Главная | Новости | Какие перспективы открываются перед молодыми психиатрами Европы?

Новости

Какие перспективы открываются перед молодыми психиатрами Европы?


Комитет Начинающих Карьеру Психиатров (слева направо: Ольга Казакова (Беларусь), Николина Йованович (Хорватия), Оливье Андлауэр (Великобритания), Катя Коэлкебек (Германия),  Мариана Пинта да Коста (Португалия))

 

Комитет Начинающих Карьеру Психиатров Европейской психиатрической ассоциации информирует о своей работе и приглашает к сотрудничеству.

 

Какие перспективы открываются перед молодыми психиатрами Европы?

Смирнова Д.1., Измаилова Дж.2, Казакова О.3, Килиц О.4, Гондек Т.M.5, Морген Т.6, Пинто да Коста М.7

1Кафедра психиатрии, Самарский Государственный Медицинский Университет, Самара, Россия
2Национальный центр психического здоровья, Баку, Азербайджан
3Психиатрическая больница города Минска, Минск, Белоруссия
4Кафедра психиатрии, Госпиталь Университета Коч, Стамбул, Турция
5Кафедра психиатрии, Медицинский университет Вроцлав, Вроцлав, Польша
6Психиатрическое отделение Фалуна, Сэтер, Швеция
7Госпиталь Магалиес Лемос, Университет Порто, Порто, Португалия

 

 

What opportunities do European Early Career Psychiatrists have?

Smirnova D.1, Ismayilova J.2, Kazakova O.3, Kilic O.4, Gondek T.M. 5, Mogren Т.6, Pinto da Costa M.7

1Department of Psychiatry, Samara State Medical University, Samara, Russia
2National Mental Health Center, Baku, Azerbaijan
3 Psychiatric Clinic of Minsk City, Minsk, Belarus
4Department of Psychiatry, Koc University Hospital, Istanbul, Turkey
5Department of Psychiatry, Wroclaw Medical University, Wroclaw, Poland
6Psychiatric Department if Falun, Säter, Sweden
7Hospital de Magalhães Lemos, University of Porto, Porto, Portugal

 

Введение

Достижения в области биологических, психологических и социальных наук за прошедшее столетие существенно повлияли на развитие психиатрии, позволив по-новому засверкать разнообразию ее граней как медицинской специальности, находящейся в прочной взаимосвязи с соматическими дисциплинами, психологическим знанием и обществом во всех отношениях. Многие молодые психиатры утвердились во мнении, что профессиональное сотрудничество представляет собой наиболее эффективный вариант развития для того, чтобы встретить вызовы, возникшие перед лицом современной психиатрии, в связи с чем в последние десятилетия мы наблюдали рост числа региональных и национальных ассоциаций начинающих карьеру психиатров в странах Европы.  

В 2007 году Европейская Психиатрическая Ассоциация (European Psychiatric Association, EPA) включила в свою программу движение «Комитет Молодых Психиатров» - неформальное объединение молодых психиатров, большинство из которых прошли школу общественной организации Европейской Федерации Обучающихся Психиатров в области Психиатрии (European Federation of Psychiatric Trainees, EFPT). С 2010 года данный комитет носит официальное название Комитета Начинающих Карьеру Психиатров (Early Career Psychiatrists Committee, ECPC).

 

EPA приложила значительные усилия, чтобы поддержать образовательное направление и возможность участия молодых психиатров в конгрессах, способствуя их профессиональному развитию и интеграции в международное профессиональное сообщество. В свою очередь, молодые психиатры также внесли свой вклад в деятельность EPA благодаря мотивации, энтузиазму и креативным идеям, доказав, что данная инициатива является взаимовыгодным сотрудничеством поколений специалистов.

 

Зачем и как сотрудничать с Комитетом Начинающих Карьеру Психиатров?

К работе Комитета Начинающих Карьеру Психиатров могут присоединиться те доктора, которые только начали изучать психиатрию как избранную специальность, а также психиатры в возрасте до 40 лет, чей опыт профессиональной деятельности не превышает 5 лет с момента получения сертификата специалиста. Членство в ECPC позволяет докторам плодотворно сотрудничать с молодыми психиатрами из других европейских стран, которые имеют схожие образовательные и научные интересы. ECPC способствует развитию сотрудничества, помогает устанавливать связи с кураторами по научным темам и раскрывает целый ряд дополнительных академических перспектив. Кроме этого, ECPC предоставляет молодым психиатрам возможность обозначить в профессиональном сообществе свою позицию относительно системы образования, стандартов науки и практической деятельности, а также стимулирует их профессиональное развитие и карьерный рост.

 

Деятельность Комитета Начинающих Карьеру Психиатров

Работа ECPC объединяет 4 направления: 1) Научные исследования, 2) Публикационная активность, 3) Профессиональное развитие и 4) Мероприятия и ассоциации.

Целью деятельности секции Научных исследований является продвижение международных научных проектов, организуемых молодыми учеными, на территории европейских стран и мотивация молодых специалистов к развитию академических навыков. По материалам своей работы секция опубликовала несколько полнотекстовых статей в реферируемых журналах. Например, «Синдром выгорания среди обучающихся психиатрии в 22 странах: риск увеличивается при большом количестве часов работы, недостатке супервизии и при выборе психиатрии как специальности по остаточному принципу» (Jovanović N, Podlesek A, Volpe U, Barrett E, Ferrari S, RojnicKuzman M, Wuyts P, Papp S, Nawka A, Vaida A, Moscoso A, Andlauer O, Tateno M, Lydall G, Wong V, Rujevic J, Platz Clausen N, Psaras R, Delic A, Losevich MA, Flegar S, Crépin P, Shmunk E, Kuvshinov I, Loibl-Weiß E, Beezhold J. Burnout syndrome among psychiatric trainees in 22 countries: Risk increased by long working hours, lack of supervision, and psychiatry not being first career choice.Eur Psychiatry. 2016 Feb;32:34-41) и «Взгляд психиатра на преемственность подростковой и взрослой психиатрической службы» (Moscoso A, Jovanovic N, Rojnic M. Transition from adolescent to adult mental health services in Europe from the provider's perspective. Lancet Psychiatry. 2015 Sep;2(9):779-80). Секция также обеспечивает поддержку молодым ученым в поисках необходимых ресурсов для проведения научных исследований.

Секция по Работе с публикациями развивает направление образовательных материалов, публикуемых на официальном сайте EPA. Одним из существенных достижений работы секции является публикация двух книг, написанных начинающими карьеру психиатрами: «Как преуспеть в психиатрии: руководство для обучения и практики» (How to Succeed in Psychiatry: a Guide to Training and Practice) под редакцией A. Fiorillo, I.T. Calliess и H. Sass и «Психиатрия на практике: образование, опыт, экспертиза» под редакцией A. Fiorillo, U Volpe и D. Bhugra.

Секция Профессионального развития сотрудничает с различными организациями и проводит курсы, воркшопы, семинары и другие образовательные мероприятия, такие как Программа обмена опытом. Кроме этого, секция проводит опросы для прояснения потребностей молодых психиатров.

Наконец, Секция по работе Мероприятий и Ассоциаций активно сотрудничает с другими организациями, такими как Секция начинающих карьеру психиатров Всемирной психиатрической ассоциации (Early Career Psychiatrists Section of the World Psychiatric Association, WPA), Европейской Федерацией Обучающихся Психиатров (European Federation of Psychiatric Trainees, EFPT), Объединением Молодых Психиатров (Young Psychiatrists’ Network,YPN) и Советом Молодых Ученых Российского Общества Психиатров (СМУ РОП), поддерживая связь с молодыми специалистами, приглашая их участвовать в Конгрессах Европейской психиатрической ассоциации и планируя другие совместные профессиональные мероприятия. Секция также является представителем Комитета на официальных мероприятиях, таких как, например, заседания Европейского Союза Медицинских Специалистов (European Union of Medical Specialists, UEMS), и промотирует деятельность Комитета в новостных письмах к партнерам по сотрудничеству.

 

Возможности и перспективы

Комитет оценивает, как свое большое достижение, создание Программы обмена опытом - краткосрочный вариант стажировки продолжительностью от 2 до 8 недель в различных психиатрических учреждениях Европы. Программа функционирует уже третий год, доступна для врачей-психиатров в возрасте до 40 лет, и предоставляет денежные стипендии кандидатам, избранным на конкурсной основе. В период 2016-2017 гг. принимающей стороной выступят такие учреждения, как Центр ВОЗ по развитию службы психиатрического здравоохранения, Лондонская Школа медицины и стоматологии, Лондонский Университет Королевы Марии (Великобритания), Отдел психического и физического здоровья и профилактической медицины Университета Неаполя (Италия), Институт Каролинска, Коллаборативный центр ВОЗ по исследованиям, методам развития и обучения в области профилактики суицидов (Стокгольм, Швеция), Отделение психиатрии, Госпиталь Замора (Испания), Отделение психиатрии, Госпиталь Святого Джона (Будапешт, Венгрия).

Задачами работы ECPC также является организация отдельного курса с научным содержанием высокого качества, в рамках каждого ежегодного конгрессаEPA, где молодые коллеги имеют возможность поделиться своими идеями, опытом и вдохновить друг друга на новые шаги в науке. Комитет с признательноостью отмечает, что многие уважаемые профессора с удовольствием принимают участие в данных мероприятиях. Следует также напомнить, что с 2007 года EPA инициировала программу ежегодных стипендий европейским молодым психиатрам для поддержки их участия в конгрессе EPA, покрывая расходы на регистрационный взнос, проезд и проживание.

Все молодые психиатры, желающие присоединиться к работе Комитета, приглашаются для получения почтовой рассылки, которая позволит быть в курсе организуемых проектов и программ для начинающих карьеру специалистов. Все, кто заинтересовался работой Комитета, пишите по электронному адресу ecpc@europsy.net для присоединения к рассылке новостей.

ECPC всегда открыт навстречу молодых психиатрам, желающим внести свой вклад в развитие деятельности Комитета, направленной на поддержку специалистов, начинающих свой профессиональный путь в области психиатрии. Подробная информация доступна по ссылке www.europsy.net/what-we-do/early-career-psychiatrists/.

 



Вложения:

image1.jpg (24.49 kb.)

Тэги:

СМУ (53) EPA (15)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист