Главная | Новости | Журнал "Наркология" №10, 2015 год

Новости

Журнал "Наркология" №10, 2015 год


 

Наркология 2015 г.-т. 14.- №10 (166)

 

НОВОСТИ

Новостные материалы, актуальные для наркологического сообщества

C.3—11.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2014 г. Анализ положения в мире. Регионы Европа, Океания C.12—26.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Дворин Д.В.
Производство судебно-психиатрических экспертиз наркозависимых лиц в свете последних изменений в законодательстве C.27—31.

На основании представленных нормативных документов и законодательных актов предложен определенный алгоритм подхода для решения экспертных вопросов у больных наркоманией, совершивших противоправные действия в рамках статей, предусмотренных для альтернативного уголовному наказанию лечению и медицинской и (или) социальной реабилитации.

Ключевые слова: наркомания, лечение, реабилитация, медицинские противопоказания

 

Колгашкин А.Ю., Тетенова Е.Ю., Надеждин А.В., Федоров М.В., Кучеров Ю.Н. 
Создание инструмента мониторинга новых ПАВ и развития наркоситуации на базе новостных материалов средств массовой информации C.32—39.

Рассматривается возможность использовать новостные материалы средств массовой информации в качестве индикатора потребления отдельных видов наркотических средств. Объектом исследования была выбраны новости, посвященные дезоморфину. В течение ряда лет он был одним из наиболее доступных и дешевых наркотиков. По сложившемуся мнению, его потребление после нескольких лет бурного роста было практически ликвидировано введением рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Исследование проводилось на основе новостных баз данных Интернет-портала «Нет — наркотикам» (www.narkotiki.ru). В результате анализа 1706 сообщений делается вывод о возможности использования материалов средств массовой информации для оценки наркоситуации в стране в совокупности с другими показателями, но не в качестве самостоятельного инструмента.

Ключевые слова: дезоморфин, героин, кодеиносодержащие препараты, мониторинг наркоситуации, индикатор потребления, наркотические средства

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Судаков С.К., Башкатова В.Г., Богданова Н.Г, Назарова Г.А., Алексеева Е.В., Колпаков А.А
Формирование толерантности к анксиолитическому, психостимулирующему и анальгетическому действию различных объемов раствора этанола C.40—44.

Целью данного исследования было изучение роли желудочных рецепторов в механизмах развития толерантности к этанолу. Для этого использовали повторяющиеся введения этанола в одной и той же дозе, но в различных объемах и различных концентрациях. В результате наших экспериментов установлено, что введение этанола в дозе 2 мг/кг во всех использованных нами концентрациях и объемах не оказывало существенного влияния на уровень тревожности крыс. При исследовании психостимулирующего эффекта этанола в первый день эксперимента обнаружено существенное усиление двигательной активности при введении этанолсодержащих растворов в объемах 15,5 мл/кг и 40 мл/кг. В более поздние сроки наблюдения стимулирующий эффект этанола, введенного в среднем объеме (15,5 мл/кг) был нестабильным, в то время как при введении максимального объема этанола обнаружено усиление двигательной активности в течение всех 7 суток наблюдения, Было показано, что в первый день эксперимента введение этанола в дозе 2 мг/кг вызывало анальгетический эффект только при введении среднего объема раствора этанола. На следующий день при введении этанола во всех концентрациях и объемах происходило усиление анальгетического эффекта, Последующие введения этанола приводили к развитию толерантности к данному эффекту. Таким образом, результаты наших исследований подтверждают выдвинутую нами гипотезу, что толерантность к эффектам этанола первично может быть обусловлена его влиянием на активность опиоидных рецепторов желудка, что опосредованно приводит к изменению активности центрального отдела эндогенной опиоидной системы.

Ключевые слова: этанол, толерантность, гематоэнцефалический барьер, опиоидные рецепторы, болевая чувствительность, тревожность, двигательная активность, крысы

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Бартош Т.П., Бартош О.П.
Стратегии совладающего поведения и агрессивные реакции высокотревожных девочек-подростков, проживающих в Магадане C.45—49.

Рассмотрены результаты исследования особенностей совладания со стрессом и выраженности агрессивных реакций у девочек-подростков в зависимости от уровня тревожности. У высокотревожных девочек 13—17 лет по сравнению с низкотревожными сверстницами обнаружены достоверные различия в стратегиях совладающего поведения «принятие ответственности» и «бегство-избегание», а также более выражены раздражение, враждебные и аутоагрессивные реакции.

Ключевые слова: девочки-подростки, тревожность, копинг-поведение, агрессивные реакции, Северо-Восток России

 

Исламова С.Н.
Самооценка как индикатор риска приобщения юношей к наркотикам C.50—57.

Представлены результаты исследования самооценки (СО) как индикатора риска приобщения юношей 15—17 лет к наркотикам на основе данных модифицированного варианта методики Дембо—Рубинштейн. Употребляющих наркотики отличает более неравномерная по шкалам актуальная и достижимая самооценка, более низкая актуальная самооценка по шкалам «здоровье», «счастье», «ум» при более высокой самооценке по шкале «взаимоотношения с друзьями», по сравнению с не употребляющими наркотики. Посредством логистической регрессии получены прогностические модели, позволяющие правильно предсказать до 83% случаев первичного приобщения к наркотикам и до 79% случаев отсутствия такого приобщения.

Ключевые слова: самооценка, наркотики, индекс дифференцированности самооценки, логистическая регрессия, юноши

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Кардашян Р.А., Ермакова Г.А., Медведев В.Э.
Первичная профилактика злоупотребления наркотическими и токсическими средствами среди школьников общеобразовательных школ г. Краснодара C.58—64.

На основании анкетирования 2000 учащихся основной (1137 юношей и 863 девушек) и 400 подростков контрольной группы (228 мальчиков и 172 девочек) общеобразовательных учреждений в возрасте 14—15 лет исследована эпидемиологическая ситуация по злоупотреблению психоактивными веществами (ПАВ) в общеобразовательных учреждениях г.Краснодара; проведены мероприятия по первичной профилактике наркотической зависимости и оценена ее эффективность. Число учеников, принимающих наркотические и токсические вещества, в основной и контрольной группе составило соответственно 21 чел. (1,05%) и 4 чел. (1%), из них соответственно 52,4% (11 чел.) и 50% (2 чел.) учащихся принимали эпизодически и 47,6% (10 чел.) и 50% (2 чел.) — постоянно. Эти категории учащихся направляли в наркодиспансер, профилактическую и диспансерную группу. Первичная профилактика проводилась на основе просветительных занятий, рассказывающих о вреде употребления наркотических и токсических средств и наглядных демонстраций последствий их употребления и злоупотребления (лекции, беседы, дискуссии, листовки, буклеты, памятки); образовательно-воспитательной работы — тренинги и ролевые игры; организации досуга (создавали художественные и спортивные кружки); предупредительно-профилактической работы (патронаж). К завершению первичной профилактики из 900 учащихся основной группы, не употребляющих ПАВ, не было обнаружено ни одного вновь выявленного случая употребления наркотических и токсических средств. А в контрольной группе число подростков, принимающих наркотические и токсические вещества, увеличилось (p<0,05) с 4 (1%) до 8 подростков (2%).

Ключевые слова: анкетирование, злоупотребление наркотическими средствами, наркотическая зависимость, первичная профилактика

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Гизетдинова Л.А., Шаймарданов И.Д., Мингазов А.А, Дернова О.А.
Опыт внедрения методик определения синтетических психостимуляторов и каннабимиметиков в моче и волосах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием в Набережночелнинском наркологическом диспансере C.65—71.

Рассмотрен опыт практической работы лаборатории — проведен анализ статистических данных, полученных лабораторией за 2009—2014 гг. Приведен сравнительный анализ данных за 2013—2014 гг. в разрезе возрастных групп и выявленных наркотических средств и психоактивных веществ.

Ключевые слова: Набережночелнинский наркологический диспансер, новые синтетические наркотики, психостимуляторы, каннабимиметики, сравнительный анализ статистических данных

 

Ризванова Л.Н., Савчук С.А., Апполонова С.А.
Опыт оптимизации процедур химико-токсикологического анализа при проведении медицинских осмотров в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 230-Ф3 C.72—86.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 230-Ф3, в медицинских организациях системы здравоохранения при прохождении медицинского осмотра отдельных категорий граждан введено обязательное химико-токсикологическое исследование. При этом объем химико-токсикологических исследований, проводимых в рамках медицинских осмотров, возрос в 3—5 раз. Это вызвало необходимость разработки экспрессных методов пробоподготовки и анализа, которые помогут увеличить пропускную способность оборудования и снизить нагрузку на персонал. Представлено сравнение оптимизированных процедур подготовки пробы для ВЭЖХ-МС/МС системы Toxtyper Bruker методами прямого ввода биологической жидкости с различными вариантами гидролиза и экстракции в ацетонитрил при высаливании. В качестве предварительных методов тестировали метод иммунохроматографии с детектированием ридером IK 200609.

Ключевые слова: наркотические средства, психотропные вещества, синтетические каннабимиметики, психостимуляторы, тестирование, медицинские осмотры, химико-токсикологический анализ, газовая хроматография с масс-селективным детектированием, высокоэффективная хроматография с масс-селективным детектированием, иммунохроматография

 

Грибкова С.Е., Калашников В.А., Никитин Е.В.
Исследование нового синтетического наркотика — метилового эфира алкилиндазола (MDMB(N)-073), поиск и идентификация его метаболитов методом ВЭЖХ МС/МС C.87—97.

Проведен поиск и идентификация метаболитов нового синтетического каннабимиметика MDMB(N)-073 методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, тандемной масс-спектрометрии и масс-спектрометрии высокого разрешения. На основе известной информации о метаболитах и масс-спектрометрической фрагментации структурно близких к исследуемому соединений были предсказаны возможные метаболиты MDMB(N)-073 и смоделированы их пути масс-спектрометрической фрагментации. Проведен направленный поиск и обнаружено 6 из спрогнозированных метаболитов в моче лабораторных животных.

Ключевые слова: MDMB(N)-073, синтетические каннабимиметики, высокоэффективная жидкостная хроматография, тандемная масс-спектрометрия, масс-спектрометрия высокого разрешения, метаболиты

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Ефимова Е.В., Солдаткина Я.А.
Факторы развития наркозависимости в подростковой среде C.98—100.

В данной статье рассматриваются вопросы ранней наркотизации. Проведен теоретический обзор научных работ, исследующих факторы развития наркотической зависимости в подростковой среде. Особое внимание уделено влиянию внутриличностных факторов развития ранней наркотизации. Целью данного теоретического обзора является изучение факторов, повышающих риск ранней наркотизации. Выделенные факторы можно расценивать в качестве мишеней первичной профилактической работы, и в качестве признаков, по которым возможна стратификация рисков развития наркомании и выделения групп риска.

Ключевые слова: аддиктивное поведение, подросток, наркотизация, факторы развития, наркозависимость, пубертат, свойства личности, наркомания, психологические особенности, уровень риска

 

Пережогин Л.О.
Синдром отмены при зависимости от Интернета и мобильных средств доступа к нему C.101—103.

В работе на основании 110 клинических наблюдений предпринята попытка клинического описания синдрома отмены при зависимости от персонального компьютера, интернета и мобильных средств доступа к нему в подростковом возрасте. Выявлены существенные различия в протекании абстинентных реакций у исходно психически здоровых детей и детей с психическими расстройствами, осложненными зависимостью от Интернета.

Ключевые слова: дети, подростки, интернет, зависимость, мобильные средства доступа, психотерапия, синдром отмены, фармакотерапия

 

ОБЗОРЫ

Каменсков М.Ю.
Проблемы генеза и психопатологии сексуальных аддикций на современном этапе развития аддиктологии C.104—110.

Проблема парафилий, которые являются одной из форм аддиктивного поведения, одна из актуальных в социально-психологическом и судебно-психиатрическом планах, что обусловлено высокой общественной опасностью данных расстройств и рецидивностью сексуальных правонарушений. Кроме того, в последнее время постепенно изменяются медицинские и правовые подходы к сексуальному аддитивному поведению, что вызывает много вопросов в плане клинической диагностики парафилий. Внимание читателей акцентируется на необходимости рассмотрения расстройств сексуальных предпочтений с позиций аддиктологии. В связи с этим в рамках данной статьи рассматриваются основные проблемы и трудности на современном этапе развития аддиктологии, затрагивающие генез, систематику и структурно-динамические аспекты аддикций.

Ключевые слова: аддикции, формирование, психопатология, диагностические критерии

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Андреев И.Л., Назарова Л.Н.
Селфи, аудионаркотик и гугл-эффект как патологические метаморфозы сознания человека информационной эпохи C.111—118.

Композиция статьи и выбор названных психических зависимостей наших дней обусловлены стремлением авторов публично протестировать предложенную ими дифференциацию зеркальной системы головного мозга человека на примере доминирования в рассмотренных сюжетах визио-, аудио- и мемо ринейронов.

Ключевые слова: человек, мозг, сознание, зеркальные нейроны, психические зависимости, селфи, аудионаркотик, гугл-эффект 



Вложения:

Kolgashkin A.J..pdf (492.28 kb.)

Тэги:

журнал "наркология" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист