Главная | Новости | Достоинство и психическое здоровье

Новости

Достоинство и психическое здоровье


 

С 1992 года по инициативе Всемирной Федерации Психического Здоровья (WFMH) при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения 10 октября отмечается Всемирный День Психического Здоровья.

Всемирный день психического здоровья отмечается с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья. Одна из задач этого международного дня — развенчивать стереотипы, связанные с психическими расстройствами, и поощрять людей обращаться за помощью в случае необходимости. Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья.

 

Всемирный день психического здоровья 2015
"Достоинство и психическое здоровье"

 

Информационный сообщение Всемирной организации здравоохранения (оригинал на английском языке)

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека подтверждает, что:
"Все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах."

Преамбула Конвенции ООН о правах инвалидов говорится, что:
"... Дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности является нарушение неотъемлемого достоинства и ценности человеческой личности".

 

Что такое достоинство (dignity)?

Достоинство относится к непреходящим личностным ценностям и тесно связано с уважением, признанием, чувством собственного достоинства и возможностью делать выбор. Возможность жить с достоинством начинается с уважения основных прав человека, включая:

  • свободу от насилия и жестокого обращения;
  • свободу от дискриминации;
  • автономию и самоопределение;
  • включение в общественную жизнь;
  • участие в процессе принятия решений

"Мы, люди с проблемами психического здоровья, сталкиваемся с высоким уровнем стигмы и дискриминации. Когда человека обозначают, как имеющего проблемы с психическим здоровьем, он испытывает социальную депривацию - теряет работу, социальный статус, оказывается изолированным от семьи и общества." Matrika Devkota, Непал

 

Достоинство многих людей с нарушениями психического здоровья не соблюдаются

  • Часто они находятся в учреждениях, где они изолированы от общества и становятся объектом бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
  • Многие подвергаются физическому, сексуальному и эмоциональному насилию и пренебрежению как в больницах и тюрьмах, так и в своих общинах.
  • Они часто лишены права принимать решения за себя. Многим систематически отказывают в праве принимать решения в отношении лечения их психического расстройства, вопросах проживания, их личных и финансовых делах.
  • Они часто лишены доступа к общей медицинской и психиатрической помощи. Как следствие, они чаще преждевременно умирают, по сравнению с населением в целом.
  • Они часто лишены доступа к образованию и работе. Стигма и заблуждения в отношении психических заболеваний означает, что люди сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости и лишены возможности работать и зарабатывать на жизнь. Дети с нарушениями психического здоровья, также часто не получают должного образования. Это приводит к маргинализации и уменьшению возможности их трудоустройства в будущем.
  • Они часто не имеют возможности в полной мере участвовать в жизни общества, голосовать или баллотироваться на государственные должности. Они не имеют возможность участвовать в процессах принятия решений по вопросам, затрагивающим их, например, в политике в области психического здоровья. Кроме того, доступ к развлекательным и культурным мероприятиям часто оказывается ограниченным для людей с нарушениями психического здоровья.

"Так что это палка о двух концах, когда у Вас развивается психическое расстройство. Вы помечены. Дома у вас есть ярлык, Вы помечены в системе, так что не так много возможностей для сохранения достоинства остается Вам. " Пользователь психиатрической помощи, Великобритания

 

Как мы можем способствовать соблюдению прав и уважению достоинства людей с психическими заболеваниями?

В системе здравоохранения мы должны обеспечить лучшую поддержку и уход для людей с нарушениями психического здоровья путем:

  • оказывая помощь по месту жительства, ориентироваться на подход, нацеленный на восстановление (recovery), вселяющий надежду и поддерживающий людей в отношении достижения своих целей и устремлений;
  • уважать автономию людей, в том числе их право принимать свои собственные решения относительно их лечения и ухода;
  • обеспечивать доступ к качественной помощи, включающей уважение к правам человека, реагирующей на потребности людей и уважает их ценности, выбор и предпочтения.

В сообществе мы должны:

  • поддерживать участие людей с нарушениями психического здоровья в общественной жизни и признать ценность их вклада;
  • уважать их автономию в принятии решений в отношении своей жизни, в том числе условий проживания, личных и финансовых вопросов;
  • обеспечивать их доступ к занятости, образованию, жилью, социальной поддержке и другим возможностям; 
  • вовлекать людей с психическими расстройствами в процессы принятия решений по вопросам, затрагивающим их, в том числе в отношении законодательства и реформ психиатрической службы.

"Моя палата походила на тюрьму, в которой пациентов оставляют лежать на ледяном бетонном полу, испачканном испражнениями и без возможности чем-нибудь укрыться. Я жил в очень грязном месте с переполненными туалетами, разбитыми окнами и дверьми, рваных пижамами, а порой пациенты оставались голые ... " Sylvester  Katontoka, Замбия

 

Что делает Всемирная организация здравоохранения, чтобы содействовать защите достоинства людей с психическими заболеваниями?

При помощи программы QualityRights, ВОЗ стремится к тому, чтобы достоинство людей с психическими заболеваниями уважали бы во всем мире.

ВОЗ QualityRights способствует уважению достоинства с помощью:

  • Пропаганды политической и социальной интеграции - работа совместно с правительствами, специалистами здравоохранения, семьями и людьми с нарушениями психического здоровья, чтобы убедиться, что взгляды последних слышны на уровне политики, сферы оказания помощи и общин.
  • Продвижения подхода, нацеленного на восстановление (recovery) при лечении психических расстройств - такой подход означает гораздо больше, чем просто лечение или управление симптомами. Речь идет о развитии навыков работников служб психического здоровья для оказания поддержки людям с нарушениями психического здоровья с тем, чтобы они реализовывали свои мечты и надежды, работали, наслаждались общением с семьей и друзьями, и жили полной и полноценной жизнью в их сообществе.
  • Поддержки семинаров по правам человека и развитию потенциала  - QualityRights разработала учебные программы по наращиванию потенциала семей и работников здравоохранения в их способности понимать и поощрять соблюдение прав людей с нарушениями психического здоровья, а также изменению отношения и практики по отношению к ним.
  • Поощрения укрепления взаимной поддержки и создания общественных организаций - QualityRights помогает людям с психическими расстройствами и их семьям чувствовать себя объединенными по средствам взаимодополняющих отношений, расширяющих их возможности отстаивать права и достоинство людей с психическими заболеваниями.



Тэги:

психическое здоровье (51) ВОЗ (25) WFMH (3) права человека (4) всемирный день психического здоровья (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист