Главная | Новости | Ушла из жизни София Федоровна Случевская

Новости

Ушла из жизни София Федоровна Случевская


София Федоровна Случевская

 

16 ноября 1972 ― 31 августа 2015

 

Скоропостижно скончалась София Федоровна Случевская, известный Санкт-Петербургский психиатр, психотерапевт, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Вся профессиональная жизнь Софии Федоровны была связана со службой психического здоровья. Являясь потомственным петербургским психиатром, после окончания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и клинической ординатуры по психиатрии СПбГМА им. И.И. Мечникова, София Федоровна в течение 7 лет возглавляла вновь открытое геронтопсихиатрическое отделение Городского Гериатрического Центра. С 2005г. занимала должность заместителя главного врача ЦВЛ «Детская психиатрия», а с 2007 по 2010 гг. – должность главного врача СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. В 2010 г. перешла на преподавательскую работу в должности ассистента кафедры психиатрии, а с 2011 г. – доцента кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

София Федоровна Случевская - автор более 60 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Клинико-эпидемиологическая характеристика и организация медико-социальной помощи психически больным пожилого возраста в Санкт-Петербурге». Являлась членом Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), Российского Общества Психиатров (РОП), Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии (ВЕАЭТ), экспертом секции «Геронтопсихиатрия» Российского Общества Психиатров, а также членом рабочей группы по вопросам организации системы ухода за пожилыми гражданами, страдающими деменцией, Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга. Неоднократно осуществляла руководство секциями и являлась докладчиком на международных и отечественных научных форумах, консультировала пациентов в государственных и частных клиниках города, проводила авторские семинары для специалистов в различных образовательных структурах.

Круг профессиональных интересов Софии Федоровны не ограничивался рамками её основной специальности. Являясь признанным специалистом в области психиатрии, психофармакотерапии, психотерапии и гериатрии, основателем одной из первых в стране «Альцгеймеровской ассоциации» – общественной организации, оказывающей помощь пациентам и членам их семей, организатором психиатрической и психотерапевтической помощи, София Федоровна осуществляла профессиональную деятельность в области менеджмента и юридических аспектов оказания помощи пациентам.

София Федоровна стала инициатором создания архива, истории рода Случевских. Во многом именно благодаря ее активности и энергии представители этого рода из различных стран и континентов вновь стали единой семьей, а мы имеем возможность изучать их роль и значение в развитии нашей страны. Огромная работа проведена Софией Федоровной по сохранению научного наследства своих предков – отца Федора Измайловича и деда Измаила Федоровича Случевских. Научные конференции, переиздание работ, ставших уже библиографической редкостью, регулярные публикации в периодической печати позволяли знакомить современников с вкладом в отечественную науку и практику этих выдающих представителей Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психиатрии.

У Софии Федоровны было многое запланировано: продолжающаяся работа над докторской диссертацией, внедрение современных методик комплексной системы оценки нужд и потребностей пациентов психиатрических учреждений, углубленное изучение феноменологии, философии и экзистенциальной психотерапии, подготовка новых обучающих семинаров и тренингов, создание частной психиатрической клиники, и многое, многое другое… Казалось, что София Федоровна торопится жить, спешит сделать, успеть как можно больше…

Профессионал высокого уровня, вдумчивый и сопереживающий врач, интеллигентная и обаятельная женщина, прекрасная мама двоих замечательных детей – Екатерины и Константина, яркий и светлый человек, София Федоровна Случевская навсегда останется в памяти и сердцах родственников, друзей и коллег.

 

Искренне соболезнуем родным и близким.

 

Прощание с Софией Федоровной Случевской состоится в пятницу 4 сентября в конференц-зале СЗГМУ им И.И. Мечникова на ул. Кирочной, 41 с 12.00 до 14.00. (главный корпус, главный вход).

Похороны на Серафимовском кладбище в 15.00-15.30.



Тэги:

Утраты (63)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист