Главная | Новости | Всемирный день заботы о психическом благополучии - новая кампания Всемирной психиатрической ассоциации

Новости

Всемирный день заботы о психическом благополучии - новая кампания Всемирной психиатрической ассоциации


 

Учреждается "Всемирный день заботы о психическом благополучии" (World Mind Matters Day) с целью достижения справедливости в области охраны психического здоровья для всех

Первая ежегодная кампания Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) начинает свою деятельность, направленную на достижение РАВНОПРАВИЯ для всех


 

 

4 сентября 2015 г. Всемирная Психиатрическая Ассоциация (ВПА) впервые провела "Всемирный день заботы о психическом благополучии" - всемирную кампанию, главной целью которой является достижение справедливости в области охраны психического здоровья для всех.

Кампания стремится к достижению РАВНОПРАВИЯ  в области охраны психического здоровья во всем мире, уделяя основное внимание следующим приоритетам:

  • Справедливость и объективность в вопросах финансирования, выделения  ресурсов, полученных результатов и исследовательской деятельности.
  • Доступность  эффективных услуг.
  • Интеграция физического и психического здоровья.
  • Ослабление дискриминации и стигматизации.
  • Достоинство и равенство для всех.
  • Обучение и заинтересованных сторон.
  • Сотрудничество с пациентами и лицами, осуществляющими уход за больными, и защита их интересов.
  • Связи с организациями и  между специальностями.

 

Миссия ВПА заключается в продвижении и совершенствовании работы в области психиатрии и охраны психического здоровья для людей во всем мире, а целью этой глобальной инициативы является повышение осведомленности о восьми приоритетах  РАВНОПРАВИЯ посредством распространения информации о ключевом проекте с помощью психиатров, семейных врачей, пациентов, лиц, осуществляющих уход за больными, и творцов политики во всем мире.

С целью отметить учреждение World Mind Matters Day и для достижения восьми приоритетов РАВНОПРАВИЯ ВПА публикует сегодня два документа с изложением своей позиции по данному вопросу:

 

Первый документ – декларация о социальной справедливости в области охраны психического здоровья (русский перевод декларации приведен ниже) с целью помочь ключевым национальным и международным организаторам и поставщиками медицинских услуг осознать существование дискриминации и социального отчуждения, с которыми сталкиваются люди, страдающие психическими заболеваниями. Она также рассматривает психическое заболевание как первоочередную проблему и указывает пути повышения социальной справедливости по отношению к людям с психическими заболеваниями. Этот документ поддержали 12 организаций в разных странах мира.

 

Второй документ содержит данные, полученные «Рабочей группой по проблемам лиц, страдающих психическими заболеваниями, из числа мигрантов, беженцев и просителей убежища» ВПА, и дающие рекомендации по обеспечению включения культуральной психиатрии  и психотерапии в образовательные программы начиная с уровня студентов высших учебных заведений и в дальнейшем на всем пути профессионального развития  (английская версия документа).  Он также содержит рекомендации по оказанию помощи поставщикам услуг, творцам политики и профессионалам в области охраны психического здоровья в их деятельности по удовлетворению различных потребностей  пациентов, за которых они несут ответственность.

 

Достижение объективности, равноправия и социальной справедливости для психически больных людей является задачей номер один для всех психиатров, и ВПА надеется, что, учредив такую ежегодную инициативу, как эта, мы приближаемся к нашей  цели обеспечения равноправия для всех.

 

В состав ВПА входят 135 обществ-членов из 117 стран, представляющие более 200 000 психиатров. Общества разделены на 18 зон и 5 5 регионов: Америки, Европа, Африка, Азия и Южно-тихоокеанский регион. Представители обществ образуют Генеральную Ассамблею ВПА, руководящий орган этой организации.

 

World Mind Matters Day проводится 4 сентября 2015  и станет в дальнейшем  ежегодным мероприятием. Более подробную информацию об этой кампании можно найти на сайте www.wpanet.org/WMMD

 

 


 

ДЕКЛАРАЦИЯ ВПА ПО ПРОБЛЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ЛИЦ  С ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПО ПСИХИЧЕСКОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ)

 

История вопроса

Во всем мире лица с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) сталкиваются с дискриминацией и барьерами на пути их участия в качестве полноценных и равноправных членов общества. Имеются свидетельства из многих стран о том, что лица с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) исключаются из программ «инициативы в области развития» и,  вследствие этого, в  высокой степени подвержены риску впасть в бедность. Плохое психическое здоровье является одновременно и причиной, и следствием дискриминации и ущемления прав.

Отсутствие доступных,  умеренных по стоимости и качественных услуг в области охраны психического здоровья, результатом которого является плохое психическое здоровье, основательно задокументировано Всемирной Организацией Здравоохранения и многими национальными организациями. Существует также все увеличивающийся объем убедительных доказательств того, что лица с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию), возможно, умирают на 10-15 лет раньше, чем люди, не страдающие психическими заболеваниями.

Конвенция ООН о правах инвалидов признает, что «дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности представляет собой ущемление достоинства и ценности, присущих человеческой личности», а также признает, что  существует необходимость «поощрять и защищать права человека всех инвалидов, в том числе нуждающихся в более активной поддержке». Конвенция ООН о правах инвалидов признает также всеобщность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека.

Социальная справедливость является средством обратить внимание на эту взаимозависимость и неделимость всех прав человека. Принципы социальной справедливости подразумевают равенство в вопросе доступности возможностей и услуг и  равноправие, ведущие к улучшению получаемых результатов. 

 

Рекомендации

            В соответствии с этим, мы призываем международное сообщество, национальные правительства, организации по оказанию помощи, международные организации по охране здоровья и развитию, профессиональные организации в области охраны психического здоровья и здравоохранения, а также поставщиков услуг в области здравоохранения признать наличие дискриминации и социального отчуждения, с которыми сталкиваются лица с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию), обратить внимание на психические заболевания как на первоочередную проблему и улучшить социальную справедливость для лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) посредством следующих действий:

 

  1. Сократить разрыв между числом лиц, нуждающихся в лечении, и числом лиц, получающих лечение, повышая доступность всесторонних и качественных услуг в области охраны психического здоровья, предоставляемых на местном уровне в форме, приемлемой для лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию)  и их семей, а также уважать их права как полноправных членов общества.
  2. Реформировать и переориентировать системы охраны психического здоровья для поддержания служб, ориентированных  на выздоровление.
  3. Снизить преждевременную и высокую смертность лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) посредством внедрения здравоохранительных интервенций с целью конкретного рассмотрения их потребностей в сфере физического здоровья и  обеспечения  лицам с психическими заболеваниями (инвалидностью) равного доступа ко всем программам по поддержке, профилактике, лечению и реабилитации в сфере здравоохранения, как и всем другим лицам местного сообщества.
  4. Внедрить абилитационные и реабилитационные программы для лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) с целью достижения и поддержания их взаимозависимости, а также полноценного и эффективного участия во всех аспектах общественной жизни.
  5. Внедрить программы по поддержанию и профилактике психического здоровья с целью снижения уровня психических заболеваний (инвалидности по психическому заболеванию), в частности, снижения высокого уровня суицидов.
  6. Обеспечить лицам с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) включение их во все проекты и программы  развития с целью снижения неприемлемо высокого уровня бедности среди лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию).
  7. Признать негативное воздействие экономических потрясений и экономических трудностей и использовать оценку воздействия на психическое здоровье при внедрении стратегий и программ по экономическим реформам.
  8. Повысить участие лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) и их семей в деятельности общины и во всех сферах гражданской жизни.
  9. Вовлекать лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) и их семьи в процесс принятия решений, обеспечив их эффективное участие в планировании, создании, внедрении и мониторинге служб в сфере охраны психического здоровья, служб в системе здравоохранения и других социальных служб.
  10.  Обеспечить лицам с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) получение таких же возможностей в сфере образования, как и другим лицам, и, в частности, сделать удовлетворение потребности в сфере образования детей с психическими и поведенческими проблемами главным направлением в существующей системе образования.
  11. Обеспечить лицам с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) такой же доступ к трудовой деятельности и деятельности, приносящей доход, как и другим членам сообщества.
  12. Способствовать поддержанию адекватного уровня жизни сообщества, обеспечив доступ к качественным и несегрегированным жилищным условиям для лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию).

 

Кроме того, для достижения вышеуказанных целей мы призываем национальные правительства и международное сообщество к следующим действиям:

а) Увеличить финансирование охраны психического здоровья, здравоохранения и других служб для лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию). 
б) Устранить все политические и юридические барьеры на пути всестороннего и эффективного участия лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию) во всех аспектах гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества.
в) Внедрить общественное образование и ознакомительные программы с целью устранения стигматизации и дискриминации лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию).

 

Наконец, обращаем внимание на то, что 66-я Всемирная ассамблея здравоохранения, сформированная из государств-членов Всемирной организации здравоохранения, приняла Комплексный план действий ВОЗ   по охране психического здоровья на 2013-2020 гг.,  а 157 государств-членов Организации объединенных наций ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов.  Сейчас мы призываем все страны к внедрению Комплексного плана действий по охране психического здоровья и Конвенции ООН о правах инвалидов для достижения Социальной справедливости для лиц с психическими заболеваниями (инвалидностью по психическому заболеванию). Мы также призываем страны активно вовлекать психиатров и других профессионалов в области охраны психического здоровья в реализацию Комплексного плана действий ВОЗ   по охране психического здоровья и Конвенции ООН о правах инвалидов. 

 

Англ. версия документа

 



Тэги:

организация психиатрической помощи (60) WPA (37) доступность (2) Всемирный день заботы о психическом благополучии (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист