Главная | Новости | О судебно-психиатрической экспертной оценке срока лечения и реабилитации больных наркоманиями

Новости

О судебно-психиатрической экспертной оценке срока лечения и реабилитации больных наркоманиями


 

О судебно-психиатрической экспертной оценке срока, необходимого для проведения курса лечения больного от наркомании и его реабилитации

 

В ходе работы секции по судебной психиатрии XVI Съезда Психиатров России отмечалось, что судебно-психиатрическая экспертиза лиц с предполагаемой наркоманией значительно усложнилась после вышедшего Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 г. №30 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 г. №14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Высший судебный орган страны разъяснил,  что «заключение эксперта должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица диагноза "наркомания", а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания» (п.23, 35.1). В Постановлении указывалось также, что «срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта» (п.23, 35.2). Данное Постановление лишь осложнило работу экспертов-психиатров, которые в силу объективных причин не в состоянии дать однозначные и исчерпывающие ответы на вопросы о конкретных сроках рекомендуемого наркологического лечения и противопоказаниях к нему. Отмечалось, что в соответствии с действующими нормативными документами эти вопросы могут и должны решаться не судебными экспертами, а теми психиатрами-наркологами, что будут осуществлять наркологическое лечение и  медицинские реабилитационные мероприятия в государственных медицинских учреждениях по месту жительства осужденного.

В связи со сказанным в резолюцию XVI съезда психиатров были внесены соответствующие пункты:

Просить   Минздрав России, в пределах своей компетенции,   обратиться в Верховный Суд Российской Федерации с разъяснением действующего порядка определения сроков лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией в соответствии с разработанными нормативными документами.

Просить ФГБУ «ФМИЦПН им.В.П.Сербского» Минздрава России подготовить информационное письмо по актуальным вопросам проведения  судебных экспертиз, назначаемых в порядке п. 3.2 ст. 196 УПК РФ, в том числе по вопросам, касающимся   определения на этапе производства судебно-психиатрической экспертизы срока лечения и реабилитации конкретного больного наркоманией.

В последующем был предпринят ряд усилий, в частности, по инициированию обращения Генеральной Прокуратуры в Верховный Суд Российской Федерации для разъяснения сложившейся ситуации. Полученный ответ заместителя Председателя Верховного суда позволил окончательно сформировать рекомендации экспертным учреждениям по формулировке соответствующих выводов экспертного исследования. Данные рекомендации размещены на сайте ФГБУ «ФМИЦПН им.В.П.Сербского» Минздрава России (http://serbsky.ru/images/stories/doc/spravka-o-srokah.pdf).

Секция РОП по судебной психиатрии.

 



Тэги:

реабилитация (44) наркомания (9) СПЭ (7) сроки лечения (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист