Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №1, 2016

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №1, 2016


 

Психическое здоровье. 2016. №1

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Воробьёва Т.М., Бевзюк Д.А., Левичева Н.А.

Анализ эффектов биоинформационных влияний на агрессивное поведение у крыс

С. 3—8

Крысам с моделированным агрессивным поведением проводилось введение информации, заключённой в биопотенциалах ЭЭГ, зарегистрированной с зон заднего вентролатерального гипоталамуса крысы-донора после её часовой самостимуляции с целью возможного купирования агрессии. Показано, что введение биоинформации в течение пяти экспериментальных дней крысам-реципиентам (агрессорам) привело к подавлению агрессивного и аутоагрессивного поведения с последующим развитием равновесного эмоционального состояния. Такое состояние характеризовалось нормализацией электрической активности мозга у крыс, сопровождающейся подавлением медленноволновой активности и диффузных пароксизмов, а также с формированием новых взаимоотношений по принципу синергии между структурами эмоциональной лимбико-неокортикальной системы мозга крыс. Полученные данные когут служить теоретическим обоснованием для рассмотрения возможности применения данного методологического подхода в коррекции эмоциональных расстройств.

Ключевые слова: биопотенциалы мозга, агрессивное поведение, задний вентролатеральный гипоталамус, ЭЭГ.

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Голенков А.В., Ундеров Д.А. 

Агрессивное поведение психически больных при оказании им скорой психиатрической помощи

С. 9—15.

Анализ 391 психически больного, обслуженных одной бригадой скорой психиатрической помощи (СПП) в  течение года показал, что различные проявления агрессивного поведения (АП) по шкале BVC наблюдались у 90,3%, выраженные — у 35,3%. Оно было связано с клинической структурой психических расстройств, состоянием алкогольного опьянения и возрастом больных. Госпитализировано 57,8%, недобровольно — 24,6%; фиксация применялась в 28,9% случаев, психотропные препараты вводились — в 27,6%. Учет различных проявлений АП и его сочетаний позволил конкретизировать практические рекомендации для персонала СПП на вызове.

Ключевые слова: агрессивное поведение, психически больные, скорая психиатрическая помощь.

 

Максимова Н.Е., Росман С.В., Шпак Л.В.,  Забодаев С.В.

Возможности использования дисперсии альфа-ритма для скрининговой верификации психических заболеваний

С. 16—25.

135 больных с различными клиническими формами психопатологии обследовались с помощью электронно-программного метода анализа спектра мощности альфа-ритма ЭЭГ «Детектор нейропсихических расстройств» производства ООО «Медицинские компьютерные системы» (Зеленоград — Москва), принцип действия которого основан на инновационном методе количественной электроэнцефалографии в виде анализа дисперсии амплитудно-частотных характеристик альфа-ритма. В процессе исследований установлено, что чувствительность метода к патологическим изменениям составила 72 %, специфичность — 85%.

Ключевые слова: компьютерная ЭЭГ, детектор нейропсихических расстройств, скрининг психических заболеваний.

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ошевский Д.С., Соловьева М.С.

Социально-психологические факторы риска агрессивного поведения у подростков с умственной отсталостью

С. 26—31.

Представлены результаты эмпирического исследования по оценке социально-психологических факторов риска агрессивного поведения у подростков с умственной отсталостью. Показано, что для таких несовершеннолетних характерен повышенный уровень агрессивности при слабости интеллектуальных механизмов сдерживания непосредственных побуждений. Ряд социальных факторов, прежде всего, — негативный семейный контекст и трудности адаптации в учебном заведении, в сочетании с заострением индивидуальных характеристик, повышают риск агрессивного реагирования у подростков с умственной отсталостью.

Ключевые слова: несовершеннолетние, умственная отсталость, структурированные методы оценки риска, агрессивное поведение.

 

Агеева Н.А. 

Психическое здоровье подрастающего поколения россиян: проблемы и пути решения

С. 32—38.

В эпоху катаклизмов и социальных перемен наиболее уязвимой категорией граждан являются дети. Учитывая ведущую роль информационно-компьютерной коммуникации в жизни россиян, с целью охвата просветительской психолого-педагогической деятельностью как можно большего количества семей, в процессе разработки стратегии социального воспитания детей и молодёжи необходимо применить междисциплинарный подход, а именно: задействовать сферы науки, культуры, религии, медицины и здравоохранения; телевидение, информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»; институты гражданского общества, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Ключевые слова: психическое здоровье, развитие личности, семья, духовный кризис, дошкольное детство, социальное воспитание, биоэтика.

 

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Бадмаева В.Д.

К методологии экспертной диагностики уголовно-релевантных психических расстройств у несовершеннолетних с противоправным поведением

С. 39—44.

Рассмотрен один из подходов экспертной диагностики уголовно-релевантных психических расстройств у несовершеннолетних обвиняемых на основе выявления значимых клинических и психологических характеристик. Комплексным психолого-психиатрическим анализом выявлены и систематизированы патопсихологические и психопатологические феномены шизофренического, органического, дизонтогенетического и личностного спектров расстройств, значимые в конкретной юридически значимой ситуации. Предложены 4 типа уголовно-релевантных психических расстройств.

Ключевые слова: комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, несовершеннолетние, невменяемость, обвиняемые, ограниченная вменяемость, противоправное поведение, юридически значимая способность.

 

ОБЗОРЫ

Канаева Л.С.

Аффективные расстройства при неврологической патологии

С. 45—55.

Аффективные расстройства при неврологических заболеваниях можно считать ведущей психической патологией, диагностирующейся у 20—70% пациентов. Актуальность изучения депрессий объясняется ее значительным влиянием на социальное функционирование пациентов, их качество жизни, инвалидизацию и увеличением экономических затрат на лечение и уход. Анализ данных литературы показал, что при неврологических заболеваниях наблюдается превалирование подпороговых (малых и субсиндромальных) депрессий, склонных к хронификации, а описываемая клиническая картина депрессий имеет специфические особенности, обусловленные коморбидной неврологической патологией. Депрессии при неврологических расстройствах часто сочетаются с апатией и ангедонией, которые рассматриваются большинством авторов как дискретные и специфические психоневрологические синдромы.

Ключевые слова: депрессии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хронический болевой синдром, эпилепсия, постинсультная депрессия, апатия, ангедония, социальная адаптация, качество жизни.

 

Городнова М.Ю.

Теория поля в современной психологии и психотерапии

С. 56—65.

Приведен обзор современной литературы, посвященный вопросам теории поля, среды, контекста, ситуации в психологии и психотерапии. Выделены основные положения теории и методологии различных теоретических подходов: теория поля К. Левина, экопсихология, гештальт-терапия, интербихевиоризм, синергетика, средовая психология, психология субъекта, социальный конструктивизм и конструкционизм, интерсубъективный психоанализ и др. Представлена динамика развития современных представлений о поле и ситуации от причинно-следственного детерминизма к контекстуальному интеракционизму. Выделены точки пересечения и различия современных представлений теоретических школ о поле, среде и ситуации.

Ключевые слова: теория поля, среда, ситуация, контекст, психология, психотерапия.

 

ДИСКУСCИОННАЯ ТРИБУНА

Максимова Е.В., Славин Б.Б.

Психическое здоровье и личность человека в информационном обществе

С. 66—75.

На концептуальном уровне рассматривается влияние новой информационной эпохи на эволюцию личности человека и его психическое здоровье. Показано, что основные проблемы психического здоровья человека связаны с существенным изменением структуры его коммуникаций. Введено понятие коммуникационной плоскости, позволяющей понять границы эволюции личности, за которыми может нарушаться психическое здоровье.

Ключевые слова: личность, психическое здоровье, информационное общество, коммуникации, структура общения.

 

Олейников Ю.В.  

Проблема психического здоровья и будущее человечества

С. 76—79.

Основная мысль статьи — зависимость судьбы России и всего человечества от состояния и тенденций эволюции психического здоровья людей эпохи информатизации.

Ключевые слова: психическое здоровье, социум, коэволюция, инфантильность, нанотехнологии, трансгуманизм.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Победители VIII Всероссийского Конкурса
«За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой

С. 80—82.



Вложения:

Mh_2016-01_09-15_Golenkov.pdf (224.26 kb.)

Тэги:

Журнал "Психическое здоровье" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист