Главная | Новости | Ушел из жизни Шота Гамкрелидзе

Новости

Ушел из жизни Шота Гамкрелидзе


Профессор Шота Гамкрелидзе (1922-2015)


23 августа 2015 года скончался профессор Шота Гамкрелидзе, старейший психиатр Грузии, и, возможно, всей Восточной Европы.

Шота Гамкрелидзе родился в Грузии, работал на Украине и в Белоруссии, принимал участие в обороне Москвы в 1941 году, был тяжело ранен и, находясь в госпитале, решил стать врачом. В 1947 он окончил Тбилисский медицинский институт и с того времени посвятил свою жизнь психиатрии. Он был главным врачом психиатрических больниц в Сухуми и Тбилиси, основал и возглавлял первый отдел психофармакологии в Грузии в Институте психиатрии им. Асатиани. В 1971 году в Москве он защитил докторскую диссертацию.
Профессор Шота Гамкрелидзе является автором 14 монографий и более 300 статей. Книга "Шизофрения: вчера, сегодня, завтра" получила известность за пределами Грузии, а монография "Атипичные аффективные психозы" была переведена на ряд языков.
Профессор Гамкрелидзе в течение 12 лет был главой общества психиатров Грузии, под его руководством оно стало членом Всемирной психиатрической ассоциации.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Шота Гамкрелидзе был награжден российским орденом Славы, а его вклад в науку был отмечен грузинским орденом Чести.

Правление Российского общества психиатров и зональный представитель Всемирной психиатрической ассоциации в Восточной Европе профессор П.В.Морозов выражают глубокие соболезнования родным и близким профессора Ш.Гамкрелидзе.



Тэги:

Утраты (64)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист