Главная | Новости | Ушел из жизни Ярослав Богданович Калын

Новости

Ушел из жизни Ярослав Богданович Калын


ПАМЯТИ 
ЯРОСЛАВА  БОГДАНОВИЧА  КАЛЫНА

 

20 сентября 2016 в возрасте 64 лет ушел из жизни после скоропостижной болезни Ярослав Богданович Калын - заведующий отделением психозов позднего возраста отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», доктор медицинских наук, ведущий отечественный специалист в области геронтологической психиатрии.

Ярослав Богданович Калын после окончания Ивано-Франковского государственного медицинского института и прохождения интернатуры по психиатрии начал свою профессиональную карьеру с должности врача-психиатра в Ивано-Франковской психиатрической больнице N2. Впоследствии он окончил клиническую ординатуру в Институте психиатрии АМН СССР (сейчас ФГБНУ НЦПЗ) и с 1983 года продолжил свою профессиональную деятельность в должности младшего научного сотрудника в Отделе психической патологии позднего возраста. Более 30 лет жизни научные интересы Я.Б. Калына были посвящены проблемам гериатрической психиатрии.

В 1990 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Клиника инициальных проявлений и особенности последующего течения сенильной деменции», а в 2001г – докторская диссертация на тему «Психическое здоровье населения пожилого и старческого возраста (клинико-эпидемиологическое исследование)».

С 2011 года и до настоящего времени он работал в должности заведующего отделением психозов позднего возраста отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Ярослав Богданович внес большой вклад в разработку  широкого круга проблем геронтологической психиатрии.

Он отличался исследовательским складом ума, глубиной и широтой научных интересов.  В сферу его научных интересов входило изучение распространенности психических расстройств в пожилой популяции, исследование роли социально-средовых факторов в развитии психических расстройств позднего возраста, изучение различных форм деменции позднего возраста и аффективных расстройств. Ярославом Богдановичем было опубликовано более  160 печатных научных работ. Свои широкие клинические знания Ярослав Богданович передавал своим многочисленным ученикам и сотрудникам.

Ярослав Богданович отличался высокой духовностью, нравственностью и богатым внутренним миром. Он  был прекрасным семьянином и заботливым отцом.

         Ушел из жизни широко образованный во многих областях науки и искусства человек, необыкновенно скромный, мягкий и деликатный врач, пользовавшийся большим уважением и любовью коллег и пациентов.

               Все, кому довелось знать Ярослава Богдановича, будут всегда его помнить. 



Тэги:

Утраты (64)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист