Главная | Новости | Проект "маГисТР - Генерализованное тревожное расстройство в российской клинической практике"

Новости

Проект "маГисТР - Генерализованное тревожное расстройство в российской клинической практике"


Уважаемые коллеги!

Российское общество психиатров объявляет о запуске проекта "маГисТР  - Генерализованное тревожное расстройство в российской клинической практике" и приглашает Вас принять в нем участие в сентябре-ноябре 2016 года. Подробная информация о возможностях участия будет объявлена перед стартом проекта.

Тревожные расстройства и среди них генерализованное тревожное расстройство (ГТР) являются одними из наиболее широко распространенных психических расстройств. К сожалению, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствуют эпидемиологические данные о частоте диагностики ГТР, но по косвенной оценке эта частота может быть в 20-30 раз ниже, чем истинная распространенность этого расстройства среди населения, оцененная с помощью экстраполяции данных международных исследований. Столь низкая диагностика ГТР в психиатрической сети РФ может быть обусловлена двумя основными факторами:  1) низкой обращаемостью лиц с ГТР в психиатрическую службу – недостаточная информированность населения и врачей-непсихиатров о проявлениях и природе тревожных расстройств, а также стигматизация психиатрической помощи и страх перед рецептурными психотропными препаратами, что приводит к игнорированию симптомов расстройства, запоздалому обращению за помощью, отсутствию направлений к специалистам психиатрической службы, а также к назначению препаратов с недостаточной или недоказанной эффективностью, которые в настоящее время доминируют в этом сегменте российского фармацевтического рынка; 2) низкой выявляемостью ГТР врачами-психиатрами у своих пациентов – ГТР относительно новая рубрика международной классификации болезней, во многих образовательных программах для психиатров в РФ современным взглядам на природу и лечение тревожных расстройств уделяется недостаточное внимание. 

Несвоевременная и неадекватная помощь лицам с длительно текущими тревожными расстройствами, такими как ГТР, приводит к снижению качества жизни и трудоспособности, развитию психосоматических заболеваний, неблагоприятной динамике имеющихся соматических болезней, что влечет серьезные затраты для здравоохранения и экономики страны в целом.

Целью проекта «маГисТР» является выявление наиболее значимых барьеров на пути диагностики и лечения ГТР в России, в т.ч. барьеров информационного и организационного порядка, что позволит получить данные для создания нацеленных на их преодоление образовательных/информационных материалов и клинических рекомендаций. Проект будет включать онлайн опрос практикующих психиатров о подходах к диагностике и лечению тревожных расстройств, которые используются ими в своей клинической работе, а также образовательные материалы о ГТР.

Будем рады видеть Вас в числе участников проекта!

 



Тэги:

РОП (69) тревога (24) генерализованное тревожное расстройство (11)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист