Главная | Новости | Ушла из жизни Мариетта Альбертовна Мелик-Пашаян

Новости

Ушла из жизни Мариетта Альбертовна Мелик-Пашаян


Мариетта Альбертовна Мелик-Пашаян
1936 - 2016

 

Армянская Психиатрическая Ассоциация с прискорбием сообщает о кончине Почетного Президента ассоциации профессора Мариетты Альбертовны Мелик-Пашаян.  

Мариетта Альбертовна родилась в г. Гюмри в 1936 году, в 1960 году окончила Ереванский государственный медицинский университет, в котором в последующем проработала всю свою жизнь. В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1974 - докторскую. С 1986 по 2009 - заведующая кафедрой психиатрии и медицинской психологии ЕрГМУ, в последующем - профессор кафедры, длительное время была первым проректором ЕрГМУ. С 1983-1988 - главный психиатр Министерства здравоохранения Армении.

Мариетта Альбертовна была одним из основателей Ассоциации психиатров и наркологов Армении, с 1989 по 2009 год была Президентом Ассоциации, а в последующем – Почетным Президентом Ассоциации. 

Профессор Мелик-Пашаян является автором впервые изданной на армянском языке учебной литературы по психиатрии и медицинской психологии: учебник «Психиатрия» (1994), учебное пособие «Медицинская психология» (1995), учебное пособие «Психиатрия – психопатология детей и подростков» (2004) (в соавторстве). В 2001 руководила переводом на армянский язык главы 5 Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ–10). Мариетта Альбертовна автор более 200 научных работ, в том числе монография «Дефект и компенсация при шизофрении и атеросклерозе (соотношение осознаваемых и неосознаваемых процессов) (1983), научный руководитель 14 диссертаций по психиатрии и медицинской психологии, в том числе 4 докторских.

 


Правление Российского общества психиатров выражает соболезнования родным и близким в связи с кончиной выдающегося ученого, основателя Армянской психиатрической ассоциации, профессора Мариэтты Альбертовны Мелик-Пашаян.
 



Тэги:

Утраты (63) Армения (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист