Главная | Новости | Отчет о конференции «Когнитивно-поведенческая психотерапия. Вчера, сегодня, завтра».

Новости

Отчет о конференции «Когнитивно-поведенческая психотерапия. Вчера, сегодня, завтра».


 

 

Спикина А.А.

05-07 октября 2012г. в Санкт-Петербурге состоялась первая конференция с международным участием по когнитивно-поведенческой психотерапии «Когнитивно-поведенческая психотерапия. Вчера, сегодня, завтра». Конференция проходила  в НИПНИ им. В.М.Бехтерева при поддержке Российской психотерапевтической Ассоциации (РПА), Бехтеревского психиатрического общества (Санкт-Петербург), Совета молодых ученых СПб РОП, кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Общества когнитивных психотерапевтов и консультантов (Москва),  Института Когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования (СПб), Санкт-Петербургского Психологического общества. Президиум возглавляли Р.К.  Назыров.,  А.Б.Холмогорова, А.Н.Еричев,  Д.В.Ковпак, А.П.Федоров.   В конференции приняли участие специалисты из Великобритании, США, Украины, Белоруссии и более 25 городов России,  всего —  более 190 человек. Формат мероприятия включал 1 день конференции и 2 дня — практических семинаров.   

Конференция проходила в дружественной приятной обстановке, сопровождалась викториной, победители которой получили сборники тезисов с автографами лидеров когнитивно-поведенческого  направления.

В первой части конференции выступали ведущие специалисты других психотерапевтических направлений (Э.Г. Эйдемиллер, С.А. Кулаков, С.М. Бабин, В.А. Ташлыков, К.В. Павлов), которые рассказали о своем взгляде на когнитивно-поведенческое направление и его роль в медицине.

Ниже приведены выдержки из ряда выступлений:

В  докладе Р.К. Назырова «Место когнитивных и поведенческих методов современной психотерапии в России» приводились статистические данные, показывающие, что в государственной медицине около 70% специалистов отдают предпочтение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). При такой востребованности данного направления  оказался актуальным вопрос обучения специалистов техникам КПТ. Это важно еще и потому, что приемы КПТ, кажущиеся на первый взгляд простыми для реализации, требуют тщательной подготовки и специального обучения.

А.Б.Холмогорова  в своем докладе подчеркнула важную роль когнитивно-поведенческого направления в современных условиях развития медицины и образования. В выступлении прозвучали конкретные примеры использования когнитивно-поведенческого направления, как в лечебном процессе, так и обучении специалистов. Кроме того, в докладе получили свое отражение вопросы истоков и перспектив развития когнитивно-поведенческого направления в России. Заканчивался доклад ролью социальной тревожности и необходимости ее снижения для стабильности ремиссии при депрессиях, панических атаках, генерализованном тревожном расстройстве и нарушениях пищевого поведения.

Джоан Фарелл и Айда Шоу (основатель и соучредитель института групповой схематерапии в Индиане, США) рассказывали о групповой работе при пограничных расстройствах. Была изложена концептуальная модель, приведены данные международных исследований, доказывающих эффективность схематерапии. Показаны общие моменты схематерапии с КПТ. Джоан представила также и свою обучающую программу, элементы которой были показаны на семинарах,  пригласила всех желающих на обучающие курсы по схематерапии.

А.Н. Еричев  выступил с докладом «Когнитивно-поведенческая психотерапия. Мифы и реалии». В своем докладе он подчеркнул близость когнитивно-поведенческой психотерапии медицинской модели расстройства, остановился на концептуализации клинического случая,  формулировании рабочей гипотезы, а затем и построении плана лечения. В докладе был сделан также акцент на необходимости обучения специалистов данному направлению и формирования профессиональной среды, освещались вопросы работы секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации и Института когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования.

А.М. Бурно представил авторские наработки в выступлении  «"Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что" - пустое усилие как психологический феномен"», что вызвало живую реакцию зала.

Тема выступления Н.Н. Петровой называлась «Когнитивно-поведенческая психотерапия в психиатрической практике. Поддержав предыдущих докладчиков во взгляде на КПТ как на оптимальную и самую близкую модель к медицине, она поделилась результатами практической работы, показавшими эффективность КПТ в терапии больных как с депрессивными расстройствами, так и с шизофренией. Обсуждались преимущества когнитивно-поведенческой психотерапии в условиях работы полипрофессиональной бригады.

Гаранян Н.Г. в докладе «Когнитивная психотерапия ревности» показала актуальность данной проблемы и привела международные данные, а также личный опыт работы с такими клиентами. Представлена модель «возникновения ревности», показаны когнитивно-поведенческие техники работы с ревностью.

Спикина А.А. свое выступление  начала с описания деятельности Совета молодых ученых Российского общества психиатров (председатель СМУ РОП - Дарья Смирнова). Она рассказала о шагах, предпринимаемы СМУ РОП для интеграции в мировые психиатрические сообщества, перспективности участия в международных проектах и необходимости большей активности в целом. В своем докладе «Когнитивно-поведенческая психотерапия гнева» акцент был сделан на анализе практических приемов  техники работы с феноменом гнева, приведена 5-ступенчатая модель гнева, описан случай ведения пациента с гневом (приведены выдержки из дневников, рабочих тетрадей), что придало выступлению практическую значимость.

С.В. Раковщик (Оксфорд, Англия) представила доклад об интернет-обучении КПТ, где приводила данные исследований по оценке навыков психотерапевтов, приобретенных во время интернет-обучения. Данный метод  обучения является доступным для специалистов разных регионов и не требует отрыва от работы. В настоящее время сложность заключается в том, что данные программы англоязычные и доступны лишь специалистам, владеющим английским языком. Переводом этих программ на русский язык в настоящее время занимаются А.Н. Еричев и  А.А. Спикина. Много внимания уделялась вопросам взаимодействия психотерапевта и клиента в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Д.В. Ковпак подверг критике миф  о поверхностности когнитивно-поведенческого направления, привел аргументированные доводы о «глубинности» как теоретических основ метода, так и реализации его на практике.

Вопросы рабочего альянса были рассмотрены в выступлениях  Я.А. Кочеткова  и О.Д Пуговкиной.  Многие  сообщения выступавших  иллюстрировалось случаями из личной практики этих специалистов. Поднимались вопросы использования когнитивно-поведенческого направления в разных  сферах жизни. Приводились данные об эффективности КПТ в работе со студентами вузов Москвы (Якубова Л.Н.); в работе по предотвращению суицидов, где данный подход использовался как с самими пациентами, так и с их родственниками (Харитонов С.В.), а также — в наркологии (Карачевский А.Б., Украина)

И.Н. Хмарук в своем  докладе и семинаре остановился на особенностях использования когнитивно-поведенческих техник в супружеской терапии.

Первая конференция, посвященная когнитивно-поведенческой психотерапии, способствовала консолидации точек зрения специалистов, работающих во многом до последнего времени автономно и изолированно друг от друга,  налаживанию рабочих контактов, а также — формированию планов развития профессионального сообщества.

 

 



Тэги:

СМУ (53) когнитивно-поведенческая психотерапия (8) РПА (2) НИПНИ им. В.М.Бехтерева (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист