Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №6 (июнь) за 2016 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №6 (июнь) за 2016 год


Психическое здоровье. 2016. №6 (121)

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Казаковцев Б.А., Демчева Н.К., Какорина Е.П., Казаковцева С.Б.
Профилактика психических расстройств: акушерство и гинекология. Эпидемиологический анализ.

С. 3—10.

Дан анализ данных государственного статистического наблюдения за период с 1990 по 2015 годы. В масштабе страны эпидемиологическому анализу подвергнуты показатели первичной заболеваемости психическими расстройствами и первичной инвалидности вследствие психических расстройств в их сопоставлении с показателями патологии беременности и родов. На материале 25-летнего наблюдения установлена хронологическая связь между динамикой показателей, характеризующих нормальное и патологическое течение беременности и родов, и динамкой показателей первичной заболеваемости и первичной инвалидности при психических расстройствах. По полученным данным, скорость реагирования показателей первичной заболеваемости и первичной инвалидности при психических расстройствах на начало и продолжение процессов динамики показателей, характеризующих нормальное или патологическое течение беременности и родов, может измеряться 15-летним, либо 5-летним периодами. Кроме того, скорость реагирования может очень быстрой (процессы с самого начала протекают синхронно), либо реагирование может отсутствовать вообще. Результаты исследования подтверждают гипотезу о существовании причинной связи между состоянием здоровья беременных и рожениц, состоянием психического здоровья их потомства и состоянием психического здоровья населения в целом.

Ключевые слова: профилактика, первичная заболеваемость, первичная инвалидность, психические расстройства.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Коровайцева Г.И., Лежейко Т.В., Колесина Н.Ю.
Исследование связи между полиморфизмом Ser311Cys гена дофаминового рецептора D2 и вербальной беглостью у больных шизофренией

С. 11—14.

Изучена связь между геном дофаминового рецептора второго типа (DRD2) и эффективностью процесса переработки вербальной информации у больных шизофренией. В гене DRD2 использовали полиморфизм Ser311Cys. Для оценки эффективности когнитивного функционирования применяли тест на вербальную беглость. Исследуемая группа составила 266 человек с диагнозом шизофрения (рубрика F20 по МКБ-10). Генотипы были распределены следующим образом: SerSer — 244 человек (91.7%), SerCys — 22 (8.3%) человека, носителей генотипа CysCys в исследуемой группе не обнаружено. Носители аллеля Cys, который рассматривают как аллель риска шизофрении, генерировали меньшее число слов, чем носители генотипа SerSer. Однако различия между ними были отмечены только на уровне тенденции (р=0.11). Обнаруженная нами тенденция указывает на необходимость дальнейшего изучения связи между DRD2 Ser311Cys (rs1801028) и параметрами обработки вербальной информации.

Ключевые слова: дофамин, вербальная беглость, шизофрения, ген, полиморфизм.

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Бартош Т.П., Бартош О.П. 
Стратегии совладающего поведения и агрессивные реакции высокотревожных мальчиков-подростков, проживающих в Магадане

С. 15—21.

Рассмотрены результаты исследования особенностей совладания со стрессом и выраженности агрессивных реакций, фрустрации и самооценки у мальчиков-подростков в зависимости от уровня тревожности. Высокотревожные мальчики 13—17 лет, по сравнению с низкотревожными сверстниками, достоверно чаще в проблемной ситуации используют стратегии совладающего поведения «самоконтроль», «поиск социальной поддержки», «принятие ответственности». У высокотревожных подростков более выражены раздражение, косвенная агрессия, враждебные, аутоагрессивные и фрустрационные реакции, они менее уверены в себе и своих силах.

Ключевые слова: мальчики-подростки, тревожность, копинг-поведение, агрессивные реакции, фрустрация, самооценка, Северо-Восток России.

 

Полякова Е.О., Котляров В.Л.
Двигательные стереотипии в структуре расстройств аутистического спектра процессуального генеза. Клиническое наблюдение

С. 22—25.

Представлено клиническое наблюдение пациента с детским аутизмом процессуального генеза. Показано раннее возникновение двигательных стереотипий протопатического уровня в рамках аутистического дизонтогенеза. На примере данного наблюдения отмечено формирование нейро-когнитивного дефицита при отсутствии своевременной терапевтической коррекции кататонических расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, двигательные стереотипии, доманифестный этап заболевания, нейро-когнитивный дефицит.

 

Нуцкова Е.В.
Феноменология психологических последствий сексуального злоупотребления у детей и подростков в зависимости от действия различных факторов

С. 26—34.

Изложены результаты комплексного психолого-психиатрического обследования 183 несовершеннолетних, потерпевших от сексуального злоупотребления. Были выявлены и описаны психологические последствия сексуального злоупотребления у детей и подростков в зависимости от возраста, гендерной принадлежности, клинических характеристик, психического состояния потерпевшего, а также типа и длительности насилия. Было установлено, что с возрастом увеличивается глубина и выраженность посттравматических реакций, охваченность различных сфер личности. Полученные данные о гендерной специфике последствий сексуального злоупотребления позволяют сделать вывод о том, что девочки в большей степени демонстрируют их интернальные формы, в то время как у мальчиков преобладают экстернальные проявления. Тип и длительность сексуального злоупотребления определяют широкий спектр возможных психологических последствий. Отмечено, что выраженность психологических последствий сексуального злоупотребления у потерпевших, страдающих психическими расстройствами, связанными с пережитой травмой, выше, чем у потерпевших, признанных психически здоровыми, или имеющих психические заболевания, не связанные с пережитыми психотравмирующими ситуациями. Психологические последствия, демонстрируемые психически здоровыми потерпевшими, свидетельствуют о снижении качества их жизни.

Ключевые слова: несовершеннолетние, потерпевшие, сексуальное злоупотребление, психологические последствия.

 

Колчев А.И, Абриталин Е.Ю., Жовнерчук Е.В., Ершов Б.Б., Гвоздецкий А.Н., Даева Н.А., Петров М.В.
Когнитивные нарушения в клинике депрессивного эпизода

С. 35—41.

Представлен сравнительный анализ когнитивных нарушений при биполярном аффективном расстройстве и рекуррентном депрессивном расстройстве в период депрессивного эпизода и в состоянии ремиссии. Установлено, что в структуре когнитивных нарушений в клинике депрессивного эпизода преобладают снижение скорости психических процессов и нарушение психомоторных навыков. Различия между группами по когнитивному дефициту в рамках депрессивного эпизода исчерпываются снижением речевой активности у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством. В состоянии ремиссии когнитивный дефицит у пациентов с аффективными расстройствами определяется умеренно выраженными нарушениями психомоторных навыков, при этом у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством также обнаруживается умеренно выраженное снижение скорости психических процессов.

Ключевые слова: когнитивные нарушения, аффективные расстройства, депрессивный эпизод.

 

Тетерина М.Н.
Патопсихологический эксперимент как один из приемов психокоррекции в комплексном лечении пациентов с паническим расстройством

С. 42—45.

Рассматривается роль экспериментально-психологического исследования в психокоррекционном аспекте для формирования у пациентов адекватной внутренней картины болезни, понимания природы имеющихся симптомов, выработки адаптивных копинг-стратегий.

Ключевые слова: патопсихология, экспериментально-психологическое исследование, психокоррекция.

 

Смирнов О.Р., Токарская С.В.
Прогноз продолжительности переходных тревожных состояний

С. 46—52.

Приведены результаты исследования факторов, влияющих на продолжительность постпсихотических тревожных состояний. Объектом наблюдения стали 38 пожилых мужчин, страдающих слабоумием и перенесших психоз.Особенностями работы можно считать более точные критерии разграничения психоза, подострого состояния и ремиссии, что позволило повысить точность при оценке продолжительности переходных состояний. Были выявлены три группы с разной продолжительностью выхода: до 20 дней, от 21 до 40 дней и более 40 дней. Клинико-психопатологический анализ каждого случая и обобщение полученных при этом данных позволили выделить такие клинически значимые факторы, как интенсивность терапии, комплексность, терапевтическое воздействие на патогенетические механизмы деменции. Кроме того, было отмечено, что перенесшие делирий быстрее других выходили в ремиссию. Исключение составили страдающие болезнью Альцгеймера, у которых делирий затягивал болезненный эпизод. На основе полученных данных авторы создали короткую прогностическую шкалу, позволяющую оценивать возможную скорость становления ремиссии и, таким образом, приблизительно рассчитывать время необходимого пребывания больного в стационаре.

Ключевые слова: деменция, переходное состояние, переходная тревога, прогностическая шкала, сроки лечения.

 

ОБЗОРЫ

Павлова Т.А., Доровских И.В., Горобец Л.Н
Нейроэндокринные нарушения, ассоциированные с терапией антидепрессантами

С. 53—59.

Представлен обзор иностранной научной литературы, касающейся вопросов нейроэндокринных побочных эффектов, вызываемых антидепрессантами. Рассмотрены механизмы воздействия антидепрессантов на гипоталамо-гипофизарно-гонадную (ГГГ) и гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную (ГГТ) оси, дана оценка риска развития гиперпролактинемии и дисфункции щитовидной железы, связанных с применением антидепрессантов. Предложены практические рекомендации по профилактике и коррекции.

Ключевые слова: антидепрессанты, побочные эффекты, нейроэндокринные нарушения, пролактин, щитовидная железа. 

 

Филиппова Н.В., Барыльник Ю.Б., Бачило Е.В., Кормилицина А.С.
Клинико-диагностические аспекты раннего детского аутизма

С. 60—71.

Ранний детский аутизм относится к категории расстройств аутистического спектра, возникает вследст­вие нарушения развития головного мозга. и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Клинические проявления аутистических расстройств имеют общие черты с некоторыми другими заболеваниями в детском возрасте (детской шизофренией, умственной отсталостью, дефектами органов зрения и слуха и др.), а также во многих случаях коморбидны с органическими заболеваниями головного мозга (эпилепсией, резидуальными проявлениями раннего органического поражения ЦНС перинатального генеза, энцефалопатией, травмами мозга и т.д.). Это затрудняет раннюю и корректную диагностику и требует разработки более очерченных дифференциально-диагностических критериев данной категории расстройств. В настоящее время отмечаются положительные тенденции в отношении как фармакотерапии раннего детского аутизма, так и адаптации пациентов в социуме, однако остается дискутабельным вопрос о критериях ранней диагностики, являющейся зачастую залогом успеха лечебно-коррекционных мероприятий, начатых в максимально ранние сроки.

Ключевые слова: ранний детский аутизм, клинические проявления, диагностические критерии, дифференциальная диагностика.

 

Мазо Г.Э., Рукавишников Г.В.
Патофизиологические механизмы формирования депрессии: фокус на лептин

С. 72—78.

Сегодня депрессию рассматривают в качестве процесса нейродегенерации, существенную роль в развитии которого играет воспалительный ответ. Поиск потенциальных биомаркеров нейродегенеративных процессов в данном случае может помочь в оценке риска развития депрессии и её подтипов. Данные современных исследований дают возможность предположить, что гормон лептин играет существенную роль в регуляции настроения и эмоций. Имеются теории, что нарушения гормональной сферы ведут к нарушению пищевого поведения и развитию воспалительного ответа, которые становятся основой для развития депрессивной симптоматики. Изучение феноменологических показателей депрессии в зависимости от уровня лептина может определить новый подход к выделению подтипов депрессии с учетом не только клинических, но и биологических показателей

Ключевые слова: депрессия, патофизиология, лептин, воспаление, ожирение.



Вложения:

Mh_2016-06_03-10_Kazakovtsev.pdf (187.88 kb.)

Тэги:

Журнал "Психическое здоровье" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист