Главная | Новости | Журнал "Наркология" - №1, 2016

Новости

Журнал "Наркология" - №1, 2016


 

Наркология. 2016. №1

 

 

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Мохонько А.Р., Игонин А.Л.

Судебно-психиатрическая экспертиза лиц, зависимых от психоактивных веществ

С. 3—11.

Представлены результаты анализа статистических данных о судебно-психиатрической экспертизе больных с зависимостью от психоактивных веществ за последние 10 лет. Выделены основные проблемы, возникшие в связи с принятием Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 25.11.2013 г. № 313-ФЗ. Предложены пути решения поставленных перед судебно-психиатрической экспертной службой задач.

Ключевые слова: судебно-психиатрическая экспертная служба, психоактивные вещества, больные наркоманией, больные алкоголизмом, общественно опасные действия

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Теркулов Р.И., Кормилина О.М., Патрикеева О.Н.

О практике реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2014 г. № 484 «Об утверждении правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» в Новосибирской области в 2014—2015 гг.

С. 12—15.

Рассмотрена динамика распространенности наркомании и злоупотребления наркотическими средствами на территории Новосибирской области. Освещены вопросы практического исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2014 г. № 484 в Новосибирской области.

Ключевые слова: административное наказание, диагностика, наркомания, Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2014г. № 484, профилактические мероприятия

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Соловьев А.Г., Мордовский Э.А., Санников А.Л.

Количественная оценка совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем на популяционном уровне

С. 16—32.

Cистематизированы существующие подходы к определению категории «совокупный ущерб от злоупотребления алкоголем», выделены их методологические недостатки. Обоснована стратификация совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем на медицинский, демографический, социальный и экономический компоненты. На основе положений современной эпидемиологии представлен метод количественной оценки совокупного ущерба на популяционном уровне, позволяющий проводить объективный компаративный анализ его компонентов на качественно неоднородных популяциях.

Ключевые слова: злоупотребление алкоголем, совокупный ущерб от злоупотребления алкоголем, медицинские потери, демографические потери, социальные потери, экономические потери

 

 

Сапожников С.П., Козлов В.А., Голенков А.В., Кичигин В.А., Карышев П.Б.

Биосоциальный и хронологический риск совершения самоубийств. Влияние алкоголя

С. 33—38.

Анализ 1379 случаев самоубийств (1094 мужчины и 285 женщины), зарегистрированных Республиканским бюро судебно-медицинской гг.Чебоксары и Новочебоксарск за период с 1998 по 2002 гг., выявил, что относительный риск (ОР) для трезвых суицидентов составил 2,87, для выпивших — 6,35. Критическим возрастом для не имеющих привычку выпивать мужчин является возраст старше 20 лет (ОР = 5,2) и более 30 лет для женщин (ОР = 4,4). Максимальное число самоубийств трезвыми мужчинами совершается в период 9:00 — 11:59 часа (ОР = 1,54), в понедельник (ОР = 1,37), в мае (ОР = 1,68), женщинами — в понедельник (ОР = 1,51), в июне (ОР = 1,70). Критическим возрастом для выпивающих мужчин является возрастной интервал 40—59 лет (ОР = 2,73), для женщин 40—49 лет (ОР = 3,24). Наибольшее количество самоубийств выпившими мужчинами совершается в период 18:00 — 20:59 часа (ОР = 1,51), в апреле (ОР = 1,41), женщинами в понедельник (ОР = 1,46), в июле (ОР = 2,14). Установлена средней силы прямая, достоверная корреляционная связь между хронологическими особенностями совершения самоубийств и наступлением внезапной сердечной смерти. Употребление алкоголя приводит не только к нарушению хронобиологических ритмов, но и повышает вероятность совершения самоубийства, что выражается большим числом суицидентов с присутствием в крови алкоголя и меньшей их средней продолжительностью жизни, в сравнении с суицидентами, в крови которых алкоголь отсутствовал. Мы делаем вывод, что мужской пол является фактором риска совершения самоубийства.

Ключевые слова: хронобиология, суицид, алкоголь

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Махов М.А., Надеждин А.В.

Клинические особенности табачной зависимости у больных алкоголизмом

С. 39—50.

Представлены результаты клинического исследования табачной зависимости у больных, сочетанно зависимых от алкоголя и табака (СЗАТ). Проведены исследовательские параллели между наркологическим семейным анамнезом по табакокурению и злоупотреблению алкоголем и текущим состоянием. Приведены данные по мотивам первой пробы табакокурения и мотивам табакокурения в настоящее время. Показаны особенности течения синдрома отмены табака у лиц СЗАТ. Проведён анализ особенностей курительного поведения у лиц СЗАТ и зависимых только от табака (ТЗ). Выявлены различия курительного поведения вышеуказанных групп как в трезвом состоянии, так и в состоянии алкогольного опьянения. Представлены данные по результатам прошлых попыток отказа от табакокурения, причины, побуждающие к отказу, предпочитаемые формы и способы отказа от табакокурения  у лиц СЗАТ. Предложены варианты дальнейших путей изучения и создания эффективных лечебных программ отказа от табакокурения.

Ключевые слова: табачная зависимость, алкогольная зависимость, табакокурение, алкоголизм, коморбидность

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Федоренко В.В.

Психологические и социологические аспекты трудовой социализации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью

С. 51—59.

Согласно теории социального научения, процесс социализации происходит в результате взаимодействия личности с окружающей средой, причем абсолютное большинство форм поведения и моральных принципов приобретаются в результате научения. Научение происходит в результате наблюдения за поведением других людей и подражания им. Процесс социализации является процессом моделирования поведения, который может быть воспроизведен в условиях стационарных реабилитационных учреждений, одним из обязательных элементов программы которых является трудовой компонент. Ранее научно доказано и экспериментально подтверждено, что лечение наркоманов не принесет желаемых результатов, если снятие физической зависимости от наркотического средства или психотропного вещества не будет сочетаться с попытками устранения психической (психологической) зависимости. Последнему, как показала данная работа, должна способствовать деятельность по реабилитации наркоманов с обязательным включением в неё социально-трудового компонента. Автор дает развернутое психологическое и социологическое обоснование целесообразности его обязательного использования в учреждениях социальной реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, а также включения в критерии оценки деятельности таких организаций.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, наркотическая зависимость, ресоциализация, социальная реабилитация, социально-трудовой компонент, научение

 

 

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов

Научно обоснованное мнение о безопасности кофеина. Часть 5. Оценка эффекта дозы и определение уровней поступления, не вызывающих опасений. Часть 6. Определение характеристик риска

С. 60—67.

На основе запроса Комиссии Европейского союза Комиссию EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) попросили высказать научно обоснованное мнение о безопасности кофеина, включая рекомендацию относительно поступления кофеина из всех источников, которое не вызывает опасений о вредоносных воздействиях на здоровье общей популяции и её подгрупп. Также необходимо оценить возможные взаимодействия между кофеином и другими компонентами так называемых «энергетических напитков», алкоголем, р-синефрином и физической нагрузкой. Разовые дозы кофеина вплоть до 200 мг (около 3 мг/кг мт для взрослого массой 70 кг) не вызывают опасений о безопасности. Такое же количество не вызывает опасений о безопасности при потреблении менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды. Другие компоненты «энергетических напитков» в типичных концентрациях в таких напитках (около 300—320, 4000 и 2400 мг/л кофеина, таурина и D-глюкуроно- -лактона соответственно), а также алкоголь в дозах вплоть до 0,65 г/кг массы тела не оказывают воздействия на безопасность разовых доз кофеина вплоть до 200 мг. Регулярное потребление кофеина в дозах вплоть до 400 мг в день не вызывает опасений о безопасности небеременных взрослых. Регулярное потребление кофеина в дозах вплоть до 200 мг в день беременными женщинами не вызывает опасений о безопасности плода. Разовые дозы кофеина и регулярное потребление кофеина в количествах вплоть до 200 мг кормящими грудью женщинами не вызывает опасений о безопасности младенцев на грудном вскармливании. Что касается детей и подростков, имеющейся информации недостаточно, чтобы установить безопасный уровень поступления кофеина. Комитет считает, что для этих подгрупп населения основанием для определения безопасных разовых доз кофеина и его суточного поступления при регулярном употреблении может служить поступление кофеина в количествах, не вызывающих опасений, определённое для взрослых (5,7 мг/кг массы тела в день) с консервативным уменьшением вдвое. Таким образом для детей и подростков количество кофеина 3 мг/кг массы тела в день можно полагать не вызывающим опасений при регулярном и разовом употреблении.

Ключевые слова: кофеин, таурин, D-глюкуроно- -лактон, р-синефрин, алкоголь, физическая активность, «энергетические напитки»

 

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Почитаева И.П.

Программы по противодействию наркомании в Костромской области и их результативность

С. 68—72.

Деятельность наркологических медицинских организаций/кабинетов по противодействию потребления психоактивных веществ проводится в тесном сотрудничестве с заинтересованными службами и при поддержке администрации области. Критерием оценки деятельности по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами было снижение потребления психотропных веществ.

Ключевые слова: противодействие наркомании и алкоголизму, оценка, междисциплинарный подход, психоактивные вещества

 

 

ОБЗОРЫ

Шайдукова Л.К., Гареева Г.А.

Современная проблематика алкоголизма у женщин: этнокультуральный, социально-демографический, наследственно-генетический, преморбидно-патохарактерологический аспекты

С. 73—78.

Проблема женского алкоголизма остается по-прежнему актуальной на современном этапе. Авторы выделяют различные аспекты алкоголизма у женщин: этнокультуральный, социально-демографический, наследственно-генетический, преморбидно-патохарактерологический. Исследование в данном направлении имеет как теоретическое, так и практическое значение — в использовании структурированного подхода при проведении «дидактической психотерапии» данного контингента больных.

Ключевые слова: женский алкоголизм, проблематика, обзор

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Каклюгин Н.В.

От гедонизма и аномии через алкоголь и наркотики к экстатическим псевдохристианским религиозным группам: трезвость любой ценой? Сообщение 5

С. 79—99.

В соответствии с информацией, изложенной в аннотации к Государственной программе «Противодействие незаконному обороту наркотиков», утверждённой Правительством Российской Федерации 15.04.2014 г., несмотря на доступность оказания медицинской помощи по профилю «наркология» эффективность общегосударственных усилий в прекращении незаконного потребления наркотиков остается недостаточной. Согласно данным федерального статистического наблюдения в Российской Федерации в 2012 г. число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет, составило 8,8 на 100 больных среднегодового контингента и только 2,3 больных наркоманией на 100 больных среднегодового контингента снимаются с диспансерного наблюдения в связи со стойкой пятилетней ремиссией. По данным разработчиков подпрограммы 3 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» Государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», в 2012 г. в стране действовало 3 государственных медицинских наркологических реабилитационных центра — самостоятельных учреждения, в которых было развёрнуто 130 реабилитационных коек. Кроме того, на базе специализированных учреждений (наркологических и психиатрических) развернуто 8 реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, и 85 реабилитационных отделений. Суммарный коечный фонд этих подразделений в 2012 г. составил всего 2111 коек. Большинство существующих наркологических учреждений в России ограничиваются лишь проведением детоксикационных мероприятий, что явно недостаточно для достижения длительных ремиссий заболевания. При этом улучшение психического состояния здоровья населения на основе повышения доступности качественной реабилитационной помощи, установление мер социальной поддержки по организации оказания помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, является целью государственной политики Российской Федерации в области здравоохранения, определенной ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ», Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ № 2511-p от 24.12.2012 г.) и Концепцией развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ № 1662 от 17.11.2008 г.). Разработка и внедрение инновационных программ социальной реабилитации лиц с наркотической зависимостью является актуальной задачей и в связи с ростом потребления населением так называемых «синтетических», «дизайнерских» наркотиков, оказывающих выраженный психотропный эффект и способствующих развитию тяжелых психических расстройств и соматической патологии. Очевидно, что такого рода программы должны базироваться на результатах современных социально-психологических и антропологических исследований, международном научно обоснованном опыте их реализации, доказанной эффективности и не допускать деструктивного воздействия на психический и социальный статус реабилитируемых лиц. Автором исследованы исторический, психолого-психиатрический, культуральный, социологический и геополитический аспекты феномена неопятидесятнического (харизматического) религиозного движения, которое претендует в России на статус наиболее успешного проекта реализации социально ориентированных программ в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные препараты в немедицинских целях.

Ключевые слова: аномия, гедонизм, наркозависимость, реабилитация, ресоциализация, религиозные группы

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

Анонс II-й Научно-практической конференции "Создание единой системы межведомственного взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий и лабораторий бюро СМЭ в сфере выявления новых наркотических средств"

С. 99—100.



Вложения:

Na_2016-01_33-38_Sapozhnikov.pdf (1,399.27 kb.)

Тэги:

журнал "наркология" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист