Главная | Новости | Информация секции судебной психиатрии Российского общества психиатров

Новости

Информация секции судебной психиатрии Российского общества психиатров


 

О практике назначения судебно-психиатрической экспертизы на этапе до возбуждения уголовного дела, о помещении на стационарную экспертизу лиц, не содержащихся под стражей, а также о виде экспертного исследования при назначении экспертизы в порядке п. 3.2 ст. 196 УПК (установление диагноза наркомании и нуждаемости в лечении и реабилитации)

 

В ходе работы секции по судебной психиатрии XVI съезда психиатров России в очередной раз была высказана озабоченность распространяющейся практикой назначения судебно-психиатрических и смежных с ним экспертных исследований на этапе до возбуждения уголовного дела, что стало возможным после внесения изменений в ст. 144 УПК РФ. Было отмечено, что предпринимаются попытки назначения судебно-психиатрических экспертиз в отношении живых лиц, чей процессуальный статус не определен, в связи с чем возникает опасность нарушения их прав, а также угроза перекладывания на экспертов юридических вопросов, относящихся к исключительной компетенции правоохранительных органов, принятия необоснованных экспертных решений в условиях явной недостаточности объектов исследования. Наиболее целесообразным, по мнению участников обсуждения, явилось бы следование правилу, по которому норма ст. 144 УПК, предусматривающая возможность проведения экспертизы в стадии до возбуждения уголовного дела, не должна распространяться на судебно-психиатрические экспертизы живых лиц.

В последующем позиция профессионального сообщества была доведена до Генеральной прокуратуры Российской Федерации и получила отражение в Указании «Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований законов при назначении и производстве судебно-психиатрической экспертизы» от 01.02.16. Данный документ позволяет окончательно сформировать рекомендации экспертным учреждениям по реагированию на попытки назначения судебно-психиатрических экспертиз живых лиц до возбуждения уголовного дела.

Одновременно данное «Указание…»  вносит ясность о виде экспертного исследования при назначении экспертизы в порядке п. 3.2 ст. 196 УПК, когда экспертным путем необходимо установить диагноз наркомании, а также нуждаемость наркомана в лечении и реабилитации. Позиция, отраженная в резолюции XVI съезда психиатров, сводилась к тому, что для получения ответа на оба вопроса достаточно проведения однородной судебно-психиатрической экспертизы, поскольку действующая классификация болезней (МКБ-10) относит наркоманию к категории психических расстройств, диагностика которых входит в профессиональную компетенцию врача-психиатра. Специальных знаний, которыми обладает врач-психиатр, получивший подготовку по специальности «судебно-психиатрическая экспертиза», вполне достаточно для проведения всех экспертных исследований, необходимых для ответа на оба экспертных вопроса. Производство судебно-наркологической экспертизы здесь не требуется, тем более что такой вид судебной экспертизы действующими нормативными документами не предусмотрен. Данная позиция также была поддержана Генеральной прокуратурой Российской Федерации (см. п.1.8. «Указания…»).

Развернутый комментарий по данному вопросу размещен на сайте ФГБУ «ФМИЦПН им.В.П.Сербского» Минздрава России (http://serbsky.ru/images/stories/doc/ukaz-genprokurora-01-02-16-comment.pdf).

 

Секция РОП по судебной психиатрии



Вложения:

УказаниеГенПрокурораот010216.pdf (93.55 kb.)

Тэги:

судебно-психиатрическая экспертиза (19) СПЭ (8)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист