Главная | Новости | Итоги 5-ого совещания руководителей психиатрических обществ X зоны ВПА

Новости

Итоги 5-ого совещания руководителей психиатрических обществ X зоны ВПА


 

5-ое совещание руководителей психиатрических обществ X зоны Всемирной психиатрической ассоциации (WPA)

 

25 сентября, 10.00-14.00, зал «Достоевский», отель «Корстон», Казань

 

Сопредседатели: Алтынбеков С.А. Согоян А., Морозов П.В.

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Руководители Национальных обществ психиатров Х зоны ВПА

  • Алтынбеков С.А. (Казахстан),
  • Галако Т.И. (Кыргызстан)
  • Согоян А. (Армения), член Исполкома ВПА
  • Чкония Э. (Грузия),
  • Скугаревский О.А.(Беларусь),
  • Хотиняну М.А. (Молдова),
  • Савенко Ю.С. (Россия, НПА)

Заместители руководителей обществ или представители

  • Лиманкин О.В. (Россия, РОП),
  • Салаев Али Оглу Р. (Азербайджан),
  • Мелик-Пашаян А. (Армения)
  • Виноградова Л.Н. (Россия, НПА)

Докладчики:

  • Шеллер А.Д. (Омск, Россия)
  • Салаев Али Оглу Р. (Азербайджан)

Наблюдатели:

  • Краснов В.Н.(Россия, РОП)

Представители спонсоров:

  • Лывин А. (Янссен),
  • Морозов Д. (Сервье),
  • Яковлев Д. (Сервье)

Приглашены, но не смогли присутствовать:

  • Марута Н.А (Украина)
  • Алимов У.Х. (Узбекистан)

Секретарь

  • П.В.Морозов (ВПА)

 


 

Перед началом совещания участники почтили минутой молчания память Ш.А.Гамкрелидзе (1922-2015)-старейшего психиатра нашего континента

               

Решения совещания:

 

1. О публикационной активности

Принята к сведению информация о совместных публикациях в журналах России, Украины и Румынии итогов проекта по оценке психиатрических сервисов. Высказана благодарность проф Н.А.Маруте за подготовку текста данной работы. Заслушана информация о попытках дополнительных публикаций работы в зарубежных изданиях.

Заслушана информация о переводе, печати и распространении журнала «World Psychiatry» на русском языке. Высказана глубокая благодарность компании «Сервье» за поддержку данного проекта.

Заслушана информация о регулярном информировании мировой психиатрической общественности на страницах журнала WPA News (в каждом номере) о деятельности ВПА в восточноевропейском регионе

 

2. Итоги проекта по сравнению образовательных программ в странах Х зоны ВПА,

Решено одобрить для публикации статью по данной проблематике и доложить коллективную работу на одном из ближайших международных конгрессов. Текст статьи может быть опубликован в любом из журналов, относящихся к зоне 10 ВПА. Отдельная благодарность за проделанную работу авторам опросника и создателю текста статьи - профессору Н.А.Маруте. Cтатья опубликована в «Украинском вестнике психоневрологии», ( 2015. Том 23, выпуск 3 (84))

 

3. Участие в региональном конгрессе ВПА в Тбилиси в конце апреля 2016 года, основная проблематика симпозиума,

Решено основной проблематикой симпозиума Х зоны ВПА в рамках регионального конгресса ВПА в Тбилиси http://wpatbilisi.ge/  считать вопросы психиатрического образования. А.Согояном предложена тематика другого зонального симпозиума, посвященного 5-летию выхода печатной версии «Всемирной психиатрии» на русском языке. До 1-го ноября с.г. сообщить названия докладов Представителю ВПА и д-ру Э.Чкония

(Eka Chkonia ekachkonia@gmail.com) для подготовки официальной заявки Оргкомитету

 

4.    Участие в симпозиуме в рамках Конгресса ВПА в Стамбуле (http://www.wpaistanbul2016.org/) в июле 2016 года, тематика симпозиума,

Принято решение о подготовке тематического зонального симпозиума ВПА по проблемам сравнительной оценки психиатрических служб. Срок подачи заявок докладов П.В.Морозову (на английском языке: тема +резюме+ 2 источника) -до 1 ноября с.г. Представитель ВПА должен направить коллективную заявку в Оргкомитет.

 

5. Участие в работе Конгресса по социальной психиатрии в Дели в ноябре-декабре 2016 года,

Было предложено организовать совместный симпозиум на тему :"Развитие частной психиатрии в нашей стране". Просьба присылать заявки на доклады проф.П.Морозову, как члену Программного комитета Конгресса. до 1 февраля 2016 г.

 

6. Всемирный день заботы о психическом благополучии - новая кампания Всемирной психиатрической ассоциации;

Русский текст двух важных документов ВПА на эту тему опубликован на сайте РОП и разослан всем руководителям Зоны Х ВПА. Предлагается приложить усилия с тем, чтобы должным образом отметить этот день в 2016 году на национальном уровне, Ведь речь идет о правах психически больных лиц; Представители НПА (Россия) выступили с предложением инициировать проект, связанный с правозащитной деятельностью.

 

7. Оценка работы Академии ВПА-Сервье первого набора, выдвижение новых кандидатов для участия в работе Академии;

Работе Академии дана высшая оценка: за 2 года подготовлено 37 обзоров, 58 статей опубликовано в 10 журналах 6 стран. Озвучены фамилии кандидатов во 2-ой набор Академии из Грузии, Молдовы, России, Украины, Беларуси и Кыргызстана. К 15 ноября с.г. ждем письменных подтверждений имен всех кандидатов c их CV;

 

8. Мини - симпозиум "Изучение опыта создания научно-практических центров психического здоровья";

Были представлены два доклада (А.Д.Шеллер (Россия) и Р.Салаева (Азербайджан), убедительно демонстрирующие преимущества лечения и проведения поддерживающей терапии у пациентов, страдающих эндогенными заболеваниями в условиях амбулаторного центра психического здоровья; Докладчики ответили на многочисленные вопросы участников совещания.

 

9. Обсуждение протокола совместного исследования по изучению сравнительной оценки стоимости терапии эндогенных психозов в условиях стационара и амбулаторного лечения;

Участникам совещания заранее был разослан предварительный протокол совместного коллаборативного исследования по изучению сравнительной оценки стоимости терапии эндогенных психозов в условиях стационара и амбулаторного лечения. Подробности проекта озвучил А.Лывин («Янссен), он же ответил на вопросы участников совещания. Представители всех стран Х зоны ВПА выразили желание участвовать в проекте. Для выработки окончательной версии протокола исследования было решено создать рабочую группу в составе: А.Лывин, О.А.Скугаревский, А.Мелик-Пашаян и М.А.Хотиняну. Группа должна подготовить протокол к 18 декабря, когда на встрече в Минске (во время юбилейной научной конференции) он будет утвержден и направлен участникам исследования

 

10. О возможном создании единой образовательной Программы стран зоны 10 ВПА

Отмечено, что коллективные работы руководителей психиатрических обществ имеют значительный резонанс среди здравоохраненческих кругов стран Восточной Европы. Решено, что имеет смысл подготовить совместную Декларацию по проблемам психиатрического образования в наших странах (подготовка текста-Т.И Галако, срок-февраль 2016, принятие-апрель 2016г.,на 6-ом совещании), усиливающие наши совместные позиции.

Кроме того, предлагается обсудить вопрос возможности создания совместного проекта по проблемам психиатрического образования с созданием общего сайта.

Данную проблему возможно обсудить в Астане во время национальной конференции летом 2016 года. В перспективе возможно планирование создания совместной программы обучения психиатрии, либо ее отдельных компонентов.

 

11. О месте проведения 6-ой встречи руководителей психиатрических обществ Х зоны ВПА

Следующую встречу решено провести в Тбилиси в конце апреля 2016 года во время (либо до или после) регионального конгресса ВПА.

 

12. Благодарности

Участники совещания выразили также благодарность Оргкомитету съезда РОП за предоставленную возможность провести встречу в Казани, за приглашение участвовать в работе съезда. Отдельная благодарность была высказана спонсорам совещания - компаниям «Янссен» и «Сервье».

 

 



Тэги:

WPA (37) РОП (66) СНГ (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист