критерии разграничения психогенно обусловленных расстройств и манифестных приступов шизофрении. Рассмотрены варианты экспертной тактики преодоления нерезультативности экспертного исследования.
Методические рекомендации утверждены на заседании Ученого совета ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России 20 июня 2016 г., протокол №7.
Перечень сокращений. МКБ-10 — международная классификация болезней 10-го пересмотра. СПЭ — судебно-психиатрическая экспертиза. УК РФ — Уголовный кодекс Российской Федерации. УПК РФ — Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Ключевые  слова: острые и транзиторные психотические расстройства, шизофрения, процессуальная дееспособность обвиняемых, судебно-психиатрическая экспертиза, дифференциальный диагноз.

 

Макушкина О.А., Муганцева Л.А.

Методика структурированной оценки риска опасного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами

С. 18—26

Представлена методика структурированной оценки риска опасного поведения лиц с психическими расстройствами. Это формализованный инструмент, основанный на комплексном применении клинико-психопатологического и математико-статистического методов. Используемые параметры оценки являются высокоинформативными, статистически значимыми факторами риска общественной опасности психически больных, а также протективными факторами. Результаты апробирования методики свидетельствуют о ее высокой надежности. Методику целесообразно применять в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, как дополнение к клинической оценке состояния пациента и клинико-динамическому наблюдению для скрининга потенциальной общественной опасности, определяя категорию больных группы риска по совершению общественно опасных действий, требующих особого внимания специалистов, как в плане прогнозирования, так и профилактики их опасного поведения. Применение формализованного инструмента стандартизирует процедуру оценки, повышает ее точность, объективность и доказательность.

Ключевые слова: психические расстройства, общественная опасность, риск опасного поведения, структурированная оценка, профилактика опасных действий, комплексная методика

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Казаковцев Б.А., Демчева Н.К., Какорина Е.П., Брико Н.И.

Заболеваемость инфекционными болезнями у детей и состояние психического здоровья в России

С. 27—35

Дан анализ данных государственного статистического наблюдения за период с 1990 по 2015 годы. В масштабе страны эпидемиологическому анализу подвергнуты показатели первичной заболеваемости психическими расстройствами и первичной инвалидности вследствие психических расстройств в их сопоставлении с показателями инфекционной заболеваемости у детей. Установлена хронологическая связь между динамикой показателей, характеризующих инфекционную заболеваемость в детском возрасте, и динамкой показателей первичной заболеваемости и первичной инвалидности при психических расстройствах. По полученным данным, скорость реагирования показателей первичной заболеваемости и первичной инвалидности при психических расстройствах на начало и продолжение процессов динамики показателей, характеризующих заболеваемость детскими инфекциями, может измеряться 15-летним, 10-летним, 5-летним периодами. Вместе с тем, реагирование показателей психического здоровья на заболеваемость некоторыми инфекциями может отсутствовать. Результаты исследования подтверждают гипотезу о существовании причинной связи между инфекционной заболеваемостью у детей и состоянием психического здоровья населения в целом.

Ключевые слова: психические расстройства, первичная заболеваемость, первичная инвалидность, профилактика.

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Бутома Б.Г., Мазо Г.Э., Дубинина Е.Е.., Никифорова Ю.С.

Роль иммунного воспаления в механизмах формирования депрессии при шизофрении

С. 36—49

Подробно рассмотрена роль факторов воспаления в патофизиологии расстройств шизофренического спектра и депрессии. Объяснения биологических причин развития депрессии у больных шизофренией сфокусированы на рассмотрении обоих болезненных процессов с точки зрения нарушения иммунной регуляции, оксидативного и нитрозативного стресса и путей катаболизма триптофана. С этих позиций интерес представляет гипотеза, основанная на роли стресса в развитии нейродегенеративных заболеваний, к которым относятся шизофрения и депрессия. Обсуждены специфические биохимические условия, которые способствуют большей уязвимости к вторичным поражениям, играющим значительную роль в развитии депрессии. Именно эти процессы рассмотрены в качестве базисных и определяющих уязвимость пациентов с шизофренией к развитию депрессии. Такой подход объясняет риск развития депрессии не только в период обострения шизофренической симптоматики, но и в период ремиссии.

Ключевые слова: депрессия, шизофрения, иммунное воспаление, цитокины, оксидативный и нитрозативный стресс.

 

Горобец Л.Н., Литвинов А.В.

Влияние антипсихотиков второго поколения на уровни пролактина, эстрадиола и тестостерона у пациенток с параноидной шизофренией

С. 50—55

Исследована динамика уровней пролактина, эстрадиола и тестостерона у женщин с параноидной шизофренией в процессе терапии антипсихотиками второго поколения в сравнении с типичным антипсихотиком галоперидолом. Выявлены особенности влияния каждого из изученных препаратов на секрецию половых гормонов и пролактина. Приводятся данные об изменении соотношения эстрадиол/тестостерон, что способствует развитию менструальных дисфункций. Ключевую роль в повышении уровня тестостерона у женщин играет снижение уровня эстрадиола и, в меньшей степени, изменения уровней пролактина.

Ключевые слова: антипсихотики второго поколения, шизофрения, пролактин, эстрадиол, тестостерон, нарушения менструального цикла.

 

Козловский В.Л.

Нейроэволюционный подход в психофармакологии (к пониманию фармакодинамики психотропных препаратов)

С. 56—60

Предложена концепция фармакодинамического действия психотропных препаратов, основанная на нейроэволюционном подходе зрелости нейрональных сетей, ответственных за развитие детерминированного и адаптационного поведения. Эволюция ЦНС Homo sapiens предполагает реструктуризацию высших нейрональных сетей, связанных с видовой адаптацией к среде. Дискоординация взаимодействия (нейрональных модулей) локально-распределенных сетей с детерминированными системами может лежать в основе развития психической патологии. Реализация терапевтического психотропного действия современных препаратов опосредовано влиянием на детерминированные нейрональные сети, обеспечивающие видосохраняющее поведение посредством регуляции моноаминергической передачи. Модуляция ее активности психотропными препаратами определяет терапевтические и побочные эффекты, формирующиеся в рамках сохранения эволюции вида. Это ограничивает разработку препаратов направленного психотропного действия. Без понимания механизмов сетевой организации деятельности мозга, некоторые перспективы может иметь поиск активных модуляторов и ко-трансмиттеров, а также серотонинергические средства диссоциативного действия.

Ключевые слова: нейрональные сети, нейроэволюция, моноамины, психотропные препараты

 

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Громова А.А.

Когнитивно-поведенческая терапия при лечении пострадавших от террористического акта

61—64

Описаны возникающие при террористическом акте психические расстройства и возможности оказания психотерапевтической помощи пострадавшим.

Ключевые слова: чрезвычайная ситуация, теракт, психотерапия

 

Павлов Г.А.

Перспективы изучения особенностй речевого поведения в комплексной  диагностике педофилии

65—68

Дан краткий обзор изучения вербального поведения при различных психических расстройствах. Предложены возможные перспективные психолингвистические методики для комплексной диагностики педофилии.

Ключевые слова: вербальное поведение, психолингвистика, педофилия, диагностика

 

 

ОБЗОРЫ

Будза В.Г., Антохин Е.Ю., Палаева Р.И., Самохин А.Г.

Кветиапин — атипичный антипсихотик с широким спектром симптоматического воздействия: возможные и доказанные механизмы

69—75

Cистематизированы данные исследований о применении и эффективности атипичного антипсихотика кветиапина, имеющего широкий спектр симптоматического воздействия. Кветиапин представляет собой многофункциональный препарат, антипсихотик с существенным антпсихотическим и антидепрессивным эффектом, осуществляющим его через различные механизмы, воздействуя на дофаминергические, норадренергические, серотонинергические медиаторные системы. Кветиапин эффективен при лечении как шизофрении, так и униполярной депрессии и, особенно, биполярной, или в качестве монотерапии, или адъювантной терапии в комбинации с антидепрессантами, действие которых оказалось малоэффективным.

Ключевые слова: кветиапин, терапия, шизофрения, депрессия.

 

Проскурякова Т.В., Гришин М.Э.

Кофеин и психическое здоровье

76—82

Дан обзор современных исследований, посвященных различным аспектам влияния кофеина на психическое здоровье человека. Указаны позитивные эффекты от употребления кофеинсодержащих напитков в рекомендованных дозах, такие, как снижение риска развития болезни Альцгеймера, улучшение когнитивных функций, антидепрессивное воздействие. Кофеин оказывает положительное воздействие на функциональные показатели, в том числе и при выполнении физических упражнений, а также может быть эффективной интервенцией, улучшающей показатели деятельности и снижающей вероятности ошибок у рабочих, занятых вахтовым методом. Не нашел подтверждения тезис о наличии зависимости от кофеина и необходимости ее включения в DSM-V.

Ключевые слова: кофеин, когнитивные функции, болезнь Альцгеймера, депрессия, деменция, шизофрения

 

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Семенова Н.Д.

К вопросу о «золотом стандарте» в оценке мотивации психически больных к лечению и реабилитации

83—87

Мотивация пациента с шизофренией к лечению — ключевая детерминанта в плане последующего удержания в нем, а также в плане результатов лечения. Оценка мотивации пациента к лечению крайне важна. В настоящее время пока не найдено эталонного метода диагностики. Указывается на важность проведения эмпирических исследований, идущих в направлении «золотого стандарта» в оценке мотивации психически больных к лечению и реабилитации.

Ключевые слова: диагностика, мотивация, шизофрения, оценка мотивации к лечению



Вложения:

Mh_2016-10_27-35_Kazakovtsev.pdf (181.87 kb.)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист