Главная | Новости | О конференции "Современные проблемы социальной и клинической сексологии"

Новости

О конференции "Современные проблемы социальной и клинической сексологии"


Актуальность конференции обусловлена тем, что сексология как отдельная дисциплина существует в России с 70-х годов прошлого века. Отечественными учеными внесен большой вклад в разработку различных аспектов клинической и культуральной сексологии, однако на протяжении последних десяти лет сексологические конференции в РФ не проводились, что сказывается на уровне сотрудничества и обмена информацией между специалистами в регионах России и зарубежными коллегами.
Актуальными остаются проблемы разработки научных основ социальной, судебной и клинической сексологии и внедрения в практическое здравоохранение современной системы сексологической населению страны. Основанием для проведения конференции явилась медико-социальная значимость проблемы сексуального здоровья, являющегося непременным условием повышения общего уровня здоровья населения, снижения частоты сексуальных расстройств, особенно среди лиц трудоспособного возраста; залогом успешной борьбы за улучшение демографической ситуации в стране. Нуждаются в модернизации организационные основы сексологической службы страны, а также научная и учебная база. Последние годы приобрели особое значение такие вопросы сексологии, как лечебно-реабилитационные мероприятия при эректильной дисфункции, которой, по оценке специалистов, страдают около 40% мужчин трудоспособного возраста. Специалистам-сексологам в регионах России остаются малодоступными современные разработки по терапии сексуальных расстройств. Возрастание сексуальной преступности, особенно в отношении несовершеннолетних (по данным Следственного комитета России за последние 10 лет в 20 раз), делает необходимым обращение особого внимания на проблемы экспертизы обвиняемых в сексуальных правонарушениях, а также потерпевших. В связи с этим нуждаются в научной разработке и вопросы лечебно-реабилитационной работы с потерпевшими от сексуальных преступлений. Имеется определенное отставание от зарубежных стран во внедрении в практику лечебно-реабилитационных мероприятий по отношению к сексуальным правонарушителям новых методов терапии, таких как применение антиандрогенов («химическая кастрация») и когнитивно-бихевиоральной психотерапии, что особенно актуально в свете рассматриваемого в Государственной Думе законопроекта о лечении лиц с педофилией.  
Одной из главных целей настоящего периода социального развития России является модернизация здравоохранения. В полной мере это относится и к сексологии, нуждающейся в создании современных и высокоэффективных методов профилактики и терапии сексуальных расстройств, организации сексологической помощи. Данная конференция дает специалистам возможность наметить реальные пути модернизации сексологической помощи в стране и сделать важный шаг в направлении повышения уровня сексуального здоровья населения России. 
Состоялось 2 заседания, заслушано 17 докладов, в прениях выступило 7 человек. На заседаниях обсуждались такие вопросы, как развитие представлений о сексуальном здоровье на современном этапе, состояние сексологической службы в России, особенности сексологического обследования больных, клиника и терапия расстройств сексуального влечения, проблемы психотерапии, психокоррекции и психофармакологического лечения функциональных сексуальных расстройств и сексуальной дезадаптации. Рассматривались проблемы психологической диагностики регуляции аномального сексуального поведения и вопросы применения антиандрогенов в отношении лиц с педофилией, нежелательных эффектов психофармакологического лечения в отношении сексуальной сферы больных и их лечения и профилактики. Ряд докладов был посвящен диагностике и лечению сексуальных дисфункций у соматически больных. В прениях обсуждались вопросы актуального состояния сексологической помощи в стране, проблемы разграничения нормы и патологии в сексологии, социальные аспекты развития сексологии. 
Все заседания проходили при полной аудитории, активном участии слушателей в виде вопросов и отдельных выступлений в ходе дискуссии. По итогам конференции принята резолюция.



Тэги:

сексология (7) сексопатология (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист