Главная | Новости | Доступность первой психологической помощи

Новости

Доступность первой психологической помощи


 

Тема Всемирного дня психического здоровья 2016 - "Достоинство в области психического здоровья - Повышение доступности первой психологической помощи".

Всемирная федерация психического здоровья (WFMH) и Всемирная организация здравоохранения подготовили материалы к данному дню.

 

Обращение профессора Gabriel Ivbijaro Президента Всемирной федерации психического здоровья


В качестве 42-ого президента Всемирной федерации психического здоровья (WFMH) позвольте представить Вам тему Всемирного дня психического здоровья 2016. Тема этого года близка моему сердцу, потому что продолжает развивать линию Достоинства и поддерживает нашу работу по привлечению внимания к проблемам психического здоровья во всем мире.

В апреле 2016 года я имел честь участвовать в совместном совещании Всемирного банка и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Вашингтоне, озаглавленном «Выход из тени: психическое здоровье в качестве глобального приоритета развития». Мой главный вывод из этой встречи соотносится с тем, о чем пользователи услуг и работники служб психического здоровья говорили нам — необходимо увеличить заметность темы психического здоровья, делая для людей каждую встречу с ней шагом в позитивном направлении.

Тема 2016 года "Достоинство в области психического здоровья - Повышение доступности первой психологической помощи" позволит нам способствовать выходу психического здоровья из тени, так чтобы люди в целом чувствовали себя более уверенно в преодолении стигматизации, изоляции и дискриминации, которые продолжают негативно влиять на лиц с нарушениями психического здоровья, членов их семей и лиц, осуществляющих уход.

Концепция первой психологической помощи не нова. Она восходит к послевоенному времени, когда былы разработаны универсальные подходы к профилактике и лечению легких состояний [1]. Тем не менее, она долгое время не получала широкого распространения, вероятно, в результате стигматизации темы психического здоровья.

Многие люди не знали что такая первая помощь возможна до тех пор, пока не произошло возрождение интереса к грамотности в области психического здоровья в 1990-ые [2], что привело к разработке учебного курса по оказанию первой помощи в области психического здоровья в Австралии [3]. Систематический обзор ВОЗ, проведенный в 2009 году, также поддержал развитие первой психологической помощи [4]. Первая психологическая помощь на самом деле эффективна. Многие люди, которые страдают от психологических и психических расстройств, личностных кризисов и психических расстройств, могут получить пользу от получения первой психологической помощи со стороны специалистов и других граждан.

По меньшей мере каждый четвертый взрослый испытывает проблемы с психическим здоровьем в период чрезвычайных ситуаций, но большинство из них не получают никакой помощи по этому поводу. По контрасту с этим большинству людей с физическими проблемами, которые возникают в результате чрезвычайной ситуации, оказывают первую медицинскую помощь. С момента разработки принципов сердечно-легочной реанимации без оборудования в 1960х годах многие люди получили помощь от случайных людей, оказавшихся рядом, и их жизни были спасены. Психический кризис и дисстресс воспринимается по-другому из-за невежества, плохих знаний, стигмы и дискриминации.

Это не может больше продолжаться, особенно, с учетом того, что мы знаем, что не может быть никакого здоровья без психического здоровья. Психологическая первая помощь должна быть доступна для всех, а не только для некоторых. Именно по этой причине WFMH выбрала эту тему для Всемирного дня психического здоровья 2016 года.

Мы знаем, что психологическое первая помощь понимается по-разному профессионалами в области психического здоровья и другими гражданами, поэтому WFMH хочет развивать общее понимание основ первой психологической помощи, которые будут поняты во всем мире широкой общественностью, специалистами, правительствами и неправительственными организациями.

Наша цель состоит в том, чтобы каждый гражданин мог:

  • Знать, как обеспечить базовую психологическую первую помощь, чтобы иметь возможность оказать такую помощь людям в чрезвычайно ситуации таким же образом, как они это делают в случае других медицинских неотложных состояний
  • Вести работу со стигмой, связанной с плохим состоянием психического здоровья, с тем, чтобы способствовать достоинству и уважению
  • Иметь возможность предпринимать действия для укрепления психического здоровья
  • Распространять понимание равной важности психического и физического здоровья и их интеграции при оказании медицинской и социальной помощи
  • Работать с частными лицами и учреждениями для выработки наилучшей практики в области психологической первой помощи
  • Подготовить учебно-методические материалы, учитывающие культуральные особенности, для повышения квалификации широкой общественности в области оказания первой психологической помощи.

Должны быть извлечены уроки из того, как профессионалы, так и обычные граждане были вовлечены в развитие навыков, необходимых для осуществления сердечно-легочной реанимации. Но чтобы осуществлять психологическую первую помощь должным образом обучения не достаточно. Существует также необходимость популяризации темы психического здоровья и хорошей доступности медицинских услуг. Мир переживает кризис. Происходит много бедствий и войн, миграция является растущей проблемой, многие люди требуют первой психологической помощи, для защиты их здоровья от ухудшения и дать им возможность принять меры по улучшению своего психического состояния.

Каждые 40 секунд кто-то в мире умирает в результате самоубийства, в т.ч. молодые люди непропорционально страдают от самоубийств. Обучение населения навыкам оказания первой психологической помощи поможет снизить уровень самоубийств. Психологическое и психическое расстройство может случиться где угодно - в наших домах, в наших школах, на рабочем месте, в транспорте, в супермаркете, в общественных местах, в вооруженных силах и в больнице. Навык оказания первой психологической помощи потенциально является спасающим жизнь навыком, который мы все должны иметь.

Повышение доступности первой психологической помощи поможет теме психического здоровья выйти из тени и поддержит усилия WFMH по укреплению Достоинства в области психического здоровья, так что все мы имеем возможность сделать мир лучше.

 

Литература:

  1. Blain D, Hoch P, Ryan VG. (1945) A course in psychological first aid and prevention. A preliminary report. American Journal of Psychiatry. 101 (5), 629-634
  2. Jorm AF, Korten AE, Jacomb PA et al. (1997) ‘Mental health literacy’: a survey of the public’s ability to recognise mental disorders and their beliefs about the effectiveness of treatment. Medical Journal of Australia. 166, 182-186
  3. Kitchener BA, Jorm AF (2002) Mental health first aid training for the public: evaluation of the effects of knowledge, attitudes and helping behaviour. BMC Psychiatry. 2:10
  4. Bisson, JI & Lewis, C. (2009), Systematic Review of Psychological First Aid. Commissioned by the World Health Organization (available upon request).

 

 


 

Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях


Основные факты

  • Во время и после чрезвычайных ситуаций люди с большей степенью вероятности страдают от разнообразных проблем психического здоровья.
  • Люди, которые ощущают безопасность, связи с другими людьми, спокойствие и оптимизм, имеют доступ к социальной, физической и эмоциональной поддержке и ищут способы помочь себе после бедствия смогут лучше избавиться в долгосрочном плане от последствий для психического здоровья.
  • ВОЗ и партнеры разработали пирамиду мероприятий — от базовых услуг и действий в основании до высоко специализированных на вершине, чтобы помочь странам согласовать стратегии ответных мер с потребностями на местном уровне надлежащим образом.
  • В случае гуманитарных чрезвычайных ситуаций ВОЗ рекомендует обеспечить наличие во всех медико-санитарных учреждениях по меньшей мере одного медработника, работающего под надзором руководства и ответственного за диагностику нарушений психического здоровья и ведение пациентов с психическими расстройствами.
  • Чрезвычайные ситуации, несмотря на их трагический характер и негативное влияние на психическое здоровье людей, в то же время открывают возможности для построения более эффективных систем охраны психического здоровья для всех нуждающихся.
  • Общий прогресс в области реформирования системы охраны психического здоровья будет идти более скорыми темпами, если в каждой кризисной ситуации будут приниматься меры по использованию импульса, который создается краткосрочными потребностями в области охраны психического здоровья, для совершенствования системы в долгосрочной перспективе.
  • Психическое здоровье является важнейшим компонентом общего благополучия, нормальной жизнедеятельности и устойчивости к потрясениям как для отдельных людей, так и для общества и стран, находящихся в процессе восстановления после чрезвычайной ситуации.

Проблема

Во время и после чрезвычайных ситуаций люди, по всей вероятности, будут страдать от различных проблем психического здоровья.

У некоторых людей после чрезвычайной ситуации возникнут новые психические расстройства, тогда как другие испытают психологический дистресс. Людям, у которых психические расстройства существовали до чрезвычайной ситуации, часто потребуется большая помощь, чем ранее.

Рекомендованная ВОЗ первая психологическая помощь включает гуманную, поддерживающую и практическую помощь людям, страдающим после кризисных событий. Такая поддержка должна быть оказана людям с уважением их достоинства, культурных особенностей и способностей. Она охватывает как социальную, так и психологическую поддержку.

Необходимо, чтобы психологическая и психиатрическая помощь оказывалась для решения специфических, неотложных проблем здоровья под руководством специалистов по психическому здоровью и в рамках ответных мер здравоохранения.
Местные сообщества, страдающие от чрезвычайных ситуаций, нуждаются в долгосрочном доступе к услугам по охране психического здоровья, поскольку неблагоприятная обстановка является серьезным фактором риска возникновения целого ряда психических расстройств.

Воздействие чрезвычайных ситуаций

Некоторые проблемы вызываются самой чрезвычайной ситуацией, некоторые реагированием на событие, а другие существовали ранее или более серьезные.

  • Значимые социальные проблемы следующие:
    • вызванные чрезвычайной ситуацией: разделение семьи, отсутствие безопасности, дискриминация, потеря средств к существованию и социальной структуры повседневной жизни, низкая степень доверия и недостаточные ресурсы;
    • вызванные гуманитарными ответными мерами: перенаселенность, отсутствие частной жизни в лагерях, отсутствие общественной или традиционной поддержки;
    • ранее существовавшие: принадлежность к маргинализованной группе.
  • Проблемы более психологического характера:
    • ранее существовавшие: люди с депрессией, алкоголизмом или острыми психическими расстройствами, такими как шизофрения;
    • вызванные чрезвычайной ситуацией: печаль, дистресс, вредное употребление алкоголя, токсикомания, депрессия и беспокойство, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
    • вызванные гуманитарными ответными мерами: беспокойство, связанное с отсутствием информации о распределении продовольствия или о том, как получить другие базовые услуги.

Симптомы дистресса

Некоторе общие черты, проявляемые людьми с дистрессом в ответ на кризис, являются следующие:

  • физические симптомы: головная боль, усталость, потеря аппетита, боль и страдания;
  • плаксивость, грусть, печаль;
  • беспокойство, страх;
  • настороженность, боязливость;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • раздражительность, гневливость;
  • чувство вины, стыд (так называемый комплекс вины спасшегося) ;
  • спутанность сознания, изумленность;
  • замкнутость, чрезмерное спокойствие (отсутствие движений);
  • дезориентированность (незнание своего имени или места происхождения);
  • неспособность оказывать помощь себе или своим детям.

Не каждый человек, испытывающий воздействие кризиса, будет нуждаться в поддержке или захочет получить поддержку.

Большинство людей со временем достаточно восстановятся, если они смогут восстановить свои базисные потребности, найдут способы возвращения к нормальной жизни и получат поддержку, когда она им необходима. Во всех случаях, когда симптомы препятствуют повседневной жизнедеятельности, важно обеспечить клиническое ведение пациентов.

Эффективные меры реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций

  • Фактические данные и опыт свидетельствуют о том, что люди, которые ощущают безопасность, связь с другими людьми, спокойствие и оптимизм, имеют доступ к социальной, физической и эмоциональной поддержке и ищут способы помочь себе после бедствия, смогут лучше избавиться в долгосрочном плане от последствий для психического здоровья.
  • ВОЗ и партнеры разработали пирамиду мероприятияй — от базовых услуг и действий в основании до высоко специализированных на вершине, чтобы помочь странам согласовать стратегии ответных мер с потребностями на местном уровне и надлежащим опытом. Например, клинические услуги по охране психического здоровья, находящиеся на вершине пирамиды, должны предоставляться под контролем специалистов по психическому здоровья, таких как психиатрические медсестры, психологи и психиатры.
  • Первая психологическая помощь может оказываться работниками на местах, включая работников здравоохранения, преподавателей или подготовленных добровольцев, и не всегда требует привлечения профессиональных работников в области охраны психического здоровья.
  • При наличии надлежащей подготовки и контроля медицинским работникам общего профиля может быть поручено оказание первой помощи при психических расстройствах.

Взгляд в будущее: чрезвычайные ситуации могут улучшить системы охраны психического здоровья

Несмотря на трагический характер чрезвычайных ситуаций, многие страны воспользовались ими для создания лучших систем охраны психического здоровья. Появление международных доноров в сочетании с повышенным вниманием к проблемам психического здоровья создало возможности для улучшения охраны психического здоровья.

ВОЗ оказывает поддержку созданию устойчивых систем охраны психического здоровья

  • Шри Ланка смогла использовать ресурсы, поступившие в страну после цунами 2004 года, для быстрого развития своих служб охраны психического здоровья. Сегодня эта основанная на общинах система охраны психического здоровья существует в большинстве районов страны.
  • Приток иракских беженцев в Иорданию с 2003 по 2007 год сформировал условия для создания экспериментальных клиник по охране психического здоровья, основанных на общинах. Успех этих клиник послужил стимулом для более широкой реформы во всей стране.
  • Доступ к услугам по охране психического здоровья в неспециализированных медицинских учреждениях во многих районах Сирии в 2016 году обеспечен лучше, чем до войны. Во время войны подготовку прошли более 500 работников служб первичной медико-санитарной помощи, которые сегодня оказывают услуги по охране психического здоровья в медико-санитарных учреждениях первичного звена.

Этот опыт и опыт из других стран мира свидетельствует о том, что системы охраны психического здоровья можно создать и в контексте чрезвычайных ситуаций.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ является ведущей организацией, предоставляющей технические рекомендации по вопросам охраны психического здоровья в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2016 году ВОЗ вела деятельность в области охраны психического здоровья в Гвинее, на Западном берегу и в Секторе Газа, в Ираке, Йемене, Либерии, Ливане, Непале, Пакистане, Сирийской Арабской Республике, Сьерра-Леоне, Турции, Уганде, Украине и Центральной Африканской Республике.

ВОЗ работает на глобальном уровне в целях обеспечения координации и эффективного осуществления гуманитарной деятельности в области охраны психического здоровья, а также устойчивого восстановления систем охраны психического здоровья.

ВОЗ разрабатывает средства, необходимые для удовлетворения потребностей в области охраны психического здоровья людей в условиях чрезвычайных ситуаций, и оценивает их эффективность. К таким средствам относятся методы диагностики, оказания психологической первой помощи, клинического ведения психических расстройств и восстановления системы охраны психического здоровья.

Рекомендации и методики, разработанные ВОЗ, используются подавляющим большинством международных гуманитарных организаций, работающих в области охраны психического здоровья.

 

Другие материалы ВОЗ:

 



Вложения:

guide_facilitators_slideshow.pdf (3,021.60 kb.)
WHO_MSD_MER_03.01_rus.pdf (2,319.40 kb.)
9789244548202_rus.pdf (3,421.47 kb.)

Тэги:

психологическая помощь (3) неотложная помощь (1) первая помощь (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист