Главная | Новости | Психопатология или современное искусство?

Новости

Психопатология или современное искусство?


 

В своей свежей статье, опубликованной в первом в 2016 году выпуске журнала "Неврологический вестник им. В.М.Бехтерева", профессор В.Д.Менделевич вновь поднимает "вечный" вопрос о границе между нормой и психической патологией. В статье рассматривается творчество и история психиатрических освидетельствований художника-акциониста Петра Павленского, чьи "художественные акции" в последние годы не раз вызывали серьезные общественные дискуссии и сомнения в состоянии психического здоровья художника, звучавшие из уст неспециалистов. В основу статьи В.Д.Менделевича положены результаты собственного клинико-психопатологического обследования Петра Павленского, публикуемые с разрешения последнего.  

В.Д.Менделевич КАЗУС ХУДОЖНИКА-АКЦИОНИСТА ПЕТРА ПАВЛЕНСКОГО: ПСИХОПАТОЛОГИЯ ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО?

 

Конечно, вопросы, затронутые в статье, не имеют однозначных ответов. С одной стороны обыденные рассуждения о психической норме, которые иногда используются некоторыми психиатрами в своей работе, из разряда "Я бы так не сделал" => "Нормальный человек бы так не сделал", не раз становились объектом критики и обвинений в подавлении свободы и "инакомыслия" со стороны правозащитников, антипсихиатров и "представителей творческой интеллигенции". Возможно, один из самых известных и красноречивых упреков в таком "обывательском" взгляде психиатров был сформулирован в "Пособии по психиатрии для инакомыслящих" (Буковский В., Глузман С., 1973). Действительно, то, что один человек не может понять ход мышления или мотивы поступков другого, вовсе не может напрямую означать наличие психического расстройства у одного из них. Например, многие люди ни за что не согласились бы прыгнуть с парашютом, другие регулярно это делают и т.д.

С другой стороны, анализ дела Брейвика, убившего 77 человек, показывает, что, толерантное отношение к любым взглядам и точкам зрения, а также формальное следование диагностическим критериям, изложенным в МКБ, иногда не позволяет психиатрам диагностировать болезнь, в т.ч. в тех случаях, когда психическое расстройство может приводить к серьезным неблагоприятным последствиям для общества, а неоказание медицинской помощи - для самого больного.  

 



Вложения:

Pavlensky.pdf (2,334.06 kb.)

Тэги:

психопатология (16) норма (1) искусство (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист