Главная | Новости | Опрос: Диагностика шизофрении на практике

Новости

Опрос: Диагностика шизофрении на практике


 

Вниманию врачей-психиатров!

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в опросе Российского общества психиатров о практике диагностики шизофрении в России.

→ Принять участие в опросе

 

Вопросы диагностики шизофрении являются темой постоянной дискуссии в психиатрии на протяжении уже более 100 лет. Отсутствие достоверных биологических маркеров шизофрении, которые за эти годы не смогли выявить десятки тысяч научных исследований, по-прежнему оставляет приоритет за клинической диагностикой с её зависимостью от принятых договоренностей, традиций, особенностей организации медицинской помощи и подготовки специалистов.
Считается, что проблемами диагностики шизофрении одновременно могут быть как гипердиагностика, так и гиподиагностика, когда пропуск этого заболевания не дает возможность получить должную помощь лицам, страдающим этим расстройством. Существуют и другие сложные, не имеющие однозначного ответа проблемы, в т.ч. касающиеся общего алгоритма диагностики, чувствительности и специфичности диагностических критериев, ценности выделения форм и типов течения шизофрении, разграничения с другими расстройствами и т.д.

В настоящее время в завершающую стадию переходит работа по очередному пересмотру Международной классификации болезней. Планируется, что МКБ-11 будет утверждена ВОЗ в 2017 году. Хотя полноценных исследований практического применения критериев МКБ-10 до настоящего времени не проводилось, предлагаемый проект раздела шизофрении и расстройств шизофренического спектра в МКБ-11 содержит большое число новшеств и изменений в принципах диагностики шизофрении.

 

Данный опрос для специалистов, проводящих диагностику шизофрении, подготовлен Российским обществом психиатров с целью изучения применения подходов к диагностике шизофрении в нашей стране, особенностей использования критериев МКБ-10, а также сбора предложений и пожеланий касательно создания национальных рекомендаций по диагностике шизофрении.

Результаты опроса будут опубликованы на сайте РОП, где станут доступны для обсуждения, а также помогут сформировать объективную позицию РОП в отношении вопроса о пересмотре МКБ, которой общество будет придерживаться при участии в обсуждениях нового пересмотра классификации.

 

Опрос состоит из 50 вопросов, ответы на которые займут у Вас около 30 минут. При необходимости Вы можете приостановить начатый опрос и вернуться к нему, когда Вам будет удобно.

Большинство вопросов касается тех аспектов диагностики, которые сложно оценить даже в ходе специально организованных клинических исследований, поэтому нам важно получить эти сведения от Вас. Многие вопросы являются открытыми, т.е. подразумевают возможность высказать свое личное мнение или описать свою практику.

Разделы опроса:
1. Особенности Вашей практики
2. Общие критерии диагностики шизофрении
3. Клинические формы и типы течения шизофрении
4. Дифференциальная диагностика шизофрении
5. Общие вопросы диагностики шизофрении

Авторы опроса, считая чрезвычайно важной его тематику, будут благодарны Вам за Ваши ответы, касающиеся Вашего опыта диагностики шизофрении.

Просим поделиться своим опытом работы как опытных психиатров, так и тех, кто только начинает свой путь в специальности, как психиатров, работающих в практическом звене здравоохранения, так и сотрудников ВУЗов и НИИ. 

В конце опроса размещены ссылки на бета-версию МКБ-11, клинические рекомендации и стандарты по диагностике и лечению шизофрении и других психических расстройств.

Опрос продлится до 18 мая 2016 года.

 

→ Принять участие в опросе

 

 

С уважаением, 
Президент РОП, 
профессор Н.Г.Незнанов,
руководитель комиссии РОП
по подготовке клинических рекомендаций
профессор С.Н.Мосолов,
редактор сайта РОП, 
к.м.н. И.А.Мартынихин

 



Тэги:

РОП (66) шизофрения (245) диагностика (31) опрос (9)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист